伊莉討論區

標題: [新課綱不冠夫姓惹議 教育部改口:居禮夫人不用改名][蘋果日報][2018-09-18] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2018-9-18 08:59 PM     標題: [新課綱不冠夫姓惹議 教育部改口:居禮夫人不用改名][蘋果日報][2018-09-18]

[attach]124948148[/attach]

教育部課程審議會審議大會昨天通過國中、小、普通高中自然科領域課綱草案,新課綱中肯定不同性別與族群的人的貢獻。教育部昨天以居禮夫人為例表示,未來提到她,將改為「瑪麗亞.斯克沃多夫斯卡-居禮」(Maria Skłodowska-Curie),不再冠夫姓,用來表彰女性的卓越表現。國民黨北市議員候選人鍾沛君對此表達不滿甚至引發鄉民論戰,教育部今天改口,將用國家教育研究院現行公告的翻譯名詞「居禮夫人」,「居禮夫人一直都是居禮夫人,」未來審定教科書仍會依此辦理。

教育部今天表示,課綱並「不會」特別提及單一科學家,新課綱自然科學領綱全文都沒提到居禮夫人;本議題是在討論「科學發展的歷史」主題時,課審委員們決議增列一項學習內容條目「科學史上重要發現的過程,以及不同性別、背景、族群者於其中的貢獻」,此時有委員以居禮夫人為例,表示「居禮」(Curie)是男方的姓,認為可以用她的全名,而不是用先生的姓,但沒人提案、沒有決議,只是討論過程。

教育部表示,教科書審議依《高級中等學校教科用書審定辦法》及《國民小學及國民中學教科圖書審定辦法》規定,翻譯名詞的規定為:「如經本部、改制前國立編譯館或國家教育研究院公告者,以公告內容為準。」

[attach]124948149[/attach]

[attach]124948150[/attach]

[attach]124948151[/attach]

[attach]124948153[/attach]

[attach]124948152[/attach]

[attach]124948155[/attach]

[attach]124948154[/attach]

[attach]124948156[/attach]

看看這個政府要胡鬧到幾時...
居禮夫人前幾天才說要改名,到了現在又說不改名,教育部今晚發布新聞稿澄清,居禮夫人還是居禮夫人...

作者: 懷爾海特    時間: 2018-9-18 09:02 PM

所以我說教育部是沒事幹了是嗎?應該有更重要的事情該去處理吧
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-9-18 09:05 PM

瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡-居禮Maria Skłodowska-Curie,是居禮夫人的全名。

伊芙·丹尼絲·居禮·拉布伊斯Ève Denise Curie Labouisse,是居禮夫人的女兒。

這位小姐寫了一本書叫:居禮夫人傳(Madame Curie)

他自己的女兒寫的書都叫「居禮夫人傳(Madame Curie)」了,

結果100多年後的台灣人,竟然以性平的理由,要替居禮夫人「正名」...

[attach]124948214[/attach]

作者: wangminyuan    時間: 2018-9-18 09:21 PM

民進黨就是這樣, 政策都隨便喊, 然後又隨便朝令夕改,
作者: l74h6b    時間: 2018-9-18 09:36 PM

現在綠政府專管小事和新聞打綠的事。
人民想要看到政府做大事...
作者: sppgi9999    時間: 2018-9-18 09:58 PM

阿是太閒是吧
改來改去
一定要被批才開心是吧
4個字不寫要寫十幾個字

作者: pear714529    時間: 2018-9-18 10:01 PM

這個政府永遠不變的事,就是一直在變,把政策當試驗,被罵馬上換口風
作者: easachang    時間: 2018-9-18 10:12 PM

教育部只會搞死人還會幹嘛
課綱內容說真的只是越改越爛
說穿了只是繼續愚民還要幹嘛
作者: mw232    時間: 2018-9-19 12:11 AM

白癡狗官
正事不幹
無能政府
悲哀台灣
作者: chang19801211    時間: 2018-9-19 12:39 AM

居禮夫人要不要冠夫姓 民進黨有問過居禮夫人嗎? 綠衛兵做得很開心 但人家居禮夫人可能還嫌民進黨多管閒事呢
作者: s33915210    時間: 2018-9-19 12:42 AM

作者: steven_lu    時間: 2018-9-19 01:36 AM

chang19801211 發表於 2018-9-19 12:39 AM
居禮夫人要不要冠夫姓 民進黨有問過居禮夫人嗎? 綠衛兵做得很開心 但人家居禮夫人可能還嫌民進黨多管閒事呢 ...

