伊莉討論區

標題: 那些有禮貌的台灣人在哪 [打印本頁]

作者: gorden_d    時間: 2020-9-15 10:30 AM     標題: 那些有禮貌的台灣人在哪

小時候就就被教在公共區要保持安靜
不管在哪都是一樣
自己的認知不是被規矩束縛
其實是一種自我成熟的表現
畢竟那代表你的智商高過畜生和小孩
懂得去考慮別人的感覺和權利
但是最近有了空閒出去吃飯
不管是在美食廣場、料理餐廳或早午餐咖啡廳
不管是大媽大嬸阿伯、大學生高中生或是帶著小孩的父母
大嬸阿伯在大聲地講手機,討論房子買了多少錢
高中生嘻笑手游的聲音吵得要命
小孩子的父母放任小孩到處跑,還要求唱一段幼稚園教的唱跳

那個我父母那輩要求規矩現在是大嬸阿伯的人在哪?
覺得大陸人很吵沒水準的人在哪?
那些有禮貌的台灣人在哪?
作者: king515151    時間: 2020-9-15 10:47 AM

由此可見教育的失敗阿....
作者: kzh314    時間: 2020-9-15 10:57 AM

影視戲劇裡吧...
越是現實沒有的就越會被宣揚

作者: shiang23    時間: 2020-9-15 10:58 AM

到哪都有沒水準的人 不過是佔小部份 所以我覺得還好

作者: schumydogdog    時間: 2020-9-15 11:03 AM

呵呵, 做好自己最實在, 別想太多了
作者: jainy1397    時間: 2020-9-15 11:22 AM

怪怪的@@樓主是不是憤世嫉俗
我記得台灣人不是有禮貌阿
而是很熱情阿 公共場合為啥一定要安靜??
圖書館才需要吧??
作者: peggy450    時間: 2020-9-15 01:08 PM

到台北市來  會覺得群眾的素養比較高
一到新北  就低了一階
外縣市我不清楚

因為我經常往返兩地  
覺得差異蠻大的
作者: chinack0211    時間: 2020-9-15 01:19 PM

呵呵呵~當然在大內宣裡面啊!
呆丸NO1啦
作者: play.soho    時間: 2020-9-15 01:32 PM

不麻煩別人,只要是麻煩到人,就要真心的說:抱歉、謝謝、不好意是等等……。
這是個人對待人的方式,禮貌在真心,體諒人也是要真心,放輕鬆點,心情會更好。
作者: j3510117    時間: 2020-9-15 01:32 PM

大部分的人都是有嘴說別人 沒嘴說自己
作者: a22738114    時間: 2020-9-15 01:32 PM

台灣真的教育很失敗,現在普遍一堆屁孩都智商低下,水準超低
作者: philipsegly    時間: 2020-9-15 01:44 PM

縣市有差…像台北市跟新竹縣的素養就差很多,我個人認為越接近都市的,素養會比較好一些,因為教育的關係
作者: ichiro0516    時間: 2020-9-15 01:45 PM

教育感覺跟以前的完全對不上了
希望自己的下一代能夠更好就好
作者: scottie0000    時間: 2020-9-15 02:02 PM

難免會有害群之馬,不過大多數的人不會這樣。
作者: x19781002    時間: 2020-9-15 02:15 PM

我覺得台灣人民的素質本來就沒很高
很多人都說台灣人素質高 人熱情 友善等等
尤其很多外國人都會這樣說
但是生活在台灣那麼久的我
真的覺得台灣人民水準頂多就是不算爛 但也不到好的程度而已
尤其現在反而有越來越爛的跡象
一堆隨地嘔吐 吐痰 檳榔汁 大小便 亂丟菸蒂 垃圾 破壞公共設施等等等
這些事情都見怪不怪了 還有交通也一堆人違規
很多其他國家會做的沒水準的事情 台灣人也很多人在做
我真的不知道台灣人水準高的說法是哪裡傳出來的?

