伊莉討論區

標題: 20歲~考慮工作或繼續升學 [打印本頁]

作者: mickey9801032    時間: 2015-3-12 10:39 AM     標題: 20歲~考慮工作或繼續升學

現在生活很迷茫...

我在想畢業了能幹嘛 , 假如開始工作是否會損失甚麼

作者: q8653725    時間: 2015-3-12 05:57 PM

我也對自己前途一片迷惘
我也差不多要畢業了
作者: s09210805    時間: 2015-3-15 09:17 AM

沒有什麼迷惘的,
現在大學生滿滿多的跟什麼一樣,
除非你是好學校,不然好公司也不把那些學歷當大學看!
作者: abp2524987    時間: 2015-3-15 04:33 PM

其實你得考慮好你自己想要的是什麼東西
迷網大家都會
可是有時候 不用想太多,跟著感覺走 也是一種方法

我曾經也不知道 大學畢業後要做甚麼?
我的建議是這樣
如果你想要的是一個技術  不能被人取代(找間好公司 努力學 刻苦耐勞)
如果你想要的是一個穩定  去大公司當作業員吧
如果你還不知道想要甚麼  繼續升學吧,求學過程中 邊玩邊學邊想吧

作者: morlder4    時間: 2015-3-15 06:37 PM

小朋友  你不要一直被社會傳統規則騙到

你成長的過程  一定考過很多試 做過很多是非題

你的思考模式被二分法侷限住了

誰教你 工作分工作  升學分升學阿

這不是二分的模式 懂不懂  

沒人說要工作 就不能求學

也沒有求學就不能工作的道理

你的想法有問題  這事情不是這樣想的

如果你讀書就無法工作   你這叫缺乏謀生能力

如果你工作就不能讀書  你這叫放棄自己

不要老是想著  全職學生就只能打工

全職員工就沒有時間升學

想法要成熟一點了  你已經不是只要好好讀書就好的小學生了

作者: 789889989    時間: 2015-3-15 09:03 PM

老實說 都可以  但是都要努力學

學的專精 依訂有出路
作者: aspirerr    時間: 2015-3-16 04:19 PM

進大學認識的人脈資源會比較多
去工作很明顯你會多一份收入
各有千秋啦
作者: star8056    時間: 2015-3-16 06:56 PM

我也要畢業了 不知道要幹嘛= =
作者: kof.1    時間: 2015-3-17 04:01 PM

我想這也是很多人共同的煩惱,如果還不知道自己將來想做什麼的話,不如先去工作吧,等你出出社會工作之後,找到了自己將來想走的路,到時候再依照你工作的需求,再去學校把你工作所需的不足給充實,很多人唸完畢業了,從事的工作跟他所唸的並沒有相關,這些大有人在,認為所學與自己興趣無關,又或者不符合找工作所需具的能力,所以清楚了解自己將來想做什麼才是最重要的。
作者: f2300353    時間: 2015-3-17 08:30 PM

現在大學也算基本學歷了,選個有興趣的科目然後朝就業目標去累積實力也不錯。
作者: al6xu4d93    時間: 2015-3-18 12:36 AM

其實如果有興趣的話可以繼續升學,如果沒興趣就趕快出來工作
工作後如果覺得還想讀書還可以進修~
作者: 林師正    時間: 2015-3-18 06:34 AM

念書雖然是好

但是也要看你是否對念書有熱忱

如果沒有的話

不如就早點出社會

早些歷練

早些賺錢
作者: a7787091    時間: 2015-3-18 09:37 AM

作者: justgl4    時間: 2015-3-18 11:34 AM

如果有明確想要走的方向
考取那方面的研究所是不錯的選擇
如果沒有~那就多嘗試不同的工作吧
總會遇到喜歡的或者在嘗試的途中你就會發現你的最愛 )
作者: wenshow20    時間: 2015-3-18 11:47 AM