波蘭在台辦事處有回應,希望用全名
[attach]124951279[/attach]

作者: elln168    時間: 2018-9-19 02:08 AM

瑪格麗特·希爾妲.羅勃茲...猜猜是誰?
英迪拉·普里雅達希尼.尼赫魯..猜猜是誰?
希拉蕊·黛安·羅德姆.羅登..猜猜是誰?
安格拉·多羅特婭.卡斯納..猜猜是誰??

答案是:佘契爾夫人.甘地夫人.希拉蕊夫人..及德國現任總理梅克爾夫人
人家國外兩性平權..沒台灣先進嗎??他們是如何稱呼這些偉大女性的??
還是一定要搞死大家..才能顯示自己的見識卓越??

作者: honaka    時間: 2018-9-19 02:45 AM

教育部老早被搞到不是教育部了
正事不做,老搞一些亂七八糟的想法
這樣就能代表有在做事?
教育是百年大計,可惜現在被搞到像兒戲一般

作者: afox1    時間: 2018-9-19 07:43 AM

看的我是笑噴了...
幾時我大台灣的教育部都能管上外國人冠不冠夫姓一事?

作者: bushfire    時間: 2018-9-19 08:00 AM

原來人家冠不冠夫姓
是台灣民進黨決定
好好笑
作者: Cancer555    時間: 2018-9-19 08:17 AM

當時那個年代 稱xx夫人不是常態嗎 為何離西方很遙遠的台灣xx委員可以用自己的觀點來認對錯呢(不學無術)
作者: qqq87112    時間: 2018-9-19 08:34 AM

會到政府單位 腦袋真的會變怪怪的
名子全都改好了
作者: b0sskiss    時間: 2018-9-19 08:44 AM

哀......正事不去弄
整天在搞那些正名運動搞不煩?
現在連外國人叫什麼都在管了
作者: 風起雲湧    時間: 2018-9-19 08:46 AM

管太寬了吧!外國的家務事什麼時候輪到你民亂黨來管?
作者: ckckndu    時間: 2018-9-19 09:38 AM

台灣教育的確完了...
難怪一些高中生會去大陸讀書...
人家是做學問...台灣是搞意識形態...
作者: cycle027    時間: 2018-9-19 09:44 AM

連波蘭辦事處都有回應了 這次教育部應該堅持下去才對 ,因為有些人只是為了反而反,只是來上新聞而已
作者: grayfreak    時間: 2018-9-19 10:19 AM

波蘭台北辦事處都說希望用全名稱呼,不知道這些政客酸民是在罵什麼
這裡不能貼連結,請直接到波蘭辦事處的FB看

作者: wen056    時間: 2018-9-19 12:52 PM

grayfreak 發表於 2018-9-19 10:19 AM
波蘭台北辦事處都說希望用全名稱呼,不知道這些政客酸民是在罵什麼
這裡不能貼連結,請直接到波蘭辦事處的F ...

grayfreak你是白癡嗎?波蘭在台辦事處有回應,希望用全名又如何?還不是冠夫姓?中華民國的教育部什麼時候歸波蘭管了?  
作者: 喜歡就是喜歡    時間: 2018-9-19 04:24 PM

