伊莉討論區

標題: 年輕人超商買菸檢查證件 [打印本頁]

作者: gn00644043    時間: 2017-4-1 12:35 PM     標題: 年輕人超商買菸檢查證件

身為一個超商店員...對於年輕人超商買菸檢查證件覺得很不爽
昨天幾個人進來買菸...在賣場逛的時候就大嚷大叫..「我駕照都拿到了還沒滿18歲嗎???」
因為我聽到他們的鬼叫...買菸結帳時我就沒有查驗證件...
根據我的經驗...滿嘴髒話的屁孩..發表上述言論後來買菸..你要是查驗他們證件他們一定會刁難你(但滿18是應該沒錯)
結完了帳....他們就要我把店長叫出來...
然後就質問我們店長...你們店是一直換人嗎???每次來都要證件....很賭爛...臭x擺(原話..沒修正)...
我的店長耐心地解釋法規跟我們會被罰錢等等...講到最後連「下次xxx...我就砸店...你去報警我也不怕...@#%$^&^」
我覺得不是很高興....現在的法規...政府為了保護青少年...用法規裹脅店家幫忙保護這些青少年...
但是我們店員既沒有公權力...也沒有任何保護裝備...遇到這樣的垃圾...我們只能自求多福...
我們協助保護的對象...竟然出言威脅..要砸你店...要傷你人...我們真的情何以堪....
我比較不解的是...當初立法的精神...究竟怎麼想的???竟然是請沒公權力的店員..見機行事要求證件..不然罰店員..
為什麼不是透過有公權力的人員去稽查...處罰買的人...你說要保護..那處罰監護人行吧????
我去上班也是為了養家餬口...我比任何政府官員都不想販售未成年菸酒....
但是我每次遵行法規...就是在賭命....
從業10年...為了這檔事...我被威脅 恐嚇...甩棍跟空氣槍都看過...
我堵上身家跟自身安全...幫忙保護這些牛鬼蛇神...自己都不珍惜自己的廢物.....真的莫明奇妙
我認為應該改成
1.要買菸無論年齡...通通拿身分證出來刷條碼...刷不過就不能結帳...假證件或別人的證件...請有公權力的單位去稽查..
  一包菸賺沒多少錢...我們也根本不在乎那幾包菸的利潤...只要求部要負擔這麼高的風險...
2.上門買菸...店家就相信你滿18歲...實際狀況讓有公權力的人員去稽查...查到裁罰買的人(或家長..who care)
我們的員工...講難聽的16 17歲的大有人在...也應該被保護...不應該冒生命安全風險去保護那些不自愛的廢物..

作者: fans36745    時間: 2017-4-1 12:59 PM

我也很讚成 可以降低很多未成年吸煙的狀況
作者: kzh314    時間: 2017-4-1 01:06 PM

我覺得該學日本
直接有一台機器 讓他們自己刷
過了就可以買
作者: man32a    時間: 2017-4-1 01:44 PM

現今台灣社會很多都這樣
最近炒很兇的警察臨檢也是一樣
明明是依法辦事
但卻被說的十惡不赦
這些人腦袋都有問題

作者: guavalai    時間: 2017-4-1 01:48 PM

台灣本來就抓不嚴...這問題其實真的不小,畢竟以前就聽過不少未成年就買酒的案例。

其他國家原則上我只知道美國和日本,畢竟個人有過親身經歷。

台灣我買酒其實都是成年後才買啦,菸的話沒有所以就不說了,畢竟我不抽煙,

不過菸和酒兩個東西在這個話題上本質是一樣的:未滿18就是不能買。

我在台灣買酒時,店員從來沒有跟我要過證件,甚至連問都沒問過

當然我知道我長得比較不像一些人娃娃臉,但是像我自己也有同學高一就長得很像大叔。

我去日本時,其實店員會問,不過跟他說成年基本上他就不大管了...

