伊莉討論區

標題: [【獨家】無醫師背書 高雄氣爆重傷患者代位求償沒譜][蘋果日報][2015/04/04] [打印本頁]

作者: dyean    時間: 2015-4-4 10:43 PM     標題: [【獨家】無醫師背書 高雄氣爆重傷患者代位求償沒譜][蘋果日報][2015/04/04]

(更新,增加學者看法)

高雄市氣爆迄今已7個月,46億元善款被高雄市政府花剩3.95億元,但41位重傷災民的代位求償賠償金,迄今一毛也領不到,當初市府承諾重傷者只要簽署「代位求償」意願書者,1個月即撥款,後來又延到6個月,但市府允諾期限2月已到期,承諾也跳票;更可惡的是,市府用人民捐款編列1.3億元請律師,律師已要傷者補件5次,仍搞不定代位求償,甚至諷刺受害者:「如果你是連勝文被炸傷,就可以賠很多錢了!」形同二度傷害。

《蘋果》揭露此案詢問高市府,法制局才在今日火速發新聞澄清,局長許乃丹強調,因醫師在醫療鑑定仍無從判斷多數重傷者未來勞動能力減損程度,有醫療證明才能進行殘等明確判斷,估算總賠償金額;此外,第一時間市府先依《社會救助法》發放重傷者每人300萬元至800萬元慰問金,以因應燃眉之急。

但許乃丹的說法立即被傷者家屬打臉,35歲機車行老闆徐晏祥,在機車行被炸傷,全身66%的灼傷,右腳遭截肢,早已被勞保局認定為「第5級」傷殘程度,但「代位求償」一樣沒著落。

對於許乃丹聲稱「第一時間已發放重傷者300萬至800萬」解決燃眉之急一事,傷者陳俊宇反駁說,該筆金額被市府編列為生活重建基金,是分5年、按月撥款,若5年內傷者死了,該筆慰問金停止發放,連家屬都拿不到,市府聲稱要代位求償,但時間一再拖延,「時間表任由市府片面決定,好像一張紙就決定我們的人生。」

25 歲的陳楚睿,自幼習琴、是個喜歡打籃球、身高182公分的陽光大男孩,擔任消防局新莊分隊替代役男,只剩1.5個月即退伍,連工作都找好了,去年8月1日 高雄氣爆前一刻,陳楚睿跟隨消防車到前鎮出任務,充滿一片熱情往前衝,在沒任何防護裝備下,氣爆的一聲巨響,炸毀了他的人生!

陳楚睿戰勝死神,但外表就像換了一個人似的,從頭到腳得穿著全套壓力衣,全身每個關節都裂開過,光每天換藥、紗布、藥材、藥膏、乳液及沐浴乳的醫療費,得花3至4萬元。

從 前愛在陽光下揮汗打球,如今避陽光唯恐不及,被律師暗喻「你的身分是大學生,但如果你今天是連勝文被炸傷就可以賠很多錢了,可惜你只有大學學歷!」暗示他的學歷和經歷領不到多少賠償金,陳楚睿說, 「提出求償時,感覺很誇張,好像給60萬元就可以把人炸傷,毀容、讓人不能打籃球、玩攝影、出去還要接受別人異樣眼光,很不划算!」。

徐晏祥每月有18萬至20萬營收的機車行關門,裝上義肢的他得為了復健,離鄉背井遠赴台北租屋治療,1個月才見妻小一面;徐妻說,「先生能活下來就是萬 幸」,希望市府答應我們的事(代位求償),不要再拖,估算出的賠償金額高或低也要告知,讓他們可選擇接受或不接受,否則拖過2年期訴訟期,不知該怎麼辦!

輔英科技大學共同教育中心教授蘇嘉宏認為,這麼龐大的善款,「如果我們一再質疑慈濟不透明,那作為一個政府就要比慈濟更應透明3倍、5倍、10倍都不止,當大家苛求慈濟時,外界也因用同樣標準要求市府也這麼做。」(石秀華/高雄報導)

【個人感想】
我想講的都在我發的上一篇講了,不過有些話我還是要再說

我在這篇新聞下方的留言(蘋果日報網頁)看到有人說分期發放沒有可以非議的地方,發放規定跟程序合情合理的話我想大家很少人會去說什麼的啦,但就是不合情、不合理嘛

300萬到800萬,我們就取最少的300萬吧,分5年,一年60萬,一個月5萬,這對大部分的家庭都還算OK的對吧?但問題在哪?問題就在重傷的災民要是在這5年內死亡剩下的錢就不發給災民了!!

這些錢是我們捐給這些災民的欸,要用也是用在這些災民身上,給這些災民理所當然,不會有人有任何的意見,但妳陳菊憑什麼因為重傷的災民死亡就不給,家屬也不能領,然後剩下的錢自己A走?

妳拿360萬去辦歌仔戲、兒童節活動,花1.3億請會回頭去嘲諷災民的律師,現在連賠償金都想找機會不給了是嗎?