個人是覺得可以折衷一點,寫「居里夫人(瑪麗亞.斯克沃多夫斯卡-居禮)」。
作者: dvc1208    時間: 2018-9-19 04:56 PM

反正就是爛透了 只能說這樣也沒啥好說...
作者: jennjong    時間: 2018-9-19 08:16 PM

綠蛆再不倒

台灣必先倒

...其他沒什好說的了
作者: jeff78    時間: 2018-9-19 08:49 PM

現在已經沒有人冠夫性了啦,這種修改一點意義也沒有

作者: undertakerwu    時間: 2018-9-19 11:09 PM

這些教改的人,
到底是在想什麼?
正事不做,
一直在想些有的沒有的。
作者: weathuer    時間: 2018-9-19 11:46 PM

台灣教育又要全球首創創新做法
真是獨步全球
這應該要全面支持才對

作者: wanchantan    時間: 2018-9-20 12:04 AM

為何要去管人家叫什麼名子
難道以後每個小孩的名子也要經過某些人的同意嗎?

人家冠夫姓 在當時年代就是這樣
日本不是結婚就跟丈夫姓了?
要不要去處理??
作者: curryon    時間: 2018-9-20 12:12 AM

外國人你管她姓什麼?一大串的名字,累也累咱們的孩子啊!
作者: pnsgzobto    時間: 2018-9-20 02:56 AM

教育部就不能做一點有意義的事情嗎
難道說這一整年的績效 考核
就靠改這個東西來達成了
作者: kakucage345    時間: 2018-9-20 03:35 AM

老是這種亂七八糟的說法,反反覆覆,真無言...
作者: phtn    時間: 2018-9-20 04:14 AM

看來我們納的稅都去養這些莫名其妙的人,台大沒校長不趕快解決,卻忙著幫過是很久的外國人冠夫姓
作者: heartmap    時間: 2018-9-20 09:28 AM

這是為了增加考試難度嗎???
莫名其妙...
作者: hheero0307    時間: 2018-9-20 02:20 PM

怎麼當官的不論哪個顏色 , 都是有洞阿 , 真的都不懂現在要的是什麼嗎? 到底是吃什麼長大的?
作者: bushfire    時間: 2018-9-20 02:57 PM

先前是丟個風向球
測風向
作者: kaow    時間: 2018-9-20 03:00 PM

媽的 教育部 放著正是不幹 盡搞些有的沒的 這也改那也改 要不要把李登輝改回日本皇名啊??
作者: 123456JOE    時間: 2018-9-20 03:02 PM

等台灣的學習評鑑制度不用在那死背一堆沒用的東西的時候再改吧~
國外學習方式是發散是學習
老師鼓勵學生發表自我意見,並且沒有要求"唯一解"
不像台灣的教育不管捨麼都是用背的
數學公式...背
代數      ...背
而且都有要求唯一解,如圓周率一定要*3.14 不能寫 0π
作者: happy5326    時間: 2018-9-20 03:10 PM

改這個意義何在
真的搞不懂

作者: richfox1168    時間: 2018-9-20 03:13 PM

這個亂政府 到底要亂到什麼時候 連外國人冠不冠夫姓都要插手 只會讓國人看笑話
作者: p7703012000    時間: 2018-9-20 03:53 PM

這真的無聊到不行耶~歷史就歷史啊~往前追朔個幾百年改都改不完呀
作者: 三塊兩毛五    時間: 2018-9-20 04:42 PM

叫居里夫人大家都知道是誰,叫"瑪麗亞.斯克沃多夫斯卡"有幾個真認識?
這不是什麼兩性問題,而是習慣性問題...

這就好比"最終幻想",台灣就是習慣叫它做"太空戰士"
"鋼彈"大陸就是習慣叫它"高達"
盡管官方有跳出來糾正過稱呼,然而還是敵不過當地的習慣性稱呼一樣

當全世界都在叫居里夫人,有人卻偏偏不用居里夫人,這樣有比較高尚嗎?這樣會比較讓人覺得有知識嗎?
本來無一物,卻硬要四處的惹塵埃...看過賤的,就沒看過這麼賤的...
作者: arleekurt    時間: 2018-9-20 04:57 PM

賴揆不是要推雙語官方嗎? 直接就用英文名字就好了翻中文做什麼.. 考試英文寫不出來就直接扣分就好了...
作者: 極限ZERO    時間: 2018-9-20 05:57 PM

