伊莉討論區

標題: 看完 錄到鬼 (REC) 之心得感想 [打印本頁]

作者: 丁的二次方    時間: 2008-7-12 12:15 PM     標題: 看完 錄到鬼 (REC) 之心得感想

錄到鬼
Rec
上映日期:2008-06-27
類  型:懸疑/驚悚、恐怖
片  長:1時25分
導  演:豪梅巴拿蓋魯(Jaume Balagueró )
演  員:未提供
發行公司:前景娛樂
官方網站:www.movie-rec.com.tw

6/20-6/26 口碑場 6/27(五)日場起 正式上映

★2007世界知名Sitges 恐怖片影展 觀眾票選最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳歐洲奇幻電影、會外評審團獎等五項大獎
★2007威尼斯影展「午夜單元」的閉幕影片
★2008布魯塞爾國際影展 觀眾票選大獎 評審團第二大獎
★2008 Fantasporto 國際科幻影展最大獎與觀眾票選大獎
★2008 法國奇幻影展 評審團大獎 青年評審團大獎 觀眾票選大獎
★2008 西班牙哥雅獎(西班牙奧斯卡獎)最佳新進女演員獎 最佳剪接獎

他們,能活著出去嗎?要活下來,絕對不能關機!

第一人稱觀點挑戰視覺極限,你將親身經歷這一場地獄般的恐怖夢魘

臨死前,記得錄下自己的樣子....

西班牙119專線去年接獲2,300萬通求救電話;消防隊出動15,003次任務;火警4,171次;成功救援4,059人;24名消防隊員受傷;2名消防隊員殉職。但今夜,一通再平常不過的求助電話將是他們從未面對過的救援任務…

電視台決定做一個消防隊員夜間工作的深度新聞報導,美麗的女主持人跟攝影師跟了一整晚,啥事都沒發生。準備要放棄的時候,消防隊突然接到市區某老舊公寓的報案,指稱有人受傷。主持人雀躍不已,跟著消防隊員來到現場,遠遠地就聽到慘叫的聲音,攝影機一路開機猛拍。幽暗的走廊盡頭有個小女孩在哭泣,消防隊員緩緩向她接近,要她不要怕。當攝影機的燈光照到她的臉時,竟是一張如殭屍般,滿口血絲的臉,猛然向消防隊員撲來狂咬。

原來,公寓住戶已陸續被莫名的病毒感染,已事先知情的政府單位更派出軍隊封鎖這棟公寓,讓所有人都無法離開。一場宛如「毀滅倒數28天」與「活人生吃」的恐怖戲碼就在這棟被封閉的公寓裡展開……。攝影機成為唯一的證人,記錄了慘絕人寰的恐怖畫面。

《關於導演》

豪梅巴拿蓋魯(Jaume Balagueró)
1968年出生,對藝術有相當的熱誠,於是搬至巴賽隆納,在1991年他取得大學學歷後,開始更努力的學習攝影技巧與如何擔任電影導演職務。他曾為電影雜誌撰稿、擔任過電臺主持人,在畢業三年後用短片打響了自己的知名度。

1994年的短片【艾莉西亞Alicia】和翌年拍的
【沒有光明的日子 Dias sin luz】應邀參加了大小各種影展並多次獲獎。在電視領域,他自編自導的【幸運都市】也大受歡迎。

首部劇情長片【無名死嬰The Nameless】在各大恐怖片影展中獲獎,並席捲西班牙當年的票房,引起了好萊塢對他的注意。

【厄靈陰宅 Darkness】是導演巴拿蓋魯首次進軍好萊塢的作品,他邀請了兩位演技派的女星安娜佩恩和蓮娜歐琳挑大樑力拼演技,並大膽啟用從未有演戲經驗的天才童星史蒂芬安奎斯特,而他所展現的演技則是讓所有參與本片的演職員大開眼界。

2005年他的第三部劇情長片【Fragile】在威尼斯影展首映之後,也同樣的在西班牙與其他國家創下票房佳績。2006年的恐怖片系列電影【To Let】集結了六位西班牙有名的恐怖片導演,其中豪梅巴拿蓋魯所執導的影片,更受邀參加威尼斯影展的午夜單元。

