伊莉討論區

標題: [學廣告泡水攝影 手機撈魚掛了 進水6秒 螢幕全黑 SONY拒賠] [蘋果日報] [2013年5月4日] [打印本頁]

作者: ○love●    時間: 2013-5-4 11:31 AM     標題: [學廣告泡水攝影 手機撈魚掛了 進水6秒 螢幕全黑 SONY拒賠] [蘋果日報] [2013年5月4日]

【新聞主題】:學廣告泡水攝影 手機撈魚掛了 進水6秒 螢幕全黑 SONY拒賠
【新聞出處】:蘋果日報
【發布日期】:2013年5月4日
【文章內容】:
【劉文淵、黃鈺婷╱台北報導】看廣告,別太入戲!台中一名男子月前花了2萬多元,購入SONY標榜最高規格的防水智慧型手機Xperia Z,他想起系列廣告中,拿手機撈魚的畫面,於是一買回家就將手機放進水族缸拍攝魚群,未料僅拍了6秒,螢幕即全無反應,他送回原廠檢查,被判定是「人為因素」造成,他大喊:「乾脆在廣告上加上請勿模仿的警語!」
[attach]90135237[/attach]
實測
投訴人當天將Xperia Z手機放進水族缸實測,結果6秒後就故障。黃鈺婷攝

對此,SONY MOBILE林姓行銷公關經理昨指出,Xperia Z手機防水防塵功能有國際認證,可在水深1公尺放置30分鐘,但須將防水橡膠蓋合才有效,而該消費者的手機石蕊試紙呈粉紅色,表示防水橡膠沒有蓋合,因此判定是人為因素,但SONY會站在消費者立場,將聯絡對方協助處理。
[attach]90135232[/attach]
電源孔旁的試紙呈粉紅色(箭頭處),原廠認定是人為因素。投訴人提供

首賣當天就購入
主打防水功能的「SONY Xperia」系列廣告非常成功,其中舊款的Xperia V廣告中,穿著和服的小妹妹拿手機撈魚,金魚在螢幕上活蹦亂跳,引起消費者注意,SONY在3月推出規格更高、防水功能更強的Xperia Z,引發粉絲搶購。
拿手機測試防水失敗的台中胡姓男子,因被廣告吸引,在「SONY Xperia Z」3月6日首賣日當天,又看到廠商將手機放在水族缸中,於是立即買回家模仿廣告實測,胡男先開啟手機錄影模式,之後將手機放進水族缸內,但6秒後螢幕呈現一片漆黑,手機完全沒有反應,立即送修。
[attach]90135235[/attach]
廣告
同系列的Xperia V廣告中,手機撈金魚畫面吸睛。翻攝網路

瑕疵品可換新機
胡男說,原廠指因耳機孔及電源孔旁的「試紙」顏色已變,認定是「人為因素」,無法賠償,胡男認為廣告中都說可以撈魚,他僅錄影就掛了,實在很氣。《蘋果》採訪時,胡男再次實測,在確認防水橡膠蓋合後,再度放進水族缸內,之後打開防水蓋時,發現確實有進水痕跡。
《手機Station》雜誌總編輯王鼎威表示,SONY Xperia Z標榜經國際防水防塵測試,懷疑胡男可能拿到瑕疵品,應可要求換新機;他也建議消費者測試3C產品時別玩得太過火,畢竟業者在實驗室環境測試有一定標準,別因一時好玩傷了荷包。

廣告不實恐挨罰
新北市消保官賴淑青表示,若手機主打有防水功能,進水就是產品無法防水,業者應負維修責任,否則涉及《公平法》廣告不實,可罰5萬至2500萬元。

SONY Xperia Z手機小檔案
[attach]90135238[/attach]
◎號稱︰SONY新世代旗艦手機
◎螢幕︰1080p超高畫質5吋大螢幕
◎處理器︰4核心
◎功能︰防水(IPX5/7)、防塵(IP5X)
◎相機︰1300萬畫素
◎台灣首賣日︰2013/03/06
◎售價︰2萬1900元
註︰以撈金魚廣告廣為人知的Xperia V為SONY同系列防水手機。
資料來源:《蘋果》採訪整理

【個人觀點】:我覺得既然業者主打防水功能就要不怕消費者測試,畢竟也是會有瑕疵機阿,如果有爭議,就把有瑕疵的手機直接在業者與消費者面前實測,如果確定都蓋好防水橡膠的情況下,手機還是進水了,那業者也是要認賠阿,不然消費者拿到瑕疵機不能防水不就只能自認倒楣?