作者: august1606    時間: 2015-3-18 04:18 PM

如果不知道以後要做啥 ,先把自己的本業學業顧好再說!!!!!!!
作者: zxc6525983    時間: 2015-3-18 11:32 PM

個人覺得不是很喜歡讀書的話就可以直接去工作比較好了吧  至於做什麼 就先做畢業科系看看吧
作者: ajustin0418    時間: 2015-3-19 11:07 AM

還是工作吧
念書甚麼的 未必有用 卻浪費時間
作者: karta80814    時間: 2015-3-19 07:16 PM

小弟目前23歲

再上大2的時候想想自己還是先畢業再說(企業通常優先錄取有退伍的),畢竟這樣對自己比較好
可是現在準備要畢業了,工作也不錯穩定每個月至少也有40K(含加班),可是又不想要這種生活
因為加班有點算是半強迫制的,而且每天都要搬很重的東西,雖然和其他工作不同,但是是做完就可以休息的那種工作,這種的工作我又很愛,不像之前找的工作都是流動線,每天都做一模一樣的事情,目前有想過要去澳洲打工,但是英文基礎又很差。
重點來了
1.如果我去了澳洲打工(2年)那我回來找的到那麼好的工作嗎?
2.沒有半點英文基礎的我,能再國外生存的下去嗎?
3.這兩年我會拋棄我身邊的朋友,甚至很少很少聯絡

基於以上三點,我又很疑惑,根本不知道該怎麼選擇,其實滿難過的而且跟工廠大家相處的也不錯

但如果你真的想要出國打工的話,最好趁早,趁年輕出發對自己比較好

作者: joem0025    時間: 2015-3-19 07:45 PM

可以找找老師 談談
或者生活周遭已經出社會的人聊聊
我相信過來了的經驗  可以給妳很多的幫助
作者: juj2123    時間: 2015-3-19 07:56 PM

迷網大家都會

找出自己的興趣去走,或從興趣再去升學這也是一個不錯的選擇

念起書來也開心~~~
作者: benny84130    時間: 2015-3-19 08:17 PM

出社會工作,人際關係會極速變小

反之

讀大學的話,可以交許多朋友

可是缺點就是,你沒第一桶金
作者: adfsghj    時間: 2015-3-20 11:46 PM

作者: 卍鋒卍    時間: 2015-3-21 10:54 AM

可以升學就升學呀,不然到你工作就不會想讀書~~~~
作者: keiluek6uxj3    時間: 2015-3-21 11:21 AM

看你工作要做什麼吧?
先有個目標比較好~
只能打工的話不如繼續讀書
能交朋友又能學專業技能

作者: hunterneon    時間: 2015-3-21 01:08 PM

現在學歷已經不是最重要的,習得一技之長比較要緊
我公司的高階主管學歷也都不漂亮,他們是靠經驗爬上來的
作者: mickey9801032    時間: 2015-3-26 02:59 AM

謝謝各位 ! 我應該相信自己選擇. 先努力
作者: mickey9801032    時間: 2015-3-26 03:01 AM

我一直在考慮 我在五專已經畢業 ! 多讀兩年 不如先拿來累積經驗 不知道是不是一個好選擇!
作者: stifler34    時間: 2015-3-26 04:01 PM

我覺得以現在的趨勢 大學畢業都不一定找得到好的工作,
當然要繼續升學囉~
作者: a2010883    時間: 2015-3-26 10:36 PM

作者: ysy9103799    時間: 2015-3-30 01:57 PM

現在還是很多公司把學歷當前幾項考量 ,如果你所學的學科比較偏向技術專長 ,是比較建議你拿到一些學分後去考相關證照 ,有專業證照比畢業證書有用的多 ,不要到30 40歲才覺得為時已晚

作者: wet6410    時間: 2015-3-30 04:47 PM

我年齡大樓主很多 也還在迷惘啊!!!