《關於演員》
曼蕊拉.薇拉斯朵(Manuela Velasco)

她的首部作品是阿莫多瓦的【慾望法則】,當年她還是一個小女孩。而她演藝事業的起飛是從電視台主持人開始,在1999-2005年之間一直在西班牙不同的電視台擔任音樂節目主持人。2005年起,她在一個新的電視台裡躍升為一個周末音樂節目的編導。

在演出方面,她也多次出現在許多電視影集中。才華洋溢的她也為西班牙電影年度盛事哥雅獎典禮擔任典禮撰稿人。

2007年,她的電視主播的高知名度讓她獲得【錄到鬼】電影中女記者的角色,這部片上映後令所有觀眾對她的尖叫與驚恐的表演方式印象深刻,不僅榮獲西班牙Sitges恐怖片影展最佳女主角,也得到西班牙奧斯卡哥雅獎最佳新進女演員。

【錄到鬼】因為許多血腥驚悚畫面,還有出人意表的情節安排,得到許多恐怖片迷一致推薦為今年必看的恐怖片,之前片商送審預告片,片中的小女孩活人生吃畫面還一度嚇到新聞局審片委員們。

去年【錄到鬼】在歐洲各大影展紛紛拿下觀眾票選大獎,西洋重拍版【隔離】也即將於10月在美國上映,兩位導演豪梅巴拿蓋魯還有帕卡布拉札都感到非常興奮,豪梅巴拿蓋魯更是親身參與了西洋重拍版的劇本改寫。他們表示當初籌劃拍攝【錄到鬼】這部片的初衷就是要為恐怖片的影迷們量身訂做一部最精彩的恐怖片。他們要拍一部讓觀眾無法預測的另類恐怖片,導演們希望能創造出一個半小時的緊張刺激,讓觀眾們完完全全的享受被驚嚇的感覺還有身歷其境的感覺。

所以導演們在電影中使用大量的一鏡到底與大特寫,並且沒有使用任何電影配樂。【錄到鬼】是一個關於深夜消防隊員工作的新聞報導,然而新聞實況報導所紀錄到的卻是駭人的活屍事件。他們把電影情境刻劃的超逼真,好讓觀眾宛如置身現場,親身體驗恐怖的真實感。而為了讓演員的演出更加逼真,導演並沒有讓演員們知道整個故事的劇本,所以演員們無法知道下一場戲會發生什麼事,很多演員在演出過程中還真的被嚇到了,其中更有位飾演警察的演員,因為驚嚇過度扭到腳,成為片場的嘲笑對象。而導演們也在片中設計了令人印象最深刻的“活屍”角色,屏除了典型的男性成人,導演選擇了年僅七歲的小女孩,以及高齡七十的老太婆,在一般人印象中是孱弱等待救援的角色,卻在片中搖身一變成為凶神惡煞,強烈的視覺反差帶給觀眾極大的震撼效果。

【錄到鬼】的導演豪梅巴拿蓋魯跟帕卡布拉札是多年的合作夥伴,他們兩個都是恐怖片的熱愛者,豪梅巴拿蓋魯首部劇情長片【無名死嬰The Nameless】在各大恐怖片影展中獲獎,並席捲西班牙當年的票房,引起了好萊塢對他的注意。【厄靈陰宅 Darkness】是導演巴拿蓋魯首次進軍好萊塢的作品,他邀請了兩位演技派的女星安娜佩恩和蓮娜歐琳挑大樑力拼演技,並大膽啟用從未有演戲經驗的天才童星史蒂芬安奎斯特,而他所展現的演技則是讓所有參與本片的演職員大開眼界。2005年他的第三部劇情長片【Fragile】在威尼斯影展首映之後,也同樣的在西班牙與其他國家創下票房佳績。2006年的恐怖片系列電影【To Let】集結了六位西班牙有名的恐怖片導演,其中豪梅巴拿蓋魯所執導的影片,更受邀參加威尼斯影展的午夜單元。而帕卡布拉札的首部劇情片是改編自Ramsey Campbell 的同名小說【Second Name】。這部片同時也奠定了帕卡布拉札的青年鬼才導演的地位。