作者: tqpa889    時間: 2013-5-4 11:44 AM

廣告造假一堆..哪能相信手機泡水後果自負
作者: geri    時間: 2013-5-4 11:50 AM

兩萬元飛了,不要和大鯨魚拼,說謊是正常,我們要學聰明
作者: 殺魔之神    時間: 2013-5-4 12:25 PM

沒想到真有消費者幹這種事
傻眼
作者: b13343pp    時間: 2013-5-4 12:29 PM

電視廣告只是噱頭罷了~沒有什麼比誇張廣告來的好
作者: 皇上駕崩ㄚ    時間: 2013-5-4 12:36 PM

這例子告訴我們
不要輕信廣告阿
作者: 45667    時間: 2013-5-4 01:36 PM

做人不要太無聊對自己比較好

作者: milkmilk1102    時間: 2013-5-4 01:39 PM

用用腦子想想
這種有接縫有蓋子的東西
你怎麼可能做到防水
除非他有高級手表的組裝技術
不然偏差一厘米就完了
作者: yellowqqq    時間: 2013-5-4 01:44 PM

真的有人相信啊   沒事拿來玩    只能怪自己

作者: runaway1943    時間: 2013-5-4 01:45 PM

防止腦袋進水比手機防水重要多了
作者: 王大牛哥    時間: 2013-5-4 01:48 PM

哇這個人好蠢連廣告也當真,媒體不能盡信他不知道嘛
作者: symphony89    時間: 2013-5-4 02:01 PM

作者: p69910    時間: 2013-5-4 02:10 PM

真勇者...還好有他的試驗 我們可以戳破這些不實的廣告...
這時候公權力就要出現啦 一直罰他罰到公司出面道歉 ..
讓這些大公司 試看看不實廣告的下場..
作者: kevin3q1725    時間: 2013-5-4 02:13 PM

還是不要直接測試的好!
這真的是刻意的人為因素!sony公司是不賠的~
作者: jwj8962    時間: 2013-5-4 02:15 PM

消費著記得當場拆封測試有防水30分鐘才買,免得又不認帳
作者: zogol    時間: 2013-5-4 02:43 PM

請記者買一支來試試看,哪有喊防水還一堆規矩的?乾脆說要裝進塑膠袋裡才防水好了。
作者: tung8220    時間: 2013-5-4 02:52 PM

這種爭議本來就會有,怎麼証明是機器有問題還是人為因素?很難斷定吧
作者: asv886    時間: 2013-5-4 03:00 PM

不管是什麼原因
到了公司廠商哪只會是一個因素
你這是人為因素
所以本公司一概不負責
作者: aajacky86    時間: 2013-5-4 03:17 PM

買的時候請他門公司先把手機泡在水里,如果還能用在買,不然都是騙人的。
作者: a84566548    時間: 2013-5-4 04:24 PM

煮火鍋的有人要嘗試嗎??
不過撈魚有點猛阿
作者: XTMAN    時間: 2013-5-4 04:36 PM

廣告耍過頭真的是害人不淺,我一些同事也是看到這廣告,一直說這支手機很強,不怕泡水,還好有這新聞出來,我可以拿來說服同事多考慮考慮
作者: 回頭牽你的手    時間: 2013-5-4 04:47 PM

原本對SONY還有興趣  對sony這樣的服務態度不敢恭維 這樣和買中國貨一樣全看運氣
品質蝦雌在很製程上都會出現 也可以體會 重點是客人碼到瑕疵品的服務態度 才是重點
作者: peng760112    時間: 2013-5-4 04:48 PM

我也買了一隻SONY的手機
看到這篇讓我感覺 是不是人為因素好像都會先怪到消費者身上
這種服務態度真的很糟糕
早知道 我當時買的時候因該就要要求他泡水測試看看
玩一個月了 我還是沒有勇氣拿去進水= =

作者: jankin    時間: 2013-5-4 04:53 PM

不能相信,假如都已密合還是一樣防水紙一樣變紅色,廠商不管怎麼,就是認定為人為因素,所以要泡水之前,用膠帶把四個防水蓋黏起來再去試。

作者: kingfish0730    時間: 2013-5-4 05:08 PM

可是不是聽說Z有IP57嗎?
就算廣告沒這樣做理論上也要有可以泡水的能力吧?
作者: a073414915    時間: 2013-5-4 05:09 PM

我認為買得當下就該去測試該機是否能防水
如果當場就破功 那也代表這支手機是瑕疵機的其中一隻了
因為防水是他主打的基本功能 所以理當應該要能防水
作者: waterdl    時間: 2013-5-4 05:16 PM