作者: 摩雷克斯    時間: 2020-9-15 02:23 PM

對於您的問題

每個人教育水平不同,生長環境不同!
然而所謂的規矩是制定在,給高尚文明人遵守的規範之中!
至於那些零碎的制度不用於規矩...簡單來說您所見識的世面不過是世界的冰山一角...

回到內容
如果都要說父母教導子女觀念?那說白了...
那不過就是父母拿子女,當白老鼠當實驗對象
人類應種族的不同,語言及教育文化觀點都會影響未來的社會體制

當然您說的最後三點,不論誰都是在那些政策下犧牲的白老鼠
沒水準不分種族,更不會因為年齡變化有所變動
年長者念年輕人,年輕人又念未來的主人翁...
對於那些早熟懂得社會樣貌的人而言,智商高低決定交流的對象!

所以沒必要在乎那種人,如您認為沒教養,沒禮貌更沒有素質的人...
浪費腦細胞去改變他們得觀點,這邊您可以想像用沙粒去填補螞蟻洞...(答案你知道卻無法改變)

以上言論純粹參考
作者: 綠豆沙    時間: 2020-9-15 02:48 PM

真的欸
有覺得大家的素質越來越低了
作者: linchanhao    時間: 2020-9-15 02:48 PM

從小教育很重要,尤其是家教,小孩都會學
作者: lin71_2000    時間: 2020-9-15 03:10 PM

這1x年來的教育失敗 現在的學生 年輕人 只強調自己的權利 早就忘了什麼較公德心了
作者: 龍載    時間: 2020-9-15 03:10 PM

民主社會就這樣自由唄沒人管個著只要自己遵循著理念就好了
作者: sblgto887    時間: 2020-9-15 03:14 PM

還是很多拉
但是也有很差的拉~
作者: rogerkllin    時間: 2020-9-15 03:21 PM

台灣人情味濃,俺同意,其餘的生活水平跟素質,是比不上別國的!亂丟垃圾就是其一,整潔度永遠比不上日、韓、新加坡、紐西蘭,跟歐洲加拿大比,更不用說了!俺曾見過紐西蘭遊覽車司機在旅遊風景區撿拾幾根落在地上的菸蒂,他是如此熱愛紐西蘭美麗的土地,台灣司機會那樣做嗎?不抽菸就算阿彌陀佛了。

作者: naposin123    時間: 2020-9-15 03:49 PM

入境隨俗, 大家都一個樣
到了國外也會配合當地禮俗
作者: x275949    時間: 2020-9-15 04:00 PM

以前的教育是禮義廉恥、四維八德,現在以....

作者: dvd73811    時間: 2020-9-15 04:07 PM

有水準的人還是很多啦只是越來越不出門而已
作者: 呆呆呆的我    時間: 2020-9-15 05:11 PM

時代不一樣了
父母都太寵小孩了
作者: satansatan    時間: 2020-9-15 06:40 PM

禮義廉恥
算是一個基本人的自我約束
有些人就是為所欲為那沒辦法
作者: kafkaV    時間: 2020-9-15 08:59 PM

我還看過屁孩直接在圖書館追逐嬉鬧呢
真的很受不了一些人
以為在圖書館壓低聲量聊天就不會打擾到別人的樣子
要聊天走出去可以好好聊
何必這麼辛苦

還有併排停車也是很受不了

去登山住山屋也是
一些人半夜起床準備去看日出
也不管那些想睡覺的人
就聊起來了

確實有一部分人拉低台灣人素質
仔細觀察那些人
都發現牠們平常就沒什麼同理心
凡是都是我我我

無言
碰到那些人只想離遠一點
作者: lilacoste    時間: 2020-9-15 09:40 PM

現在的教育太過失敗
所以大家都被寵壞了

已經沒有看到有禮貌的台灣人
作者: 11443072    時間: 2020-9-15 10:05 PM

沒水準又自私的人真的會遺傳..
我隔壁就有,長期的噪音都讓人有精神疾病了
多次抗議都沒用,最多安靜個一天,跟老的跟年輕的都無法溝通
順便抱怨一下父母的態度,說啥都是鄰居等等的布要鬧得太難看
但就是這種態度才不被當一回事,我能可鬧越大越好
憑啥你的噪音讓我不得安寧還要我低聲下氣
作者: sam2290709    時間: 2020-9-15 10:15 PM