這部片在2002年加泰隆Sitges恐怖片電影大賞中獲得銀獎。而他的第二部恐怖劇情長片【Romasanta: The Werewolf Hunt】除了在西班牙發行之外,在美國也由出品【奪魂鋸】系列的Lions Gate獅子門公司發行。而帕卡巴拉扎也是2006年極富盛名的西班牙恐怖系列電視影集【To Let】六位導演其中之一,他的作品為【Xmas Tale】(【驚恐聖誕夜】)。

今年台北電影節的午夜場也將在六月二十日搶先播出【錄到鬼】,喜歡恐怖片,享受因為恐懼而放聲尖叫的觀眾,可千萬不能錯過!電影即將在6月27號上映,但從6/21開始,將搶先開始為期一週的口碑場,相關的電影訊息與預告請上www.movie-rec.com.tw

【以上來自 YAHOO!奇摩 電影介紹。如有版權問題請聯絡本人,將為您在第一時間撤下。】

在EN看幾篇文章似乎都對這部電影評價很低
但是我卻超推薦這部電影的唷
很久沒有被鬼片這樣嚇到了
看血腥片都沒比這部爽快
持續刺激你的膽子

我個人超愛這部電影的
真的是可怕
用第一人稱視角拍攝整個過程
令我驚訝的是用了很多小孩子
這樣可能導致以後演員的生活
年紀不過十歲的孩子
就飾演病毒感染源
狂暴的人類 - 活死人
連什麼叫做死亡說不定都不還清楚的孩子
竟然演出這部電影=         = ..  
實在佩服這位導演
聽說還嚇壞很多西班牙人xD~~

作者: 高雄桃桃    時間: 2008-7-21 11:00 AM

我要糾正大大.10歲的小孩子~以佛洛依德的提過小孩子認知死亡的階段3~5歲對死亡的態度就是覺得分離~但不了解不會回來.但差不多9~10歲就了解死亡的定義是啥了...這部片子我覺得還不錯~因為拍攝手法很讚.只是我很好奇~那個跑來跑去的攝影師~長怎樣
作者: waandy    時間: 2008-7-22 12:01 AM

作者: see2413    時間: 2008-7-24 12:09 AM

作者: butterjacob    時間: 2008-7-25 12:36 PM

他的運鏡手法基本上剛柯洛弗檔案一模一樣
都是採取手持V8的攝影方式
至於小孩演員有很多嗎??
小女孩一個 屋頂閣樓一個 還有呢?
不過2個吧
作者: g85447047    時間: 2008-7-25 11:57 PM

作者: disnge8869    時間: 2008-7-27 07:13 PM

挖勒~~~上次去電影院看電影時有看到這部片的預告~~!!
感覺上比惡靈古堡還恐怖阿~~!!
作者: evle0926    時間: 2008-7-30 03:15 AM

剛看過不久
真的挺不錯的
為了不讓還沒看的人失去樂趣所以我就不說劇情了
但是後面的起伏還挺大的
作者: changklun    時間: 2008-9-1 09:34 AM

我很喜歡這部電影
以西洋的僵屍片來說
這部絕對排得上前幾名
裡面沒有大堆頭的僵屍亂竄
但卻能成功地營造出緊張的氣氛
且讓觀眾也能隨著劇情發展感受到恐怖
作者: 96711222    時間: 2008-9-1 02:46 PM

作者: S94063S    時間: 2008-9-1 05:59 PM

有人提點說像柯佛洛.

還真的有點類似

只是恐怖程度不是很大

應該算是驚悚片
作者: vincent3131    時間: 2008-9-1 10:12 PM

怎麼看都很怪感覺不好看呢

作者: tsao0522    時間: 2008-12-3 04:25 AM

作者: gary19830226    時間: 2008-12-3 04:34 AM

作者: 210033    時間: 2008-12-3 06:20 AM

沒有看過錄到鬼 不過DVD已經發行了
作者: alvissswoo    時間: 2008-12-3 10:14 AM

看了美版【Quarantine】
也是挺新鮮的拍攝手法,不錯
作者: 趴趴蒂    時間: 2008-12-4 09:13 PM

作者: qq12050    時間: 2008-12-6 07:53 PM

怎麼看都很怪感覺不好看呢
作者: 真三國無1    時間: 2008-12-8 11:50 AM

爆點是在最後10分鐘....
前面...其實也還好!