教育部又再來亂了,以後並中國後會不會大改呢
作者: paul_tw    時間: 2018-9-20 06:49 PM

台灣教育只會越改越慘而已....
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-9-20 06:56 PM

只能說政府矯枉過正了!
該有魄力的時候,
拿不出魄力來做事,
只會拿這種雞毛蒜皮的小事來做文章!
作者: wen056    時間: 2018-9-20 07:02 PM

jeff78 發表於 2018-9-19 08:49 PM
現在已經沒有人冠夫性了啦,這種修改一點意義也沒有

你回這文的時候,有沒有發現現在歐美國家,包含日本等國...

目前仍在"冠夫姓"?
作者: listel    時間: 2018-9-20 07:07 PM

請教育部做些對學生對未來有意義的規劃...
婚姻平權不是不能做,
但正式不先做好一直在做這個,
只會先讓台灣人沒前途...
作者: sisisealand    時間: 2018-9-20 08:49 PM

這件事情真的很有趣,大家都習慣居禮夫人這名字了,突然改掉反而會沒人知道是誰
作者: kid113    時間: 2018-9-20 09:30 PM

我不懂國外命名模式啦,但真的覺得好累,心累...
為了不知名的因素,無論是好或壞,為何要牽扯到已經入土為安的人呢?改個姓改個名會比較高大上嗎?這樣真的對於亡者是善意嗎?還是你們這群所謂"多數人"認可的正義與良善才是"真、善、美"?大人物不累甚至興致勃勃,但能否考慮一下基層小人物們,我們好比被網住的獵物,你說東就東;你說西就西,獵物也是有生命的,也是會累的好嗎?你如此對待我們,說真的,還不如一刀宰了我我還會感謝你呢!!
冠夫姓與否確實是個議題,可以拋出來,但請不要果決認定它的答案好嗎?我認為它是個選擇題而並非是非題,答題的人應該是作答者,而不是出題者吧,那怕最後閱卷的是你們,但至少給我們作答的機會吧,這完全是個子非魚的悖論呀~亡者已逝,生者豈能得知其之思維、邏輯呢?何況妳不是它,你憑什麼替它作答呢?想作弊嗎?還是你認為法不責重?
真的為這個環境、這個社會越來越疲倦,在我看來,想得高分,就別再評比什麼幸福指數了,倦怠指數相信會高一些...
作者: hppp05    時間: 2018-9-20 09:42 PM

西瓜汁小梅 發表於 2018-9-18 09:05 PM
瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡-居禮Maria Skłodowska-Curie,是居禮夫人的全名。

伊芙·丹尼絲·居 ...

就是說咩
居禮夫人女兒出書都稱她是 居禮夫人了
大家也只是跟著叫這個稱呼

就像萊特兄弟一樣
誰會記得他們全名是啥
外國人名字那麼難記
當然是記好記一點的名稱阿

教育部搞啥女權沙文運動,北七

作者: gkdoomhammer    時間: 2018-9-20 10:27 PM

雖然外國都是叫本名瑪麗亞.斯克沃多夫斯卡-居禮

不過台灣有台灣的玩法 不允許外國在那邊說三倒四!
作者: st8802077    時間: 2018-9-21 01:08 AM

這種新聞吵成這樣  還有更多更重要的議題吧
改不改我覺得都沒差也可以兩個字都用
媒體可不可以幹點正事阿
作者: AKIRA2018    時間: 2018-9-21 07:37 AM

正事不做

專做這些阿里不達的

民進黨全部手牽一牽去跳海好了

選到這些沒用的

還有那個機歪是幾時才要官回去啊

馬的  垃圾滿街跑~~
作者: jackielu0225    時間: 2018-9-21 07:56 AM

民進洞似乎不搞垮台灣很難過的樣子!
看看教改被你們改成啥樣子?
那個姓李的真該槍斃100次
趕快改回最公平的聯考制度吧!
作者: dennis6857    時間: 2018-9-21 11:00 AM