一種米養百種人,我們不能控制所有人都跟自己想的一樣,我們只能從我們自己做起,並期許教育好自己的下一代跟自己一樣或比自己更好
作者: JoKer23    時間: 2020-9-15 10:32 PM

當有惡人出現時
那些放任小孩吵鬧的家長會制止小孩
作者: aajacky86    時間: 2020-9-15 11:02 PM

那些沒水準的人基本上就是一代傳一代,一家子都是那德行,也改不瞭了
作者: narcisess    時間: 2020-9-15 11:19 PM

我也補充一個我很受不了的行為,用手機看影片的時候不戴耳機,天哪,我真的不能忍受,我常「聽」到那種沒公德心的人在餐廳吃飯時,用手機很大聲的播放聲音,我並不想知道誰跟誰做了甚麼啊!
我覺得確實有一部分責任要歸咎於教育,我們的小學教育實際上已經管不了學生的言行舉止了,體罰被禁止(雖然我不覺得體罰是件好事,但對於基本上還處在半野獸時期的一些學生來說,還是有點必要的),現在連剝奪下課時間也不行了,所以在家庭功能基本上已經缺失的現代,小學教師應該怎麼管呢?
作者: x8691572    時間: 2020-9-15 11:52 PM

學校已經沒在教禮義廉恥,四維八德了,沒什麼好意外

再加上過度膨脹"自己的自由",禮貌這個字眼。。。早就不存在這個島上了
作者: memelan    時間: 2020-9-16 12:57 AM

可能就落後很多甚至不可能一樣,但不是說臺灣很差而是時代變了,那些很講究禮儀的歐日是有經歷過嚴格規範,可是現今的時代不會像在二戰那時的生活,如日劇在戰後有兩種人一種是傳統日本另一種就是走西化穿西裝戴帽子拿拐杖帶懷錶,更別說歐洲那些很假掰的服裝和飲食禮儀

反正現今的環境已不可能由政府透過強制力去規範,只能由社會壓力去約束,偏偏現代人有自我為主意識即使他人覺得怪只要覺得又沒違法別別人是要管甚麼
作者: KOF720310    時間: 2020-9-16 01:17 AM

臺灣人本來就沒什麼水準  這有什麼好奇怪的
作者: gorden_d    時間: 2020-9-16 04:59 AM

摩雷克斯 發表於 2020-9-15 02:23 PM
對於您的問題

每個人教育水平不同,生長環境不同!

感覺跟趨向低薪高工時的社會也有關
除了少數薪資水平真的很高的
一般會考慮低薪資無法供養下一代優良的生活教育水平
故而少子化
剩下提供生育率的人群
要不是父母必須長時間工作導致家庭教育缺乏
就是射後不理的低層人群
射後不理的人自然沒有所謂的禮貌
畢竟爽就好是他們的宗旨
但是超有錢的下一代又會因為過度寵溺
養成我有錢我任性其他人偷因該配合我的習慣
綜觀來看
形成這樣的原因恐怕還得歸咎於
生活水平已經倒退到了
吃飽了再講究禮貌的地步了
作者: yougood    時間: 2020-9-16 05:32 AM

這種人到處都是 不用太意外

作者: newallen    時間: 2020-9-16 05:33 AM

就說教改是失敗的...
就沒人要信...
有禮貌的台灣人已經成為稀有動物了...
作者: pinknana77    時間: 2020-9-16 05:36 AM

所以這就是家教和身教的重要了,畢竟學校打不得罵不得,能教的有限
作者: 林逾舜    時間: 2020-9-16 06:10 AM

很少可能就是妳本人 人在哪很難找不找麻煩就不錯了
作者: mybarsand    時間: 2020-9-16 06:39 AM

你說的很有道裡,連去莊嚴的佛寺,都可搞的
跟去菜市場一樣,太強了。
作者: 靜水幽狐    時間: 2020-9-16 07:19 AM

現在生得少,孩子都是寶....加上無體罰教育,你覺得就只能嘴上說說唸唸..還不能打也不能罵..這種教育下換成是你...估計長大會變乖都是自我控制優異的孩子了....就更不要說啥禮貌了...這種教育環境下長大的孩子..基本都是很自我中心...自主意見也很強烈...
作者: allensong670625    時間: 2020-9-16 07:21 AM