去看看柯洛弗檔案...超級想吐的~:05:
作者: potato308    時間: 2008-12-10 06:20 PM

我覺得最後有一點不明不白

不過整部片過程還不賴

從跟拍  到被封大樓

整個就是有緊張到

然後出現病原體

到抓狂的老太太....有噁心到
作者: firstar    時間: 2008-12-17 10:37 AM

這部片喊後來一部"死亡直播"
內容也是大同小異吧!
只是結局令人無解!!
作者: jerry155043    時間: 2008-12-17 11:19 PM

作者: way1871203    時間: 2008-12-19 01:03 PM

作者: S5038086253    時間: 2008-12-19 04:18 PM

作者: louisgogo0107    時間: 2008-12-29 01:05 AM

小弟算是僵屍片的愛好者,這部片也是僵屍片的一種,不過拍攝手法別出心裁,更能嚇到觀眾
作者: naughtycharlie    時間: 2008-12-29 02:59 AM

作者: S5038086253    時間: 2008-12-29 09:09 AM

作者: tzc832    時間: 2008-12-29 11:17 AM

感覺不像恐怖片
不過運鏡的手法還不錯
只是看完差不多有頭暈了
作者: g22104    時間: 2008-12-30 03:27 AM

只能說...他X的一部爛片...
看完只有囧字~~
真的很爛...不推薦
作者: ckyong79    時間: 2008-12-30 03:44 AM

作者: ckyong79    時間: 2008-12-30 03:49 AM

作者: loveloli    時間: 2008-12-30 08:13 AM

哇看個電影而以 清鬆一點吧

作者: 3762832    時間: 2009-1-17 10:42 PM

作者: kusosky0925    時間: 2009-1-22 07:42 PM

真的拍攝手法晃的太嚴重了啦 看的我投有點暈...真慘
作者: rose01    時間: 2009-1-22 09:07 PM

作者: 鋼剛    時間: 2009-1-23 12:07 AM

其實我覺的前面有點悶...
有一部日本的仿記錄片
叫作"詛咒"的樣子...
跟這蠻像的
我覺得超可怕~~
作者: d0936424587    時間: 2009-1-23 06:47 PM

雖然這部片的劇情還不錯,
可是我可能不習慣它拍攝的手法~
作者: backcat    時間: 2009-1-26 10:32 PM

作者: 159884    時間: 2009-1-26 11:54 PM

看了大家的回覆

感覺應該是部不錯的影片

改天就趕快來去看看囉
作者: S5038086253    時間: 2009-1-27 12:11 AM

作者: 華載    時間: 2009-1-27 12:46 AM

小孩有很多嗎?我印象中只有兩個吧
看這種DV拍攝手法的片應該就要做好心理準備
電影院或許可以提供塑膠袋XD
作者: 912133036    時間: 2009-1-27 07:28 AM

作者: s607132    時間: 2009-1-27 11:41 AM

作者: tmm9978    時間: 2009-1-29 08:26 PM

感覺不錯
想看看XDD~~
作者: 851128    時間: 2009-2-17 08:45 PM

片中最令人訝異的是 那個很可愛的小女孩 後面也變成XX 其他沒有很恐怖的畫面
不過手法卻很獨特 不同於一般的鬼片 ^^
作者: wp00726    時間: 2009-2-17 09:05 PM

這部片真是嚇人啊,整個感覺好真實,
試想要是發生這種事該怎麼辨~
有這樣的拍片方式滿新奇的~
讚讚
作者: 夜夫子    時間: 2009-2-18 11:06 AM