請做一些有意義的事情好嗎?
作者: dtsong    時間: 2018-9-21 11:18 AM

教育部的官員都智障了,還能期待什麼
作者: 風水火    時間: 2018-9-21 03:30 PM

叫甚麼明子重要嗎
全世界都是用英文來稱呼的
誰會理會你改啥
作者: 醜里昂    時間: 2018-9-21 04:39 PM

想改的人大概書讀多了眼睛越長越高.
意識形態過重..常常想改一些路名.建築名.甚至人名...
自認為可以流傳百世永垂不朽.....浪費的都是別人的時間和金錢
作者: day103    時間: 2018-9-21 09:27 PM

雖然有些文化是早年留下來的詬病.....
但也證明了當代~是真的有冠夫姓的文化好嗎??
抹滅歷史有啥意義呀??
怎麼不先把你自己祖宗18代挖出來檢討一下
作者: kgwdm    時間: 2018-9-21 09:36 PM

...感覺真的是有點閑得慌。。。
作者: george863408    時間: 2018-9-21 10:03 PM

現在的教育部只能用這些來轉移他們無能於後代子孫的教育
作者: shi701213    時間: 2018-9-21 11:29 PM

這教育部我真的搞不懂了,都學了那麼多年才跳出來說居禮夫人要改名,領那麼多薪水可以配得上腦袋嗎?有那麼閒可以這樣出頭了了,之前說要改ㄅㄆㄇㄈ也是說要改羅馬拼音,真的是一堆閒人嗎。
作者: moneyleon    時間: 2018-9-22 06:34 AM

個人覺得這些官員真的沒有其它更有建設性的事可以作了嗎?
作者: xyz510510    時間: 2018-9-22 04:19 PM

作者: leemike22    時間: 2018-9-22 04:49 PM

教育大計,百年樹人,這個教育部可以廢了。
作者: angrybird41    時間: 2018-9-22 06:20 PM

抓到了 教育部不支持女權
父權社會的遺毒
作者: juneqcd1    時間: 2018-9-22 08:02 PM

就是這樣,正經事不幹,專幹一些蠢事,這樣的政府真是令人無語。
作者: yastern    時間: 2018-9-23 04:29 AM

這就是民進黨所謂的改革破壞台灣人學習的知識最後改得便原始人
作者: shadow0731    時間: 2018-9-23 07:35 AM

民進黨執政前後快12 年了
總體來看,這綠色政府除了搞正名運動以外(還有搞選戰)
其他正經事沒什麼能幹的(貪污也應該很行)
人,被騙一次叫笨
被騙第二次叫傻
還有第三次就痴呆了
作者: 匪兵乙    時間: 2018-9-23 08:14 AM

shi701213 發表於 2018-9-21 11:29 PM
這教育部我真的搞不懂了,都學了那麼多年才跳出來說居禮夫人要改名,領那麼多薪水可以配得上腦袋嗎?有那麼 ...

人一綠腦就殘
這樣的腦子很適合台灣的
作者: kasim911    時間: 2018-9-23 11:50 AM

台灣教育越搞越爛就是這些白癡官員~~與其整天搞正名活動~不如把教育政策上的問題趕快解決!
作者: A3220519Z    時間: 2018-9-23 12:01 PM

為什麼我們的教育部沒事有事這麼愛亂改課綱!
且這種東西有改的必要嗎?
作者: teainking2    時間: 2018-9-23 09:50 PM

這個改名不用這麼麻煩啦  可以認真點做該做的?
作者: vvikimo    時間: 2018-9-23 10:18 PM

先是搞性平廁所
教學生自慰與模仿同性戀者
現在又因為平權而要冠夫姓的去除
真是偉大到不行的奧黨。
作者: ddd100200    時間: 2018-9-24 05:24 AM

還要浪費多少公帑和時間在沒有用的事情上?說要拼經濟,批評馬英九數字治國,自己數字自慰還笑別人,眼中只有利益和自己的理想,台灣人民都是狗屁?還真的,勞工都是你們心中最軟的一塊,最好欺負的那一塊,貪汙貪飽了,有人會保,人民死掉了,都是別人害的,跟自己沒關係,這樣的政府,還要有多少個?
作者: clamp0330    時間: 2018-9-24 09:06 AM