如果你年紀夠大你就會知道,20年前30年前跟現在台灣人的素質完全不是一回事,至於原因我就不想多說了,省的淪為口水戰
作者: 阿小失    時間: 2020-9-16 07:59 AM

可能很少出門 , 所以 , 你遇不到 ! 很多都躲起來了 。
作者: hi54188    時間: 2020-9-16 09:39 AM

那些人都會避免大量人群,因為帶小孩出門就一定會影響他人,人少時還能專心顧小孩,人多時問題就多。
作者: knight1310    時間: 2020-9-16 09:47 AM

人性本善 所以一定都存在 換個生活圈吧 會有不同的心境與發現
作者: proket    時間: 2020-9-16 10:31 AM

道德是約束自己的,不是拿來約束別人的,別人需要做的只有守法,其他的都是你多管的
作者: 永和豆奶    時間: 2020-9-16 10:47 AM

你看到小孩亂跑亂吵的
父母通常也是滑手機然後講不要吵就沒作為了
上梁不正下梁歪
作者: karatachi    時間: 2020-9-16 03:46 PM

雖然很多沒水準的,但也不是全部
作者: fukubanzhu    時間: 2020-9-16 04:05 PM

sorry, but i really don't think there are any geniune taiwanese people, i think most people are fake.
作者: 熊熊肉球    時間: 2020-9-16 04:12 PM

真的是逐漸中國化ZZZZZ
公共空間都吵得跟甚麼一樣
作者: q0952110155    時間: 2020-9-16 07:22 PM

我覺得看環境跟教育吧~地區有差
作者: kevin1991    時間: 2020-9-16 07:45 PM

現在越來越多沒公德心的人
以前人學道德是離所當然
現在人覺得學道德反而是浪費時間
只能說世道衰敗
作者: 半熟奶茶    時間: 2020-9-16 07:52 PM

之前也遇過 在咖啡廳很吵的
店員去提醒家長注意音量
連聲抱歉都不會說
作者: pcs50406    時間: 2020-9-16 08:20 PM

感覺這到哪,應該都會有。但在台灣應該算少數。只要是少數就還好。
作者: nanaya-moon    時間: 2020-9-16 08:33 PM

樹大必有枯枝  不過我確實也覺得現在水準變低很多
作者: mchotcatno2    時間: 2020-9-16 11:05 PM

因該都在監獄裡吧.....台灣法律都保護壞人的...
作者: 門徒天行者14    時間: 2020-9-16 11:13 PM

很大聲的話真的是不太妥
但吃飯場合本來就會聊聊天
別太誇張到影響到其他人就好
作者: mark199801    時間: 2020-9-16 11:20 PM

應該是在沒去過的地方 或是不認識的地方
作者: 沉默的老人    時間: 2020-9-16 11:25 PM

各自有各自的行為

做好自己就好
作者: chanel3023    時間: 2020-9-16 11:54 PM

有時候就是父母放任他們~才會造就這問題產生
作者: cs910tw    時間: 2020-9-17 12:02 AM

有禮貌的人都被沈到太平洋去了。
作者: gy088978    時間: 2020-9-17 12:04 AM

現在喔 很多大人不教 就算教了 自己也做不到
沒辦法
像我朋友的店 明明賣義大利麵 應該是安靜的地方
結果咧 媽媽帶著小孩 小孩吵鬧 媽媽卻在跟朋友聊天 也不制止
很無言 還有 換尿布 既然現場換 在桌子上換得 無言 連問服務人員都沒問
作者: wind0511tw    時間: 2020-9-17 12:14 AM