作者: kofkoy    時間: 2009-2-18 11:10 AM

呵呵~~~人就是哪麼奇怪~~~
害怕看~~又喜歡看~~~~
鬼看就是讓人又愛用恨~~呵
作者: tcljo    時間: 2009-5-5 04:58 PM

作者: addbop    時間: 2009-5-5 06:57 PM

看完這部片我覺得不怎麼樣
好像惡靈古堡
而且結局好爛
作者: Gdragon0818    時間: 2009-5-6 10:36 PM

我只能說...我看到快吐了
晃的我都想吃暈車藥囉
所以到現在...
還沒看完過...
作者: 10118791    時間: 2009-5-10 11:30 PM

這部電影真的蠻恐怖的
一開始我也以為是鬼片@@!
結果是歐美的殭屍片
拍攝手法很特別   記得好像是一名記者跟一位攝影師  在訪問時突然被隔離在一棟公寓裡
從頭到尾就是攝影師背著攝影機在拍攝   所以攝影師在跑的時候   畫面會晃的很嚴重
整體來說還不錯看  有被嚇到^^
作者: e144248    時間: 2009-5-11 02:48 PM

看完故事大綱後!!覺得還滿想看的!!但是又看了一些大大的發言後發現!
好像是V8拍攝手法!!這樣不就是晃來晃去!!我不能看了!!!因為我會頭暈.....

但是我相信是一部劇情很吸引人(假如喜歡看恐怖片的話)的電影!!
作者: S5038086253    時間: 2009-5-11 03:20 PM

作者: dragonfire0424    時間: 2009-5-11 05:20 PM

晃很兇啊
最後那一段甚至完全黑的
說真的這部片想結合之前大賣的第一人稱視角及活屍劇情
嚴格來說我會覺得就是一部瘋狂抄襲的片子
我不是很喜歡
作者: s607132    時間: 2009-5-21 10:47 AM

作者: ctvs05102824    時間: 2009-5-21 08:29 PM

作者: 余大爺    時間: 2009-5-21 08:49 PM

作者: Qtwo    時間: 2009-5-21 11:43 PM

劇情和演員真的是不錯啦!
但是這一部片拍攝的手法,真是令我不敢苟同~
一直晃,一直晃,看的我頭都暈了!
作者: a038460255    時間: 2009-5-23 02:05 PM

作者: tin72612    時間: 2009-5-23 06:29 PM

覺得不恐怖也不好看耶~~看完跟家人朋友一置認為裡面的攝影師真是太神了..一邊拍一邊躲到最後面才掛點...真是......只能說.......你..............好...............神
作者: qq12050    時間: 2009-5-24 10:38 AM

我是覺得蠻恐怖的
但是是翻拍的作品就沒甚麼驚奇的
作者: 起司    時間: 2009-5-24 01:24 PM

作者: rebecaa    時間: 2009-5-26 12:36 AM

我覺得這片還滿不錯,比美國後來翻拍的好,女主角也比美國的漂亮。
作者: vincent3131    時間: 2009-5-26 01:05 AM

這一部電影還蠻特別的劇情
第一次看到這樣的
真是太棒了..
作者: foxly    時間: 2009-5-26 01:14 AM

那小孩子把她母親爆掉那段我嚇了一跳~
最後的結局我也嚇一跳~
作者: graveg    時間: 2009-5-26 08:59 AM

所以是僵屍版的柯洛佛檔案?? 第一人稱應該會晃 會讓人頭暈
看來這部片不是我的菜...
作者: hoy88310    時間: 2009-5-30 04:49 PM

是有些地方拍的時候會嚇到還不錯有些地方有嚇人的
作者: p103233    時間: 2009-5-30 05:06 PM

讚..應該很精采吧
這部片之劇情感覺還不錯阿
應很緊張,很刺激,值得一看
恩.等看完之後再說...
作者: heart86831    時間: 2009-8-2 01:39 PM

