伊莉討論區

標題: 裝4G記憶體XP只顯示3.5G怎麼調呢? [打印本頁]

作者: ibmf38996    時間: 2008-12-27 03:16 PM     標題: 裝4G記憶體XP只顯示3.5G怎麼調呢?

我電腦是自己組裝的,我買了4條黑金剛1G DDR2 800的記憶體裝上後到BIOS去看顯示4096MB,到了XP後我看系統內容只顯示3.50GB的RAM,剩下的跑哪去了呢?我是用獨立顯示卡不是用內建的,為什麼會這樣呢?我的XP是SP2的都有定期的更新
作者: jack1984yw    時間: 2008-12-27 03:48 PM

那麼請問樓主的系統是否為32位元..
如果是的話...那麼就沒問題了...
因為32位元的系統...不能抓到全部...
除非換成64位元...雖然32也可以改...
但聽說並不是每次都見效...
作者: mg1973    時間: 2008-12-27 04:26 PM

這是很正常的
我用的是32位元的vista sp1
系統可以顯示4G的記憶體
但實際抓到的只有3G左右
除非升級為64位元作業系統
才能完全修正這個缺點
作者: 123015405    時間: 2008-12-27 08:34 PM

作者: isenking    時間: 2008-12-30 10:35 PM

這下神奇了...我系統抓到是3.25g...
----回歸正題----
32位元確實無法完整抓到4g..除非使用64位元的winxp..
不過驅動程式.防毒軟體等相關物件的驅動程式都必須要使用64位元版本(感覺就是麻煩)

其實..如果您真的想使用那系統沒抓到的記憶體..可以考慮用"RAMdisk"
再把分頁檔案(虛擬記憶體)設定到RAMDISK裡面..基本就不會浪費..

何況也能減少硬碟在那"咖咖"叫的..至於如何使用"RAMDISK"您可以找一下論壇資源..

下臺一鞠躬.
作者: sunpanda0327    時間: 2008-12-30 11:37 PM

作者: kk806595    時間: 2009-1-2 06:00 PM

作者: turkey620    時間: 2009-1-3 12:36 AM

若你不是用Vista或64 bit XP
而是用32 bit XP的話
即使妳插上4G Ram最多也都只能看到3.25G
而會有0.75G的損失
依據微軟官方的說法開啟PAE
好像也不一定會看到4g(這是小弟的個人經驗)
但是詳細的問題出再那,也不是很清楚
作者: ddr400xp    時間: 2009-1-3 08:45 AM

其實有的人說抓到3.5有的說3.25其實是看個人主機板設計問題

因為每家廠商設計是一晶片來 但其使用晶片卻是不同廠

當然會有小小差異

而且每塊板子都不同晶片  你能保證他會抓到極限3.5ㄇ?

這都是要看運氣 或者問問一些達人他們有用哪款版子他極限如何!!

還有因為板子不同 驅動程式都是以晶片組為原則

XP已經那麼多年了

系統會更新 但是對於你的機子

是以驅動為準

所以系統會抓不到即陷這也是原因之ㄧ吧?!(因為沒那麼多版子給我試)
作者: cyh1979    時間: 2009-1-4 01:40 AM

其實,xp32位員只能抓到3.xg的記憶體,至於有的人是.5或是.25這是因為主機板的關係,所以不用過於在意
作者: cycrick    時間: 2009-1-4 09:35 PM

作者: xeno-2007    時間: 2009-1-4 11:13 PM

為何要4集1G,而不是2條2G的ram?
是32bit系統的局限,沒法解決.
其實一般家用,再大ram也沒用處.
作者: springku    時間: 2009-1-12 08:12 PM

用RAMDISK當TEMP disk 就不浪費了
作者: venuser    時間: 2009-1-13 02:58 PM

請問您 裝了4G記憶體

更新過SP3後  會不會在重新開機後  不斷的重新啟動呢?
作者: rh15    時間: 2009-2-27 03:47 PM

作者: 6666kevin    時間: 2009-2-28 12:43 AM

這是OS的問題
在"系統啟動"找到文字/noexecute=optin後面加上" /PAE"。
作者: cycrick    時間: 2009-2-28 08:16 PM

作者: spic318    時間: 2009-3-2 03:58 AM

抓不到4G是正常的,改用 xp 64 bit 版吧
作者: gn208901    時間: 2009-3-3 01:16 AM

作者: joke03    時間: 2009-5-9 08:56 AM

這是32B XP的問題
換 64B XP  或 VISTA  就好了
作者: supremesorc    時間: 2009-5-9 09:34 AM

目前真正用到4G的只有Vista
xp因為設計的關係, 整記憶體只到4G, 所差的 512M 或 256 M.

應該就是你本身繪圖記憶體的容量!  :)
作者: yephone    時間: 2009-5-13 09:18 AM

xp最高只能支援到3G,所以雖然bios可以抓到4G,但是os卻沒辦法支援
作者: lynnwang億    時間: 2009-5-13 03:43 PM

又多懂點知識.我這個電腦白癡獲益良多.
作者: nono77523    時間: 2009-5-19 08:11 AM

恩.....32BIT的XP or VISTA 都只支援到3.xG 看板子
不過如果用到4G以上的RAM建議用64BIT的OS比較有效果
作者: e0920207820    時間: 2009-5-19 08:52 PM