感覺現在很多都是裝出來的
哈哈哈
我也是裝的
呵呵

作者: Oo狼oO    時間: 2020-9-17 12:37 AM

現在大多是,以自我為出發,並沒有誰對誰錯,只是看誰敢說誰不敢說,至於得不得罪,並沒太多人去在意
作者: Hikari雨夜    時間: 2020-9-17 12:49 AM

一代一代越來越沒有教養的概念...
這代沒教養 下代更慘
作者: proket    時間: 2020-9-17 07:01 AM

習慣就好,就是有很多人活在自己的世界
作者: 沒訊號    時間: 2020-9-17 07:41 AM

不管在哪裡都有這種人.如果大家都很守規矩.就沒有爭議了
作者: ghtymilk    時間: 2020-9-17 08:50 AM

其實要看場所,當然如果是室內狹小空間就是盡量音量放小不要妨礙別人
但如果是開放的戶外,那就不用計較太多

作者: 水蛇風暴    時間: 2020-9-17 08:59 AM

每個地方都一樣啦,外國也是,習以為常就好了
作者: akaabc    時間: 2020-9-17 09:09 AM

哪都有媽寶爸寶
不要說台灣大陸 全世界都有

作者: 土豆雞米花    時間: 2020-9-17 09:44 AM

那些有禮貌的台灣人在哪
真的越來越少
水準也是越來越低~~~
作者: doohzza3220    時間: 2020-9-17 10:32 AM

不懂為什麼公共區域一定得安靜+1
不要大聲喧嘩咆哮影響別人
聚在一起講話是很正常的吧
很多人講話整體空間當然難免有點吵雜
太誇張的話你可以制止啊
作者: gorden_d    時間: 2020-9-17 10:29 PM

doohzza3220 發表於 2020-9-17 10:32 AM
不懂為什麼公共區域一定得安靜+1
不要大聲喧嘩咆哮影響別人
聚在一起講話是很正常的吧

在圖書館聊天的人
或是在電影院裡聊天的人
因該想法跟你一樣吧
他們也不懂公共區域為什麼要安靜
這句"不要大聲喧嘩咆哮影響別人"很好笑
因為他們永遠不會覺得講話大聲
就像你說的這句"聚在一起講話是很正常的吧,很多人講話整體空間當然難免有點吵雜"
他們永遠不會覺得影響別人(講話是很正常的)
就算真的影響別人了(吵雜)
也會理所當然地說(很多人講話整體空間當然難免)

就算你制止他
他也會說沒人規定
然後說"是吵到誰了""幾分幾秒阿""法律拿條規定的你講啊""不爽你叫警察阿"
在圖書館吵鬧到館員叫警察的時候常聽
還有看到吃宵夜客人太吵被店家制止(店家會被鄰居投訴)
也常聽(結果隔壁桌是警員下班吃飯當場亮身分才安靜)
還有在電影院被警察請走當場在裡面跟服務員和警察吵起來的
不懂為什麼公共區域一定得安靜的人
永遠不懂什麼叫做"公共區域"
永遠不懂什麼叫做"影響別人"
甚至我覺得他們不懂什麼叫做"安靜"
作者: 雷炎武    時間: 2020-9-18 01:38 AM

我覺得看環境吧,吃飯喝茶喝咖啡的地方
如果是開放式的,那大聲聊天講話都還好
麵攤,路邊攤,室外咖啡座之類的
但如果是密閉式,星X克,高級餐廳之類的
如果講話太大聲,我都會直接過去講
像是公車,捷運,客運,火車,高鐵這類的
更不用講,太大聲,直接就講了
硬要吵就報警或請列車長處理

補充內容 (2020-9-18 05:31 PM):
這樣就算歧視? 開放式的地方,外在環境音本來就多,說話大聲點,還好吧?
但很多是吃完飯就占位子一直聊,這就影響到其他客人了