在美國這邊就完全不同了。

美國買酒好像店家刷到酒類商品時,收銀機就會跳出警示,

那警示好像就是要店員去跟客人要證件的提醒。

事實上,你到各大餐廳也好、到一般的商家也好,

其實店家都會跟你要你的ID以確認妳是不是成年了,

且他們不是說隨便看看就好,他們會比對照片和「生日的日期」,

你如果未滿21就是不准買酒,未滿18就是不能買菸,

其他州其他城市我不管,至少在我住的城市就是這樣子,而我覺得這是最理想的。

當然要鑽漏洞要多少有多少,像是拜託成年的朋友進去買(自己不要跟著進去),

但最主要還是必須要禁止這些未成年自己去買菸酒。

只是講真的,台灣現在家長根本寵小孩寵得要命,

而這些小孩也越來越囂張跋扈,政府也不大可能針對這點有所改變,

所以呢...當然以我個人立場我當然希望可以改,

希望台灣賣酒賣菸的可以強硬地拒絕這些未成年去買菸買酒,

但就像樓主講的,現在很多小鬼就是那個德性,

政府也無意要改變制度的情況下,我想要拒絕、禁止這些未成年的小鬼買菸買酒我想是不大實際的。

作者: honshen2002    時間: 2017-4-1 01:52 PM

政府制度就是爛阿
搞得超商人員也是尷尬
作者: crd1871    時間: 2017-4-1 01:56 PM

恩,贊成,還是證件刷條碼,如果沒過就不能買菸,這樣是最正確的選擇喔^^
作者: 洛杉磯湖人    時間: 2017-4-1 02:01 PM

這些屁孩遲早會被老天收回去的 放心
作者: baby0015    時間: 2017-4-1 02:15 PM

假設...
這是強制執行的話...(買煙都要看證件)
那大家就會認為這是一件正常的事情
大家都會去遵守
但是...最後都流為形式而已...
未滿十八歲..不能買煙..
只是一個笑話而己....
...............................................
你的出發點是好的...
但卻會為了店家帶來更多的麻煩..
那些青少年也不用砸你的店...
只要一大群人..在店門口聊天...
你看...還有人會去光顧嗎....
警察來...也沒用...在門口聊天不犯法的...
........................................
日本的香煙販賣機是需要有卡片才能購買..
我覺得這是不錯的做法呀
只是台灣就很難了...
你知道健康捐每年可以收多少嗎
300億台幣耶..(請用GOOGLE查找 健康捐 收入)
你說有這樣可觀又可以名正言順收稅的機會..
會有可能強制執行嗎...
...................................................
加油吧....

作者: luckyykyo960119    時間: 2017-4-1 02:39 PM

作者: chiliad0913    時間: 2017-4-1 02:56 PM

這也是為了
小孩好阿
只是他們不會想而已

作者: zip123456    時間: 2017-4-1 03:50 PM

叫囂那就給她們買  多一事不如少一事
要死讓牠們去死  天天唸經祝他們早日往生
作者: wahrheit    時間: 2017-4-1 03:58 PM

要不然請菸商自己派人在各派出所外駐點賣菸
有意見就請找裡面的警察杯杯聊聊天
現在的社會反而變成守法的人才是弱勢
教育失敗的後果變成整個社會在承受
作者: comic1226    時間: 2017-4-1 03:59 PM

抽啥菸  錢太多是不是  現在一包那麼貴 少抽
作者: gosiki    時間: 2017-4-1 04:02 PM

確實,檢查證件是可以阻止未成年買菸。
小孩子買菸確實很有問題
作者: osmile    時間: 2017-4-1 04:07 PM

這種會靠北的
很自卑  
要體諒他們
被看一眼就不爽
要看證件就發火
作者: xmen543tw    時間: 2017-4-1 04:12 PM

沒辦法的事,如果真的有甚麼狀況還是報警吧
作者: z55684    時間: 2017-4-1 04:18 PM

現在就一堆屁孩8+9自以為
你可以去公共政策網路餐與平台投稿
我會去幫你覆議
杜絕屁孩8+9
作者: music8599    時間: 2017-4-1 04:25 PM