看大大的主機板是xp32位元,還是xp64位元的

如果是32位元的話頂多到3G多一點點而已

如果是64位元的話頂多可以到6.5G。希望能幫到你。
作者: liu6148    時間: 2009-5-20 12:50 PM

作者: sonic1234585    時間: 2009-5-21 06:58 PM

請問5樓的
什麼是分頁檔
為什麼可以減少硬碟運轉??
作者: jeremyyen    時間: 2009-5-21 07:05 PM

作者: justalen720818    時間: 2009-6-21 12:52 AM

32bit...3.5G...很正常啊~
除非你灌64bit...保證你可以擴充到最大16G
作者: cch002    時間: 2009-6-21 09:01 AM

用ramdisk外掛城虛擬磁碟機
作者: ruby0820    時間: 2009-8-30 04:34 PM

因為32位元的系統只能使用到3G多而已
就算修給一些檔案能抓到4G的記憶體
實際上能使用的還是只有3G而已
只能靠64位元系統修正這個問題
作者: njmbbass000    時間: 2009-8-30 10:01 PM

要用軟體修正才對苯生作業系統的關西
作者: as113415    時間: 2009-8-31 03:18 PM

作者: as113415    時間: 2009-8-31 06:06 PM

作者: dixx_good2    時間: 2009-9-3 12:49 AM

作者: adsl001    時間: 2009-9-3 09:42 AM

XP是32位元的話可以去下載Ram Disk能分配記憶體
這樣就能充分發揮4G的效能拉
效果很不錯歐
作者: as113415    時間: 2009-9-3 06:30 PM

作者: steve416022    時間: 2009-9-4 08:47 AM

在XP32位元的作業系統下是正常的情況...像我裝4G 結果只給我認到3G= = 比你的還少呢
作者: wxyz5577    時間: 2009-9-5 01:24 PM

作者: solio222117    時間: 2009-9-19 10:48 PM

現在要上市的win7可以顯示4g嘛???
作者: a7361520    時間: 2009-9-20 01:50 AM

請改用64位元版作業系統就可以解決
這是32位元的限制無法改變
作者: edward00000014    時間: 2009-9-20 11:34 AM

1# ibmf38996   請使用 Windows XP  64bit   即可正常顯示   
             但我不知道  效能是否提升
作者: jeff917000    時間: 2009-9-25 11:23 AM

無法調整,winXP 32bit 的OS只支援到3.5G的記憶體,還有主機板的記憶體支援也有上限,請看你的主機版記憶體支援上限是多少,如果大於4G,要用到無法顯示的0.5G請換OS吧
作者: ykkey    時間: 2009-9-25 09:16 PM

看來只有Win XP 64bit才可用4G,
不過有很多軟件不支援,
3G也足夠用,都是用winXP 32bit
作者: cobyqq123456    時間: 2009-10-11 04:08 PM

看系統是啥版本吧
抓不到算正常的
多爬爬文找找
作者: bugsaqua    時間: 2009-10-11 05:20 PM

作者: tan-an    時間: 2009-10-12 01:50 AM

基本上可以用登入檔修改讓Windows顯示出4G
但它還是只能用到3.5G,這是32位元OS的原罪
最簡單的方法就是用Ramdisk把RAM虛擬成硬碟來使用
經過試驗,Ramdisk會優先抓取Windows沒抓到的Ram
原因待其他功力高深的大大解答
否則就只好換成64位元的OS了
作者: g2000tank    時間: 2009-10-13 10:36 PM

作者: toroandyc    時間: 2009-10-15 08:33 AM

我的SP2 也是只能抓到3.25G而已,為何你可以到3.5G?@@

反正等W7出來之後,你插多少都會顯示或是能用多少了。
作者: a3005405    時間: 2009-10-15 06:07 PM

作者: 荷莉葉特    時間: 2009-10-18 12:25 PM

作者: tommy0911    時間: 2009-10-24 01:21 AM

作者: heyoume    時間: 2009-10-24 07:34 AM

32位元的XP不管是SP幾...
都只會抓到3.5G的記憶體...
這是軟體先天的限制...並非大大的電腦出了問題...
大大若不想浪費那512的記憶體...
請大大上網找"虛擬記憶體"相關文章...
可以把多出來的那一點記憶體挪到那去用哦...
系統會比較快一點...一點...(真的只是一點啦 = =)
作者: 78558455    時間: 2009-10-27 12:19 AM

真是獲益良多...數位大大幫忙...
小弟也正在為這個問題而煩惱XD"
作者: nokia3650    時間: 2009-10-27 12:16 PM

作者: a3005405    時間: 2009-10-27 08:28 PM

作者: icqoo    時間: 2009-11-7 01:51 PM

那應該是電腦單位轉換的問題 還有一部分是被液晶

顯示器吃掉的 再記憶體中有一個部份是用還作螢幕I/O的 ...
kk806595 發表於 2009-1-2 06:00 PM

這位大大也扯了點...記憶體被螢幕佔掉...我還第一次聽過
作者: king.shih    時間: 2009-11-7 11:02 PM

作者: benzw210    時間: 2009-11-16 03:46 AM

感謝大大的分享!! 應該不錯吧~
作者: benzw210    時間: 2009-11-16 03:48 AM

感謝大大的分享!! 應該不錯吧~
作者: youngq1    時間: 2009-11-16 02:29 PM

好像是WINDOWS的本身問題
可能要更新版的才能支援到更高的記憶體
作者: xme810328    時間: 2012-12-7 02:24 PM

64位元才仍可全部RAM的資源!!
作者: hutt2223    時間: 2013-11-20 06:39 PM

作者: dkdsl    時間: 2014-5-18 05:02 PM

有些記憶體會被內建的顯示卡借走~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!