補充內容 (2020-9-18 05:32 PM):
短時間的,吃完飯喝完飲料,聊個小天就走的,我個人是覺得還好
我是指開放式的空間,如果要像超商外那種,一直喝酒聊天的,當然會不爽
作者: doohzza3220    時間: 2020-9-18 11:58 AM

gorden_d 發表於 2020-9-17 10:29 PM
在圖書館聊天的人
或是在電影院裡聊天的人
因該想法跟你一樣吧

我說的話可能有讓你誤會
但我指的公共區域是開放性的
像原po說的美食廣場、或是車站那種地方
電影院和圖書館保持安靜是常識吧
我可從來沒說過這些地方可以大聲聊天講話
但你和你朋友們出去吃飯難不成是坐在餐廳不發一語嗎
不管你怎麼想要保持安靜,坐在一起講話就是會有聲音
更不用提那個空間裡大家都在講話
如果是大聲吵鬧那當然是必須要制止,
我所謂的為什麼要安靜是指正常講話的範疇
說不要大聲咆哮影響別人這句話到底哪裡有問題??
你如果是對聲音忍耐度很低的那可以離開啊
"他們永遠不會覺得影響到別人"這句話也很好笑
我也制止過別人太吵的,他們就轉安靜了
可見得很多人是自己沒注意到講話太大聲,提醒一下就知道
哪裡來的"他們永遠不會覺得"

作者: gorden_d    時間: 2020-9-18 12:46 PM

doohzza3220 發表於 2020-9-18 11:58 AM
我說的話可能有讓你誤會
但我指的公共區域是開放性的
像原po說的美食廣場、或是車站那種地方

原po說的地方沒有說車站阿,都是"常識"不該吵的地方
那再問你公共區域是開放性的為什麼就可以吵?
為什麼圖書館和電影院是常識車站就不是?
很多車站都地下化了
維持不要吵到他人有分區域的嗎?
難道亂丟垃圾這個行為是因為那邊原本就髒
已經有其他人亂丟垃圾,所以我也可以丟?
再說你知道為什麼餐廳會吵
跟你說的一樣有一桌講話不放低音量
兩桌講會的音量就更大
第三桌講話要聽到只能蓋掉其他兩桌的聲音
然後一群人在餐廳就變成菜市場了,所以那你說第一桌"正常講話"是對的其他桌都不要講?
忍受度低可以離開?
那這樣你不是說笑話嗎?
繼續吵沒關西都是別人忍受度低阿
自己離開阿
在哪裡不能這樣說?
菜市場其實也不能吵你知道嗎
去買菜發現有員警拿著設備再測音量
而且聽說菜市場管理單位會被罰錢
菜市場也貼著文明菜販市場也可以很優雅的廣告了
只有人的地方就要想著不要影響別人
不是都正當化說"開放就可以""吃飯講話是正常的""是別人忍受度低"
沒聽說吃飯好好吃,不要邊講邊吃?
餐廳有包廂是幹嘛的?
為什麼要別人忍受?
你的禮貌不是建築在"不影響別人為由"
而是"不要被罵"為由
所以才會有人被罵了才要安靜
這樣有什麼好自豪的?
牠們"永遠不會覺得"是我說錯了,是直到被罵以後才覺得,而且可能還會覺得是你忍受度太低了
哈哈哈
作者: 伶仃    時間: 2020-9-18 01:22 PM

可見你不適合到人多地方  安靜一點的場所適合你
作者: 雷炎武    時間: 2020-9-18 05:55 PM

gorden_d 發表於 2020-9-18 12:46 PM
為什麼 ...

個人覺得原PO主說得是沒有錯啦
是不該正當化說"開放就可以""吃飯講話是正常的""是別人忍受度低"

但是我跟doohzza3220這位大大說得範圍
也都是偏向正常說話音量,就像我補充說明的一樣
開放式空間外在環境音本來就多,難免說話會大聲點
真的需要待在同一個空間內,那就出聲制止
被反嗆也無所謂阿,至少你有制止了不是??

原PO主會不喜歡太大聲的原因,個人感覺是已經待在那個地方有段時間
而一直用高音量高分貝聊天說話,那這個當然會斥責

如果按照原PO主所說的來講,那基本上跟死城有什麼兩樣??
在路上遇到同學朋友都只點頭示意?? 還是拿手機傳LINE問安??

