伊莉討論區

標題: 《白話佛法》利益眾生 快樂無憂 [打印本頁]

作者: 紫莲alice    時間: 2021-12-12 03:03 PM     標題: 《白話佛法》利益眾生 快樂無憂

本帖最後由 紫莲alice 於 2021-12-12 04:36 PM 編輯

(一)
學佛只有上進,不能后退,因為我們做人只能做好人,不能做壞人,沒有退路可以走的。為什麼?做壞人,退路就是害死自己,因為你已經在大路上了,你為什麼非要走小路呢?因為你已經在進步了,你為什麼要退步呢?你已經在幫助眾生、在救人了,為什麼還不能徹底地幫助眾生,救自己、救人家呢?不怕不識貨,只怕貨比貨,人的境界一比就出來了。真正要進步的人,他一定要往前走,他一定要非常努力地學,他才能真的學得到,菩薩永遠幫助那些希望能夠幫助到自己的人,有些人連自己都不肯幫助自己,菩薩怎麼能夠幫助到你?

阿羅漢雖然是不斷地去除煩惱,但是他們沒有徹底地理解煩惱到底是怎麼回事。也就是說,能夠修到這麼高的天,能夠脫離了六道輪回的第一、第二層天,他們都不一定能夠達到無上正等正覺,何況我們?學佛一定會有煩惱。你們跟著師父這麼長時間了,你們有些人還是不明白為什麼要學佛。有些人說,“我為了能夠順利生孩子來學佛”,有人說,“我為了找到工作來學佛”,有人說,“我為了身体不生癌症來學佛”,實際上,這些都是片面的,沒有抓到佛根基的人,他不理解真正的佛性是什麼,所以,他學不好佛。


(二)
師父告訴你們,阿羅漢隨佛出世,隨著菩薩、隨著佛一起還會到人間來,然后還要成為大護法,因為菩薩到人間,一定會有很多的大護法,但是,就是阿羅漢這些菩薩,他們到了人間,他們沒有成就大圓滿、究竟圓滿,所以他們還是不圓滿。

究竟圓滿就是徹底明白道理,比如我今天求婚姻,我求到了,但是我知道這個不是究竟的佛法,這是菩薩給我的,是菩薩在幫助我,是菩薩在慈悲我,我真正懂得應該通過這些得到的東西來更感恩菩薩,更加好好地學佛修心,我應該更加懂得如何在社會上,在家庭中,在做人,在自己的修為上更加靠近佛。因為我明白,我有太多的事情要求菩薩了,我知道有太多受苦的人需要菩薩幫助了。我不但自己拜佛之后,要懂得佛心,我要把這些佛心告訴更多的人,那麼更多的人就能夠得到菩薩的關心和關懷,那麼我就能夠得到究竟的圓滿。因為人家都好了,我才能好,因為人家受苦了,我就心里不舒服,那就是人傷我痛,那就是學習佛法,好好學啊,要提高境界,不能在老路上走。


(三)
我們懂得,人一出世,我們就開始想,我們就有思維,我們就會想很多事情,比如媽媽為什麼對弟弟好,不對我好?我們想怎樣來脫離人間的苦惱,為什麼我們家這麼窮?我們怎樣能夠讓家里稍微富裕一點?……所以,要趁人身還在的時候,要馬上脫離苦海。我們今天因為有人身,我們就是來吃苦的,就是因為我們吃了苦,所以,我們要懂得怎樣離開苦,佛法界講叫“離苦得樂”,因為當你不苦了,你就得到快樂了,因為當你得到快樂了,你就沒有苦惱了。離苦得樂就是讓你明白什麼是真正的苦,你才能離開它,如果你覺得這個還是甜的,你就離不開它。

師父叫你們心中一定不能有罣礙,罣礙是什麼?牽著、提著、想著、思念著,所有的這一切要馬上脫離,不脫離罣礙,不脫離煩惱和苦惱,那你就永遠不會得到快樂。很多人他不知道是苦,所以,他才會覺得自己很快樂。喝酒的人,他會懂得苦嗎?他會知道以后得肝癌的時候的苦嗎?他覺得他很快樂。當一個人婚姻明明已經失敗了,他還死賴著人家,他會覺得這是苦嗎?他覺得離開人家更苦,因為他不懂得長痛不如短痛啊,實際上還是一個痛。真正有智慧的人,要離苦得樂,心中要拿得起、放得下,要無罣礙。


(四)
所以,我們要學修大乘佛法的大乘心,要修無緣大慈,就是即便人家不是我的孩子,不是我的家人,我就是要沒有緣故地對人家好;我們要修同体大悲,人傷我痛,就是說,人家頭痛的時候,你要能夠感覺到你的頭也痛得很厲害。

我們現在就要懂得,當你在幫助人家的時候,人家很痛苦,你是什麼感覺?所以,要消除業障的話,要用自己本初的覺醒。什麼是本初的覺醒?就是“人之初,性本善”。一個人小的時候,良心都很善良的,怎麼會變惡了?跟惡人在一起的時間長了,可能瞋恨心時間太長了,所以,要用本初的覺醒,就是說,用你還是非常純潔的時候的想法來考慮現在的問題。比如說,小時候你的性情很好,媽媽告訴你說,“這個人很壞”,你會跟媽媽說,“媽媽,這個阿姨很好的啊,你為什麼這麼恨她?”這就是你本初的覺醒,因為你有善良的心,善良的本覺,本來有的覺悟。




心得:
引用原文"你已經在幫助眾生、在救人了,為什麼還不能徹底地幫助眾生,救自己、救人家呢? 我們心中一定不能有罣礙,罣礙是什麼?牽著、提著、想著、思念著,所有的這一切要馬上脫離,不脫離罣礙,不脫離煩惱和苦惱,那你就永遠不會得到快樂。要趁人身還在的時候,要馬上脫離苦海。我們今天因為有人身,我們就是來吃苦的,就是因為我們吃了苦,所以,我們要懂得怎樣離開苦 " 才能“離苦得樂”。



(編者: 下文圖片中提到的"小房子"就是經文組合,由大悲咒,心經,七佛滅罪真言,往生咒組成。用來超度亡人,流產的孩子等要經者)





[attach]136347512[/attach]




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!