伊莉討論區

標題: 請問用Windows Media Player截取下來的CD的音質相關問題求解 [打印本頁]

作者: ds2007    時間: 2019-10-24 12:28 AM     標題: 請問用Windows Media Player截取下來的CD的音質相關問題求解

第一次嘗試用Windows Media Player擷取CD下來
想請問該CD擷取下來的音質是無損的嗎?還是看CD本身的音質?
如果我用Windows Media Player然後選FLAC的話,他就是真的無損嗎?
還是說只是表面的,音質本身並非無損音質?

另外在請問,如果CD本身只到320K,那就算用FLAC擷取他還是320K對吧?

希望有大大能幫我點解點解
謝謝

作者: tiger0123    時間: 2019-12-2 03:32 PM

Wundows Media Player 擷取CD成MP3
   先打開"功能表列"--左上方">>"--組合管理--配置--勾選"顯示功能表列(M)"
   放入CD光碟即可讀取--工具--選項--擷取音樂--變更存檔位置--擷取設定(格式MP3)--音訊品質(320kbps)--確定
   檔案名稱選項視需要自行增減項目  按右上方">>"擷取CD
如果音訊品質是128或其他數值提高為320之後,音質應該沒有差別。這格項目可以使用"格式工廠"修改。

作者: pussy54769    時間: 2019-12-3 04:48 AM

CD本身只到320K,那就算用FLAC擷取他還是320K對吧?

沒錯,取決於壓進去CD裡頭的檔案品質,普通CD的取樣率為16 bit 44.1kHz(1411kbps)
正常情況母帶的品質都會遠高於該水準,因此正版CD不太會出現這種情況
就算有也不太可能出現320K這種拉機

作者: SexChocol    時間: 2019-12-3 05:21 PM

tiger0123 發表於 2019-12-2 03:32 PM
Wundows Media Player 擷取CD成MP3
   先打開"功能表列"--左上方">>"--組合管理--配置--勾選"顯示功能表列( ...

MP3不是無損格式
就算拉到320K
音質理論上還是有遭到破壞
作者: tiger0123    時間: 2019-12-5 04:01 PM

SexChocol 發表於 2019-12-3 05:21 PM
MP3不是無損格式
就算拉到320K
音質理論上還是有遭到破壞

WAV是無損格式,當轉換為MP3之後雖然檔案變小了但是是屬於有損格式,不過以我們人類的耳朵是聽不出差別的,必須使用電腦軟體程式來分析才能辨別差異之處。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!