個人觀念是這樣,老一輩的訓誡,有他的道理在
但只要是人說出來的東西,都是一體多面的
每個人的理解跟見解都不同,所以可以有多方解釋
不然同樣信奉上帝,為什麼有人會扭曲意思,而改信奉撒旦呢??

老話一句,山不轉,路轉,路不轉,人轉
就看你怎麼去看待這些人事物了
凡事太執著,沒意義,生活開心就好了
作者: 盧小月    時間: 2020-9-18 07:14 PM

主要是現在沒水準的父母,都是當初沒水準的小孩長大後變成的
所以你看現在的小孩更沒水準了
作者: doohzza3220    時間: 2020-9-18 07:47 PM

gorden_d 發表於 2020-9-18 12:46 PM
為什麼 ...

哈囉,我從頭到尾都是說在公共場所用正常方式講話
"公共區域是開放性的就可以吵"我從頭為尾是有說過這句了哦
建議你先看清楚別人說的話再來回覆
然後,很明顯你和一般人覺得能接受的吵雜程度不同
你是不是連一般美食街和車站也會覺得很吵? 我是指周末假日的情況下
而且看起來你連別人在餐廳講話都無法接受
那這樣你來跟我吵這個也沒有用啊
我看你還是不要去外面用餐,或是用餐前先站起來宣布說"各位請吃飯好好吃飯,
不要邊吃邊講話"
然後看有沒有人會理你好了。

作者: wins4818    時間: 2020-9-18 08:03 PM

家庭教育真的很重要,父母親的身教更重要
作者: tintin0211    時間: 2020-9-18 08:12 PM

哈哈,都出國了,還留著干嘛,早走了
作者: gorden_d    時間: 2020-9-19 05:44 PM

雷炎武 發表於 2020-9-18 05:55 PM
個人覺得原PO主說得是沒有錯啦
是不該正當化說"開放就可以""吃飯講話是正常的""是別人忍受度低"

所以重點是心態的問題
我糾結的是自認為"正常"的那種態度
幹嘛要眾人皆醉?
就跟我說的例子一樣
為什麼不自主放低音量?
要是抱著在圖書館或電影院說話一樣不行嗎?
如果覺得正常,到最後的結果都是大家都覺得正常的嗡嗡聲餐廳
就好比doohzza3220說的美食廣場和五星飯店餐廳比好了
餐廳或公共區域就你說的一樣有環境音
但是會比五星飯店餐廳中間有現場演奏的聲音大嗎?
那為什麼事實上美食廣場"正常"比五星飯店餐廳吵?
那不是正義魔人說不能說話不能呼吸
我的意思是說禮貌不是因為有地區的不同
對自己的要求就隨之改變
這就跟博愛座的問題一樣
常常位置會是空的沒人敢座
會去不是博愛座的地方
但是如果我是主動會讓老弱婦孺位置的人
我坐在哪不是都一樣嗎?
有需求的人一定要魔人到叫博愛座上的起來?
不能找坐在一般位置的人讓位?
為什麼圖書館不能說話?
為什麼會變成死城?
因為沒搞懂什麼是真的禮貌
作者: beast0515    時間: 2020-9-19 06:14 PM

教育失敗很正常啊 如果教育完全成功 社會上就沒有這摩多奧克和神經病吧 您說是不是
作者: 楓紗    時間: 2020-9-19 06:25 PM

嘛......會覺得台灣人素質高的,也就是國外的人而已了,畢竟外面的人通常只會看見表像,而台灣人又怎麼可能會將素質更差的一面表現給外國人看呢,
而來台的外國人也免不了會自己開啟濾鏡,認為台灣很美好。
雖然確實是有好的地方,但論人文素質而言,台灣人跟大陸人是五十步笑百步,卻永遠只會看著別人而不會自己照照鏡子。
作者: cc64321    時間: 2020-9-19 06:41 PM

這種人多的是~
還是有禮貌的人
作者: lin0376    時間: 2020-10-2 12:11 AM

事實上我們跟他們差別不大
作者: clo_clo    時間: 2020-10-4 08:35 PM

有是有看是到哪,也是有老鼠屎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!