回這帖有積分嗎?
作者: aiforever    時間: 2015-3-31 01:10 AM

看您以後有無打算繼續做本科系的工作 如果確定有要從事相關行業 那建議還是繼續就讀
讀到至少研究所畢業才會比較有學到東西 出社會工作要找相關的也比較有人要請你去做
反之如果沒有什麼想法 那就提早去累積社會經驗 看自己比較興趣什麼行業 趁年輕還能有摸索期
就趕緊去做去嘗試看看 不然等到三十歲過後就要開始定位自己到底是從事什麼工作要到哪個階段了
加油!
作者: joke03    時間: 2015-3-31 08:37 AM

現在影氣稍微回升,但是沒有一技之長也不好找工作,男生又卡在兵役的問題,確實很煩惱!
作者: ts01691117    時間: 2015-4-1 01:31 AM

先找找自己想要做甚麼才是重要的,工作賺錢甚麼的都是其次。
主要需要找到目標
作者: cv9589524    時間: 2015-4-1 09:42 AM

有得必有失吧
看你如何取捨~ 哪個選擇都OK的
作者: 蝶鍊花    時間: 2015-4-3 10:05 PM

如果你擔心 假如開始工作是否會損失甚麼
別擔心  你只是提早體驗這社會的真實感
藉由各方面的接觸,累積經驗
也許能為你的迷茫找到一些方向
又或者替你的方向窺探一絲光亮

升學  求的是學歷
雖非必要、卻非常重要
但終究還是得看你的熱忱在甚麼地方
當你有衝勁,即使只是需要也好
再來考慮也行(班上有三字頭歲數的人如是說

其實  生活中處處是學問
工作之餘亦能自行鑽研、充實自己
替自己的經驗堆疊技能,使其更穩固
現在也有很多考證照的人是自讀的

應該說  
只要工作,總會產生問題
解決問題,便是一門學問
掌握學問,衍生專業技能
磨練技能,工作自然上門

作者: ali560507    時間: 2015-4-4 10:10 AM

工作,經濟?
對自己還不了解?
先想想,自己最清楚自己!
作者: 0926787221    時間: 2015-4-4 11:23 AM

我覺得如果你想要讀書就繼續升學 不想要讀書就去工作吧 因為你的心思如果放在讀書跟工作中間的話
那你根本不會去專心讀書 所以我覺得先找到自己想要的目標再來決定以後要做什麼 我目前就讀大學
我們的教授也是說一定要找到自己喜歡的科目 才不會覺得讀書很無聊
作者: iliketsf    時間: 2015-4-5 08:56 AM

先當兵
找工作
希望可以在升學的話就去吧
人生是你的
作者: legendaryX    時間: 2015-4-5 01:16 PM

樓主應該繼續升學吧
現在工作或許能賺錢
但提昇好能力再出去
錢應該會賺的比現在更多更快
作者: drift911    時間: 2015-4-8 01:53 AM

作者: 304029551    時間: 2015-4-8 03:29 AM

老生常談, 就是把書讀好, 找份安定的工作. 自己還在讀書, 但聽很多前輩都說他們是"活著死人", "數字人生(為了工資的意思)". 人生就是苦悶, 但如何活得精彩自己是可以改變的, 比如說我會去跑街, 或者一個人去CAFE 看書
作者: ctrl52130    時間: 2015-4-8 09:41 AM

一般人都是會在研究所和工作之間選擇呢
20歲畢業畢業是專校嗎?

專校的話似乎就能直接出社會工作了吧?
事實上,在這個現實的社會裡擁有一技之長比學歷重要,而且也比較能掙的了吃飯錢。

如果是大學畢業,那我會建議你工作喔,除非你想從事本科系工作,否則不建議繼續升學。

個人認為讀研究所有兩個好處:
1.學習更多專業知識 (當然這建立在,你之後會從事本科系工作才具有實質意義,或是你可以不用工作賺錢養自己,純脆是因為有興趣才學習。兩個都是值得鼓勵的~)
2.學習獨立研究 (研究所如果獨立研究真的可以學到很多"處理問題和解決問題"的技巧。前提是,不能抄襲論文。)

如果不是從事本科系工作的話,你畢業之後只會覺得你在大學學的專業知識好像都用不上了...
但你還是會慶幸你有念大學,因為那讓你知道社會的雛型長什麼樣子。
或至少你玩得很開心...