作者: g0265618    時間: 2017-4-1 04:28 PM

反到是我還比較奇怪  我如果被提要求拿出證件 我還會高興一下 代表我還很年輕

檢查完我還會跟店員說謝謝
作者: j89218778    時間: 2017-4-1 05:44 PM

所以說身體要練好
人家看到你隔著衣服都能看到的肌肉就不敢雞雞歪歪了
作者: superufs    時間: 2017-4-1 05:51 PM

該查還是要查

如果真的來鬧,就報警吧

都有監視器吧
作者: wada0229    時間: 2017-4-1 05:52 PM

現在這種屁孩很多
辛苦服務業的人們
只是台灣鬼島法律不意外
都是保護壞人
刁難好人
作者: silenthaha    時間: 2017-4-1 05:53 PM

其實跟公司的各個員工都要下令執行 這樣才不會有誰跟誰買就可以買 跟你買就不行 所以這東西就要店家規定嚴格 買東西就不會有紛爭
作者: 孤幻    時間: 2017-4-1 05:54 PM

作者: power077820    時間: 2017-4-1 05:59 PM

沒辦法阿...台灣就是一個被完爛的國家....一堆上樑不正下樑歪
作者: sht_wgm    時間: 2017-4-1 06:20 PM

很討厭只好別做超商店員了
作者: x94x94y7    時間: 2017-4-1 06:37 PM

執法面確實有問題 希望可以透過修法來解決
作者: zetamsz    時間: 2017-4-1 06:46 PM

其實我覺得屁孩更要查他XD
作者: tgzp07    時間: 2017-4-1 06:48 PM

遇到白目小屁孩真是可憐 給你拍拍
作者: ritz383    時間: 2017-4-1 06:52 PM

作者: benqt7055    時間: 2017-4-1 06:52 PM

我只能說:辛苦了 說然我不抽菸也不喝酒 但還是很希望能修法改正 讓大家滿意
作者: a22738114    時間: 2017-4-1 06:58 PM

只能說你都說他們是屁孩了,他們當然就是屁孩哈哈,腦包屁孩的反應,叫他們快點砸店,還可以有新的裝修哈
作者: 3edc2wsx    時間: 2017-4-1 09:33 PM

作者: gooddoor1978    時間: 2017-4-1 09:39 PM

吸菸對身體不好  別人會因你抽菸而吸入
作者: 11443072    時間: 2017-4-1 09:41 PM

這就顯現了台灣現在的教育環境
不管是吸毒 犯罪 都太年輕化了
我那年代還沒看過類是問題
作者: 殺手貓    時間: 2017-4-1 09:44 PM

教育出問題阿....一個個我是老大天老二-不會為別人著想-太嫩了
作者: Q987554    時間: 2017-4-1 09:44 PM

現在家人都過度保護 死小孩都覺得自己很屌 真的是讓人覺得無奈啊...
作者: YULIN£    時間: 2017-4-1 09:45 PM

作者: x61232    時間: 2017-4-1 09:54 PM

法規問題 真也不知道該說甚麼

改不改也不是我們能決定的
作者: MOIMOI3523    時間: 2017-4-1 10:05 PM

作者: leo40254    時間: 2017-4-1 11:29 PM

超商我記得買菸有規定要檢查是否成年(曾經當過店員)
但是我經常都懶得看就直接賣
作者: cbb1591    時間: 2017-4-2 09:54 AM

很好阿 查一下在賣 沒甚麼大問題
作者: plack    時間: 2017-4-2 11:42 AM

現在的人對查驗證件本來就很敏感,何況是沒有執法權力的店員
作者: dry125113    時間: 2017-4-2 12:29 PM

檢查是你的該做的,經驗不足

作者: asdak47123    時間: 2017-4-2 12:59 PM

你可以告他  對方公然侮辱加上威脅
他賠給你的錢可以讓他直接戒菸
我覺得對方過於敏感
只是一個證件而已也沒麻煩到哪
有駕照就亮駕照  廢話一堆真是點型的心裡有鬼
而且賣給未成年菸酒的店家會被開罰
你只是做到應盡的義務而已
作者: peggy450    時間: 2017-4-2 10:26 PM