作者: dwtin    時間: 2015-4-4 11:13 PM

這真的太扯了喔
善款不是大家捐的嗎?
又不是政府出的
為何還這樣處處刁難
先不管能不能活超過5年領的倒
重點是人家現在需要龐大的醫療費
市府居然還跟人家打官司找碴?
不過奇怪了 為何沒醫生背書?
理面的案例不都在醫院治療 醫生怎不願意?
作者: 330033    時間: 2015-4-4 11:36 PM

即使如此也還是高票當選,滿意度始終居高不下,到底原因為何呢,要怎麼做才能夠有如此高的支持率呢
作者: chenwarehouse    時間: 2015-4-4 11:45 PM

我看新聞好像有些市民,感覺氣爆影響不大,好像也能領到甚麼慰問金,為什麼不把這些錢都給這41位"重"災民?而且拜託氣爆一周年不要給我辦甚麼氣爆音樂會這種鬼東西,錢都花到哪去了?拜託高雄市議員認真點好嗎?
作者: edward1634    時間: 2015-4-5 12:27 AM

chenwarehouse 發表於 2015-4-4 11:45 PM
我看新聞好像有些市民,感覺氣爆影響不大,好像也能領到甚麼慰問金,為什麼不把這些錢都給這41位"重"災民? ...

你不知道當初就有住戶出來踢爆
他所待的大樓根本就沒有怎樣
每個人都還可以領到錢
作者: yagami22    時間: 2015-4-5 08:41 AM

只能說~這就是高雄人選出來的市長啊
就如過去扁總統說的:
阿我就選上了.不然是要怎樣(請轉換台語)
再者~高雄民眾對於他的施政滿意度高
這點雖然不可否認但是這種應該要給重傷者
的賠償金居然還找理由推拖
甚至還搞出~傷者若死亡即停止賠償這種規定
而且我認為最瞎的是居然還花1.3億請那些只會
動口卻無所是事的律師
那還不如用那1.3億的錢來給重傷者家屬還差不多
作者: s0931877123    時間: 2015-4-5 09:36 AM

請這種律師要做啥~?
還花1.3億...可以問問哪個超級大律師要花這麼多嗎?
作者: godman827    時間: 2015-4-5 10:18 AM

知道當初民進黨選舉的時候,知道他的競選總部蓋得有多宏偉嗎?鋼骨的大舞台溜,射不完的煙火......花到後來剩多少呢?唉~~~
作者: a5720104    時間: 2015-4-6 03:41 AM

"問題就在重傷的災民要是在這5年內死亡剩下的錢就不發給災民了"蠻想問樓主你打的這行字,有足夠的依據嗎?
你有去跟高雄市府求證過嗎?還是只是看報紙上道聽塗說寫的?(照樓主平常打得心得來看,樓主應該不會不講求證據吧...)
作者: vwxyz005    時間: 2015-4-6 08:08 AM

這種事無所謂啦…就算這事情傳遍全高雄,下次還是輪到差不多的人上台。
作者: idkimo523    時間: 2015-4-6 09:19 AM

現在是什麼情形 這就是高雄市政府的效率???
作者: enmerlin    時間: 2015-4-6 11:47 AM

這樣說好了,你們看過有加害者幫受害者求償的嗎?
沒有嘛!
那就對啦!
這個氣爆事件高雄市政府就是元兇。榮化跟市民是被害者。
現在聯合了地方司法機構整個都叫榮化背黑鍋?你覺得這間公司會乖乖聽話哩?照單全收哩。
當然兩造講好條件了,名義上你就是元兇。麻煩你幫我揹。
至於賠償之類的我會要中央買單,或者發動全國募款。
你就少少各陪個意思意思!就好。
上面演戲,下面還把戲當真哩!好笑!
作者: 多洛洛    時間: 2015-4-6 12:40 PM

作者: QWOP19840    時間: 2015-4-6 01:02 PM

chenwarehouse 發表於 2015-4-4 11:45 PM
我看新聞好像有些市民,感覺氣爆影響不大,好像也能領到甚麼慰問金,為什麼不把這些錢都給這41位"重"災民? ...

就是變相買票~
當初早就已經知道了~只是綠媒不敢報~
誰叫有人只看一家給洗腦~
拿善款來這樣幹確實高明~
幸好早知道南部沒政府~
親朋好友們一元都沒捐啦~

作者: conanyen    時間: 2015-4-6 01:35 PM

早就知道後果是這樣的,

46億捐款可是一非常大的肥肉,想吃的人可不少,搞不好來年的競選經費加上總統競選經費都能省不少。

誰管百姓死活才是重點,更可惡的是拿捐款的錢去請律師與縣民打官司。

46億元,原來是要捐給災民的,現在災民能拿到2千元就不錯了。
作者: kiraice    時間: 2015-4-6 07:35 PM

當初本來就該國賠跟廠商追究責任兩件事同時進行
現在找鬼討藥吃知道苦頭了吧
錯把壞蛋當好人其實會有今天不意外說
作者: kiraice    時間: 2015-6-29 10:21 AM

最近剛剛好發生了八仙粉塵氣爆案
剛剛好就想起來這篇
讓大家回顧一下部分結果

這高雄氣爆從開始就沒處理好
更別講善後了
這綠色版的完全執政完全卸責到今天還是令人難以接受

真不曉得以後還有幾次會想到這鳥事
大概以後只要有綠民碰到氣爆要 "政府" 負責
就會莫名其妙想起來吧
作者: Sophia23B    時間: 2015-6-29 10:33 AM

誰教你選花媽....
一直都挺她,現在有問題了吧...
只能說自作自受...
作者: 2uup    時間: 2015-6-29 11:12 AM

高雄人是很重感情的,
不像台北人這麼現實..

就算是整個高雄都炸掉了,就算高雄市政府都不理災民死活,
只要花媽出來哭一哭,說聲我很心痛,還是照樣高票當選的..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!