如果你的目標是從事本科系相關工作的話,那當然要再繼續讀研究所,但在讀研究所的同時要記得幫自己找出入喔,確切的工作方向(公司),能幫助你專注在明確的學習道路上!

祝福你! 加油喔!
作者: kingdomlyc    時間: 2015-4-8 07:10 PM

建議先找一份工作做著先 做工期間你會發現你對什麼會比較有興趣
到那時你再去找一間大學來念你有興趣的科系
這會讓你少走一些冤枉路
因為讀書時一定會比較少壓力比較輕鬆 而等到你出來社會時
老闆的要求就會比較高 到時你才發現你承受不了這個壓力或者這不是你想做的工時
你就會浪費了那幾年的時間和金錢
作者: w3322701    時間: 2015-4-10 01:19 AM

會讀書當然就繼續讀書,讀得不好揪出來工作唄
作者: ganrun    時間: 2015-4-10 08:45 AM

學校文憑是終身證照,走遍各行業都能通用的基礎證明,如果不趕的話,這張文憑CP職蠻高的喔~~
作者: stai1988713    時間: 2015-4-11 02:20 PM

朝自己有興趣的方向走吧,不管升學或工作
我22歲才高職畢業,我選擇繼續念大學,26歲大學畢業,我選擇念研究所,現在碩一,目前為止我對自己很滿意
作者: tomroy    時間: 2015-4-11 04:24 PM

作者: 某不科学童鞋    時間: 2015-4-11 04:37 PM

如果長處與興趣相同,那直接工作吧。選擇工作得到的是經驗,人脈;選擇升學得到的是比別人相對多了那麼几年的知識
作者: 施昱翔    時間: 2015-4-11 04:49 PM

當然事先當兵嘍

然後工作 體驗不同的人生
作者: goodload123    時間: 2015-4-11 04:55 PM

如果對升學沒興趣
建議可以先去職場磨練
邊工作邊找到自己想要的
可能也是不錯的選擇
作者: frankfu111    時間: 2015-4-11 09:16 PM

作者: mickey9801032    時間: 2015-4-23 02:09 PM

我以後希望當個健身教練 我對幫忙希望改變的人,可以看到他改變很替他開心 !  謝謝大家的建議 .

作者: s80443    時間: 2015-4-23 11:04 PM

作者: tki999    時間: 2015-4-24 11:43 PM

有辦法念就繼續念 學歷是很多工作的門檻
作者: kim188    時間: 2015-4-25 03:14 PM

是福是禍 你總要去做做看 如果對就讀的相關科系沒興趣 可以朝自己有興趣的方向去尋找 人總是要長大的 慢慢來 不要怕挫折 加油
作者: legoas299    時間: 2015-5-31 09:55 PM