新聞廣告能信
大便都能吃
為了收視率
他們什麼都敢做
作者: mitacthsrc    時間: 2013-5-4 06:25 PM

作者: frankcccddd    時間: 2013-5-4 06:42 PM

我覺得sony這樣很笨
賠一支結束就算了
鬧上來大家都知道她廣告不實
這隻手機很爛
作者: rockkarl123    時間: 2013-5-4 07:30 PM

我覺得不管什麼廣告一定會有人去試!!
感覺現在的業者要有良心!!
不要亂吹虛!!!
作者: eagle5943    時間: 2013-5-4 07:53 PM

Sony就乖乖的做液晶電視就好了
手機這一塊您就別出來亂了
作者: andersonfly    時間: 2013-5-4 08:06 PM

這款手機是告訴你可以防水,沒叫你拿去撈魚啊,我朋友也買了一支,他也是好奇的把手機丟進浴缸,不過沒事,所以廠商說進水說,可能是真的,萬一是人為沒蓋好,只能說自己手賤囉,如果不是,那sony就換一支給他就好啦,不然真的sony變sorry囉
作者: a06a    時間: 2013-5-4 08:15 PM

個人也覺得商品應該要有廣告的功能
防水跟抗水實際上是有差別的
手錶也一直有這樣的關鍵技術問題
作者: tanq    時間: 2013-5-4 08:17 PM

哈哈哈 這個好笑
可能是這隻有問題
作者: flybirdy    時間: 2013-5-4 08:23 PM

作者: knightfrank    時間: 2013-5-4 08:35 PM

當場測試30分鐘防水? 不就在那邊等30分鐘發呆 而且店家還得加家準備水桶專門泡手機? 怎麼想怎麼奇怪...這不科學啊!
作者: wolf760423    時間: 2013-5-4 08:44 PM

所以廣告 都是唬人
耍噱頭的

雖然 真的拿來嘗試有點瞎
可是 那是 他們公司 自己這樣宣傳的
就要負起責任
作者: archkoven    時間: 2013-5-4 08:49 PM

雖然是防水的手機也不要把整個手機放到水裡吧
作者: 英雄笑盡    時間: 2013-5-4 08:55 PM

別跟自己的錢包過不去,廣告只是;參考參考不要認真!
作者: rabe    時間: 2013-5-4 10:05 PM

我朋友有真的拿去煮火鍋沒事

所以我也覺得可能是他蓋子沒蓋好

不過也不依定就是
作者: alenquer    時間: 2013-5-4 10:37 PM

廣告中把手機放進水裡的是業者,出事了推責任的也是業者...
防水手機不能放進魚缸?那廣告裡面用來撈魚是撈屁?太瞎了吧...
再說,是我以前理化沒學好嗎?我怎麼記得「石蕊試紙」是在測酸鹼,「氯化亞鈷試紙」才是檢驗有無水?
這,如果是記者寫錯,那不奇怪...反正台灣記者的素質有目共睹;如果這是S業者說出來的,那...
照原價賠一支新手機給消費者,然後撤掉那不實廣告並鄭重道歉!
作者: cflursssedo    時間: 2013-5-4 10:49 PM

哇!新手機就這樣子了嗎?真是…可惜aaaaa
作者: socgaming123    時間: 2013-5-4 11:01 PM

我看這不只是手機進水這麼簡單而已
這個人的腦袋也可能有進水喔
根本吃飽太閒 雖然說sony廣告有點誇張
但是他自己沒蓋好也是一個問題~~
作者: ichiroqoo    時間: 2013-5-4 11:15 PM

原來都是假的啊~~~

害我以為真的可以放在魚缸裡~~想聽在哪起來咧
作者: chl1421    時間: 2013-5-4 11:20 PM

沒事不要哪自己的荷包開玩笑
手機貴貴的
千萬不要亂試
作者: magic1805    時間: 2013-5-4 11:24 PM

哈哈.....所以廣告還是參考參考就好了,
畢竟台灣的各種廣告還是宣傳單都是參考用的而已,
不都是附注,以實物為主嗎?
作者: roystyle    時間: 2013-5-4 11:26 PM

Most advertisement is not real.
That's offten exaggerative.
It's only for reference people should know that.
In actually, NCC should investigate clearly.
NCC should punish the company if their advertisement is too exaggerative.
作者: fff12345    時間: 2013-5-5 01:26 AM

怎會做這種模仿廣告橋段  天底下畢竟沒有那種沒加特殊防護就能百分百防水的手機呀  只能說測試者勇氣十足   普通人請勿輕易嘗試
作者: a1b2c3d4e513579    時間: 2013-5-5 01:57 AM