立法本來就是有利有弊  很難兩全其美
騎機車戴安全帽  一開始也吵得沸沸湯湯
影響視覺、聽覺、夏天很熱......
久了  大家還不是照辦

會抽菸、買菸的孩子  品性本來就不良
當然不容易受規範
但政府想不出好的政策
又想即刻收效  就得有人當法令的犧牲品
真是辛苦超商從業人員了  
作者: paul810928    時間: 2017-4-2 10:29 PM

我也贊成這個制度跟法規
不過同時也覺得超商店員非常辛苦...
作者: 瑜心    時間: 2017-4-2 10:34 PM

作者: libra9307    時間: 2017-4-2 11:27 PM

前陣子在家裡附近看到幾個國中屁孩,可能覺得他抽菸很厲害,邊抽還要邊大聲說自己在抽菸,好像很怕大家不知道他在抽菸一樣,看在成年人眼裡真的很屁又很蠢,完全不知道他們為什麼會覺得抽菸很厲害。
作者: ZAQ261147    時間: 2017-4-3 11:02 AM

作者: kyl1029    時間: 2017-4-3 02:50 PM

作者: Forsetiblack    時間: 2017-4-3 04:22 PM

可以公布影片了嗎?
反正他都說他不怕了
很多都是不怕 然後在電視機前面就開始道歉的了
作者: kokusi0831    時間: 2017-4-3 04:27 PM

一般超商都會檢查但是民營的都睜一隻眼閉一隻眼一堆國中生在超商門口抽菸
作者: joe36547    時間: 2017-4-3 04:35 PM

其實政府制定這個法規,最主要是保護未成年的小孩,但是有用嗎?這此不知輕重的屁孩愛慢性自殺,就讓他們慢性自殺吧。
作者: 芒果QQ    時間: 2017-4-3 04:59 PM

就跟他說....每天客人那麼多...
誰他X的記得你幾歲阿....
誰知道你有沒有到底是真的有駕照還沒有阿....
搞不好未滿18偷騎還說謊自己有
作者: u1236123    時間: 2017-4-3 07:03 PM

作者: a7683319    時間: 2017-4-3 11:10 PM

該檢查就要檢查
不能賣就是不能賣
作者: cyclone1015    時間: 2017-4-3 11:19 PM

高舉雙手贊成,香菸本來就不好了
有所限制自然會降低煙害
作者: a5405932    時間: 2017-4-8 05:30 PM

基本上很多都是未成年,這樣也可以降低未成年購買
作者: pinghsiang    時間: 2017-4-8 05:43 PM

小屁孩而己,不用介意,店員作法原來就沒錯了
作者: LO630524    時間: 2017-4-8 05:49 PM

LINE看過被砸店的
店員也被打傷的影片
店員也很為難
反正不出示就算了
免的受傷
作者: 流星戲月    時間: 2017-4-8 05:51 PM

屁孩不必鳥他們,反正也只是講講不感真的動手,如果動手那更好,剛好叫警察來抓一抓進去關,省的社會多一群敗類
作者: unequalking    時間: 2017-4-8 05:52 PM

煙錢又要漲了!停早戒煙才是王道
作者: wangminyuan    時間: 2017-4-15 09:25 PM

下次遇到這種事情就直接報警處理就好了, 反正超商裡面也都有錄影,
作者: 黑白黑白    時間: 2017-5-9 04:57 PM

看到樓主之後的感想後...
忽然覺得菸好像長的不夠兇  哈哈
我是覺得根本不用訂什麼年紀
直接拉高售價   會抽得還是抽   管他是幾歲
看到菸價後   大部分的人就會退縮了
作者: hppkevin    時間: 2017-5-9 05:40 PM

小屁還無誤 查個證件而已屁話那麼多
作者: gwmmx0    時間: 2017-5-9 05:43 PM

哈哈  不過是一群小屁孩
笑笑帶過
作者: l4d21230    時間: 2017-5-9 05:48 PM

以前在網咖的時候也是這樣
常常有小朋友來然後不給看證件
如果在那邊鬧就直接叫警察來
作者: 4320864    時間: 2017-5-9 05:48 PM

作者: andy941130    時間: 2017-5-9 05:49 PM

為了小孩好~卻會被說不好 哀~這個社會有很多很多這種問題啊~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!