作者: xx015060    時間: 2015-6-1 12:52 PM

作者: mickey9801032    時間: 2015-6-4 06:41 AM

貌似很多老學長 之後才回來上夜校 ! 了解
作者: wdv82396    時間: 2015-6-4 06:39 PM

作者: opp037    時間: 2015-6-4 11:06 PM

升學要真的有意義 有用到才升學 不是盲目念
作者: zxc3804788    時間: 2015-6-5 12:15 AM

有專業能賺錢覺得夠生活就可以去找工作了
假如要有更好的物質生活
建議還是進修
作者: q039501700    時間: 2015-6-5 02:29 PM

作者: abcdposco    時間: 2015-6-5 06:28 PM

作者: food1121    時間: 2015-6-23 06:21 PM

作者: 龍琦    時間: 2015-7-5 09:06 PM

20歲過後可能希望繼續就學 高學歷比較好找工作再說 也不太想太早面對社會
作者: yitoupig    時間: 2015-7-6 12:51 AM

小弟我也是要從19K開始努力, 讀書我沒天分啊...
作者: zack215777    時間: 2015-7-6 02:40 AM

我個人認為跟著你的心,問自己最想要去做甚麼就好。
作者: hl4ruru5    時間: 2015-7-7 09:32 PM

我現在也是處於迷茫的狀態
不過我覺得趁著大學多接觸一些東西
漸漸的就會想到自己想要做什麼
作者: 大老出    時間: 2015-7-15 12:51 PM

作者: 156490854905    時間: 2015-7-15 08:43 PM

作者: sarly0921211908    時間: 2015-8-15 03:56 PM

如果對讀書沒興趣 就可以選擇提早出社會 磨練自己的經歷
作者: reger0503    時間: 2018-11-18 05:21 PM

工作當然是先存錢,有錢才好辦事
作者: 22629273    時間: 2018-11-18 08:06 PM

你可以先試試看出去外面找個工作 看有沒有找到你喜歡的 或是嘗試體會一下外面的工作生活 20歲還很年輕 你還有很多時間是嘗試 雖然時間很多 但請不要東想西想 MOVE IT
作者: buwuesbvrctx    時間: 2018-11-19 07:40 PM

作者: q7755626    時間: 2018-12-12 04:26 PM

就是趕快進入職場累積自己的經驗與實力阿
作者: 賤鴨    時間: 2019-2-6 02:06 PM

先看看,有些學校可以用資源考一些證照
因為你到外面考證很花錢,學校有老師跟資源。
作者: sponge84718    時間: 2019-2-7 12:33 PM

先工作找個真的喜歡的興趣吧!!加油
作者: mmsn73    時間: 2019-2-7 10:52 PM

好好想想自己追求的是什麼 學會做選擇
作者: koalaboy    時間: 2019-4-5 02:57 PM

先規劃好你人生的事業 再腳踏實地的實現吧 台灣的教育讓我們到大學才有獨立思考的能力 但是到大學有獨立思考能力後才發現自己念的科系完全不是自己想要的 之後還要再迷惘要把大學唸完還是要轉學轉系 非常浪費時間 所以真的要好好思考自己的未來規劃 比讀那些升學死書還要重要
作者: d407062004    時間: 2019-4-5 10:23 PM

都可以  
但是都要努力學
作者: 英魂一縷    時間: 2019-4-6 05:31 PM

先考慮你想要的是甚麼樣的人生,你有想要追尋甚麼嗎?你有一技之長嗎?還是你只想要簡單的過完這一生,一個人之所以迷惘往往都是因為目標不明確,確立你的目標,再向前走。

作者: cloud7566    時間: 2019-5-19 05:23 PM

現在大學也算基本學歷了,選個有興趣的科目然後朝就業目標去累積實力也不錯
作者: dionwaiters11    時間: 2019-5-20 12:11 PM

則你所愛 愛你所選 才是真正快樂
作者: dionwaiters11    時間: 2019-5-21 02:49 PM

對自己有自信是最重要的
作者: buwuesbvrctx    時間: 2019-5-24 01:10 PM

作者: firstbank150    時間: 2019-5-28 10:26 PM

作者: p3ht114    時間: 2019-5-28 11:47 PM

畢業開始工作沒有什麼迷惘的
作者: tony77916    時間: 2020-4-4 10:37 AM

加油!
朝著你的目標勇敢前進!
作者: yusc123456    時間: 2020-4-4 06:04 PM

畢業了先能開始工作, 畢竟還年輕, 之後再決定是否再進修
作者: 28344072    時間: 2020-4-4 07:43 PM

不管是工作還是升學,沒有所謂對或錯的方向,唯一不變的就是都要靠自己的努力!
作者: 狄禹    時間: 2020-4-4 07:54 PM

看你讀甚麼系 以後想從事工作的類型
作者: chc587    時間: 2020-4-4 08:09 PM

先當完兵 先找一份有興趣的工作.再好好考慮下步

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!