又有一位犧牲者幫大家測試手機的功能性,看來大家使用東西時還是正當使用比較有保障~
作者: 20060327    時間: 2013-5-5 02:04 AM

既然業者主打防水功能就要不怕消費者測試
作者: bouncer333    時間: 2013-5-5 02:21 AM

廣告嘛總是要吸引人阿有錢才真的弄跟廣告一樣給它丟下去
是豬頭嗎雖然防水但千萬不要輕易嘗試...
作者: QQXUP    時間: 2013-5-5 04:24 AM

標榜可以防水 但是拿來泡在水裡還感覺還是很冒險...
作者: t99636323    時間: 2013-5-5 04:35 AM

沒擦乾就打開防水條 不進水才有鬼  
用2~3月了 下水洗機不下百次  現在還是頭好壯壯
作者: justice    時間: 2013-5-5 06:08 AM

2萬多手機就這樣掉了...

其實感覺是手機有點太誇大才會導致這類案例發生!!

不過該報導手機買主好像買到機王才會有這樣情形發生!!

作者: 無限六輪迴    時間: 2013-5-5 07:10 AM

這樣算不時廣告吧
都打出來了 還說什麼人為因素
不過也不會把手機拿去撈魚 感覺有點蠢蠢的
作者: lyz113113    時間: 2013-5-5 07:18 AM

所以說,買東西之前
要先要求業者先測試功能
沒問題再買,如此才不易有爭議

作者: mimi007    時間: 2013-5-5 07:45 AM

還是不要亂試的好...
以免不能賠償
作者: a0315andy    時間: 2013-5-5 07:46 AM

在這甚麼都不能信的時代
居然還有人信廣告
我想進水得不只是他手機
腦袋也進水了吧
作者: 0954095709    時間: 2013-5-5 08:41 AM

有點誇張,我自己也不相可可以防水成這樣
作者: dd_yy    時間: 2013-5-5 08:49 AM

問題是自己也要用頭腦想一想,我的手錶也是防水,但我也是洗手是碰到水
;叫我游泳時帶手錶是不可能,3C產品想也知道;就算目前防水;也不表示一,
二年後材質變了也防水,自己要用頭腦想一想!
真是....!
作者: countech2001    時間: 2013-5-5 10:15 AM

這麼有實驗精神,應該要詳細研讀使用說明,再全程錄影,這樣去試驗,SONY就該沒話說了吧!要通過IP55是有ㄧ定的標準跟程序的,只是廣告是不是誇張了點?
作者: deonlu    時間: 2013-5-5 10:44 AM

廣告大都會比較誇大一點
否則怎麼吸引消費者的目光
只是,很多實驗都是在特定的環境之下完成的
生活中有太多變數
千萬別一樣話葫蘆
(例如,汽車的撞擊實驗,千萬別把買來的車也拿來撞
汽車的爬坡力測試,你上去了一定下不來)
作者: danielaiwa    時間: 2013-5-5 11:13 AM