看評價應該不錯~有機會會去看看!
作者: zenki    時間: 2009-8-2 02:31 PM

好像滿多人看的!!
好東西就是大家分享!!
這部片好像蠻好看的!!
作者: kitty貓ㄚ    時間: 2009-8-2 03:25 PM

作者: 253489q    時間: 2009-8-2 08:39 PM

這部整體感覺還不錯,就他要的效果(錄),
以達到另類的感覺,和新鮮感......但我個人覺得還可以!
作者: thero881    時間: 2009-8-8 08:10 PM

作者: potato308    時間: 2009-8-8 09:49 PM

這部片超有梗的啊

因為拍攝手法關係吧

感覺很真實  最後一刻感覺真的有人死在你面前依樣>"<
作者: teru309132001    時間: 2009-8-19 11:36 AM

老實說,滿失望的,畫面有點假,鏡頭又非常晃,感覺沒什麼值得推薦的地方,算是地雷片吧
作者: j910245    時間: 2009-8-19 03:36 PM

作者: guess6602    時間: 2009-8-19 06:57 PM

老實說~這部片實在看不太懂~只覺得晃動的好嚴重喔!
作者: 賓賓阿    時間: 2009-8-20 12:55 AM

這部也很推薦阿

真的很有臨場感!!!!!!

給大家知道個好消息

錄到鬼2好像要出來了!!!!!!
作者: my1573    時間: 2009-8-20 01:23 AM

作者: applee17    時間: 2009-8-20 10:54 AM

看完影片只有一個感想
那就是:錄到鬼=錄個鬼
因為從頭到尾都沒看到半個鬼
作者: cbboy    時間: 2009-8-22 11:48 AM

作者: killo1003    時間: 2009-8-22 04:52 PM

作者: a5825064    時間: 2009-8-26 07:15 PM

我也想看看這部戲呢...不知哪可以看阿...等待囉@@
作者: sos1111    時間: 2009-9-3 11:15 AM

都是採取手持V8的攝影方式
  第一人稱的放方式來拍
作者: s4524760    時間: 2010-4-25 01:17 PM

說真的    他的血腥設計還不錯
但是   拍的很爛   用攝影師的視角
畫面整個晃到不行
電影看不到一半  都快吐了
誰想的點子? 這麼爛=  =
作者: qq12050    時間: 2010-4-25 04:48 PM

我很喜歡這部電影.比活人生吃之類的片感覺要刺激的許多
作者: e09330903    時間: 2010-4-27 08:28 PM

這片..剛看完..也許是我不合這片子吧
真的..有夠差...
惡靈古堡我看了3集
最少那是因病毒感染...
這片什麼也不是...好像有神鬼說...又有病毒感染
槍又打不死..不像惡靈古堡裡的打頭還會死...
真是無敵的鬼丫....爛片一部
作者: assasin0801    時間: 2010-4-28 08:22 PM

已經在下載了  希望能夠快點看到~
聽說很恐怖!
作者: ryqeo3t16    時間: 2010-4-29 06:43 PM

作者: lian0317    時間: 2010-4-30 02:52 AM

作者: gameslaoder    時間: 2010-5-8 06:06 PM

不錯
不過最後都死光光悲劇收場= =
作者: forgetbad683    時間: 2010-5-8 06:42 PM

作者: elanyeh    時間: 2010-5-9 12:07 AM

作者: estry123    時間: 2010-5-14 09:20 PM

作者: xo789456    時間: 2010-5-15 03:32 PM

看久了會頭暈 但是這樣的拍攝手法還滿不錯的
多了許多刺激感
作者: tnac8835    時間: 2010-5-29 10:50 AM

這一部片子真的很不錯
我在看的時候
好幾次都被嚇到= =
第一人稱拍攝的手法
感覺也很棒!!
作者: dejo    時間: 2010-6-4 12:57 AM

好令人期待的一部片喔!!!
作者: 嘿了卡普特    時間: 2010-7-21 03:20 PM

喔~~
其實我是超喜歡看這種片的
一方面是殭屍片一方面是第一人稱
只是後面的劇情讓我有點看不懂
神秘的房間和一堆詭異的東西
要是他沒拍第二及講清楚的話會讓我覺得很賭覽
作者: mosburger    時間: 2010-9-28 10:05 AM

一直搖 我頭好暈 而且有點噁心

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!