基本上就是太閒了吧…閒到沒啥可以做…唉
作者: popo2018    時間: 2018-9-24 09:26 AM

作者: hu_anthony    時間: 2018-9-24 11:39 AM

牛牽到北京還牛  狗改了吃屎改吃大便~~官員最佳寫照
作者: hide7210    時間: 2018-9-24 12:20 PM

對於兩性平權是很重要沒錯
但現在學生要記得他們明字背後的所代表的意義才是重點吧
作者: jibsam    時間: 2018-9-24 03:40 PM

改別人家的稱謂!這政府吃太飽,沒事幹??拿以前的時代跟現在比!
作者: 色之水    時間: 2018-9-24 04:50 PM

稱呼這種東西
應該回歸當時的時代背景以及當地習慣、國際共識吧
隨便亂改,以後出國說出口別人都聽不懂
那不就好笑了

作者: martin820830    時間: 2018-9-24 05:22 PM

現在才再幫死掉的人冠一些名稱
根本沒有任何意義,哀
作者: popo2018    時間: 2018-9-24 10:17 PM

作者: 環音    時間: 2018-9-24 10:51 PM

這個也能吵....
其實就算放名字也沒什麼差吧?都是同一個人,讓小朋友多增加些知識也不壞啊!
而且我也是過這麼久才知道她的本名。我認為把本名後面括號加個居禮夫人就好了,畢竟別人還是有名字、一直叫稱號卻不知道本名總覺得是本末倒置了。
作者: xxper    時間: 2018-9-25 01:41 AM

作者: dreamsas    時間: 2018-9-25 08:49 AM

國外事務,要不要冠夫姓也不是教育部管得著的

重點是要肯定居禮夫人的成就
作者: james01122001    時間: 2018-9-25 12:00 PM

作者: hhf05    時間: 2018-9-25 12:18 PM

搞完南北對立,又搞公民對立,現在換搞性別對立,這感覺就是性別對立再試水溫,一群唯恐天下不亂的人在治國,難道台灣有強制必須冠夫姓嗎,這種事夫妻自己商量好就好,要冠夫姓,還是冠妻姓,還是都不變,這種事關政府什麼事了,更別說還管到外國人身上了,管太多,沒有別的事情可以做了。
作者: fakafakaliu    時間: 2018-9-25 03:48 PM

就算想帶風向也希望拿出來的議題值得討論,這種題材真的只會讓人擔心教育部的人到底在幹嘛......
作者: charles5238    時間: 2018-9-25 04:32 PM

教育部可以好好做事嗎?
居禮夫人這不是問題
台大校長等問題才是長久的事
作者: secret999988    時間: 2018-9-25 05:20 PM

我記得美國人結婚也都冠夫姓
台灣????
作者: cchjack    時間: 2018-9-25 05:23 PM

沒別的可以搞了嗎?無聊到極點的教育部!
作者: abc5200146    時間: 2018-9-25 05:56 PM

到最後不管有沒有要改名
惹出這一票爭議的教育部是吃飽太閒沒事幹腦袋有洞
才會想出這個臨機一閃嗎???
作者: koi114    時間: 2018-9-25 06:05 PM

綠政府的統治下就是大事不做,專搞些有的沒的
連教育部都跟著亂搞
作者: 99aspace    時間: 2018-9-25 08:50 PM

繼「XX正義」之後又多了一個
「正名正義」?
然後發現有很大的問題…又不改了?

這些官員啥時才會幹正事?
老是作一些沒有意義又勞師動眾的事…
權倒是不小,錢也是領得很爽…
作者: ccyaba    時間: 2018-9-25 09:10 PM

喵的 插個花...斯克沃多夫斯卡 這是居禮夫人他爸的姓吧
要不把居禮夫人她媽姓啥來科普一下...吃飽撐著

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!