是否真的不防水
就要請廠商解釋是要怎麼做了
作者: M1900574502    時間: 2013-5-5 11:26 AM

這可能當初買時,銷售員沒主動講解清楚,消費者也懶得看說明書
雙方都有責任吧
作者: 濃秀明    時間: 2013-5-5 11:27 AM

如果是我也不會拿來測試啦~真的是藝高人膽大~佩服佩服~
作者: koshiro    時間: 2013-5-5 11:53 AM

作者: suneno750124    時間: 2013-5-5 11:56 AM

..........被打嘴巴了.......原來還有什麼防水橡膠蓋
作者: austin7381    時間: 2013-5-5 12:11 PM

真沒想到還真的有人會這樣試
廣告大部分都是誇大的
作者: evelyn2986    時間: 2013-5-5 12:13 PM

頭殼壞掉廠商有用不完的說法你打不贏的
作者: n85108641    時間: 2013-5-5 12:18 PM

其實說防水,一定要有洞的地方都要密封在去泡水
像他有試紙就證明是沒蓋好才會壞掉的!
作者: ssjivan    時間: 2013-5-5 12:32 PM

妹的說是防水竟然沒有防水功能麼。
妹的。

作者: sunrock0953    時間: 2013-5-5 12:42 PM

作者: jojo7420    時間: 2013-5-5 12:44 PM

作者: 卡位達人    時間: 2013-5-5 01:04 PM

作者: sky22426    時間: 2013-5-5 01:08 PM

應該要將說明書看清楚了再自行測試 才能保護自己的權益
作者: rex5879    時間: 2013-5-5 01:13 PM

S.O.N.Y.耶
你嘛幫幫忙,廣告說防水就防水啊
作者: 幻影信長    時間: 2013-5-5 01:14 PM

這位人兄太有勇氣了~幾萬元的東西竟然學廣告一樣做~廣告通常都不可信的啊~
作者: autumn126    時間: 2013-5-5 01:16 PM

怎麼會有人真的相信呢?
好可憐阿
作者: jason60520    時間: 2013-5-5 01:19 PM

使用前還是先看說明書
很多人使用3C產品前從不看說明書的
雖說廣告或許誇大
標示或許不清
使用者還是想清楚再行動吧
不然事後光是要跟廠商那邊喬就不只那些錢了
作者: halee113    時間: 2013-5-5 01:19 PM

廣告 影片看看就好 很多都是不實的
不要傻傻的學著做
會得不償失的
作者: 屌屌志    時間: 2013-5-5 01:19 PM

好爛唷~~所以不用太相信防水~
可能可以防潑水~
但要防潛水~應該是非常困難~
除非用全罩式的~
作者: ccjian    時間: 2013-5-5 01:20 PM

廣告看看就好
不誇大
怎麼吸引人買
作者: saxott    時間: 2013-5-5 01:21 PM

真不知道該怎麼講

出問題就找一堆理由來怪無力的消費者

真的很無言

作者: sunny258    時間: 2013-5-5 01:23 PM

用試紙的概念確實聰明
但問題是那真的是石蕊試紙嗎...
國中生都知道要驗水要用氯化亞鈷或硫酸銅試紙...
氯化亞鈷由無色變粉紅色
硫酸銅則由紅色變藍色...
石蕊試紙變紅色代表變酸不代表進水是在傻什麼...
到底是sony的問題還是蘋果的問題這也需要好好檢討一下吧...

另外
贊同要sony負責
煮團膳的沒有人會故意丟蟑螂進去炒
但一樣要認賠謝謝
作者: 791031003    時間: 2013-5-5 01:24 PM

那下次買直接在經銷商面前試
浸水直接換一支==

作者: joe80320    時間: 2013-5-5 01:26 PM

廣告不能完全盡信..
還是不要輕易測試比較好!!
作者: cpc941964    時間: 2013-5-5 01:26 PM

手機主人非常有實驗精神
SONY廣告也太吸引人啦
就是衝著能撈金魚才買的呀
作者: UKSAS101    時間: 2013-5-5 01:27 PM

只能說這消費者太有實驗精神了!!!
作者: caytt    時間: 2013-5-5 01:27 PM

圓場說是防水橡膠沒蓋好所以不理賠,

但是防水橡膠蓋好之後放進水裡還是一樣進水,

這已經確定是瑕疵品機了吧,

要是原廠還不承認的話,那也只好告到底或自認倒楣囉~
作者: danny0714    時間: 2013-5-5 01:28 PM

他應該要先檢查看看是不是有鎖緊吧
如果有換過電池跟SIM卡之類的
多多少少會鬆
作者: zipxxxxy    時間: 2013-5-5 01:30 PM

作者: 530335    時間: 2013-5-5 01:34 PM

明顯廣告不實 並沒有防水 告到底吧 不然叫NCC開罰
作者: peason    時間: 2013-5-5 01:35 PM

雖然廣告是這樣打的
但是畢竟還是3C產品 哪有3C產品不怕水的

作者: circus_ast    時間: 2013-5-5 01:39 PM

代表廣告有可能誇大了,或是拿到不良品
作者: h520123520    時間: 2013-5-5 01:41 PM

作者: pete0083    時間: 2013-5-5 01:42 PM

如果要在如此嚴苛的條件下才能防水,那這防水功能終究是噱頭...
作者: homeboy1029    時間: 2013-5-5 01:44 PM

SONY的東西少用為妙!!噱頭滿點吸引大眾,實際產品卻是...這也是大家都知道的!!
自己拿去泡水...想當然也獲不到理賠...得到的是...一肚子氣!!
作者: s2236kimo    時間: 2013-5-5 01:45 PM

作者: weber810406    時間: 2013-5-5 01:50 PM

廣告上能做到什麼  現實終究應該能做到什麼  這不是 消費者的問題 是實實在在的廣告不實
作者: hunter-01    時間: 2013-5-5 01:51 PM

其實啊  我個人也最多實測可以防雨水就滿足了
在怎麼說  生活最多的也就暴水等級的傷害啊
所以  我把手機和數位相機放在水龍頭下  
衝五秒鐘而已啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!