伊莉討論區

標題: 東方遊戲,覺得哪一作容易上手?(或者喜歡哪種遊玩模式...) [打印本頁]

作者: tyesae    時間: 2011-4-24 09:25 AM     標題: 東方遊戲,覺得哪一作容易上手?(或者喜歡哪種遊玩模式...)

相信東方遊戲到現在已經有許多玩家玩出心得了~
大家覺得哪一作的系統玩的最有感覺呢? (選項有格鬥的呢XD)

系統介紹 嗯...非常多餘的介紹XD
紅魔鄉:相信接觸東方的人最不習慣的作品,被彈有點難按且沒有判定點(主觀)

妖妖夢:左下角的櫻點每集到50000就開啟一次森羅結界(擋一次被彈),此時擦彈可提升櫻點最大值(分數影響)

萃夢想:放符卡之前要先宣告,非想天則的前身

永夜抄:人時計:超過-80%(妖夢-30%):射擊時可以蒐集時刻符
          妖時計:超過80%(妖夢單打時30%):擦彈時可以蒐集時刻符
          時計百分比影響決死被彈時間,時刻符影響分數(點最大值)跟關卡等級

花映塚:對戰系統 (電腦根本就是在作弊...)

文花帖:拍照遊玩模式(嗯...不能死這點至今我仍不習慣...),拍照完殘留的彈幕光點可以補充捲片率

風神錄:綠色點即信仰點,能提升點的分數最大值
          力量滿了之後,P點會轉為小信仰點

地靈殿:擦彈可提升通信率,擦到一定程度的子彈分數最大值倍率提升
          (...easy級根本沒什麼時機好擦的阿=A=)

星蓮船:每蒐集到3個相同顏色or三種相異色的小幽浮可叫出大幽浮(在大飛碟在場上時吃到幽浮,點最大值+1000)
          藍色-幽浮吃掉的道具分數x8倍(原6倍)
          綠色-直接掉1個B道具(擊破-掉B碎片一個,分數幾倍忘了)
          紅色-多掉1個生命碎片(擊破-掉生命碎片一個,分數幾倍忘了)
          彩虹色-丟小幽浮出來(基本上...沒看過不會變色的幽浮飛出來)

緋想天:不用多介紹吧...?要不然我可是要寫很久......彈幕苦手選取

非想天則:同上  謝謝......彈幕苦手選取+1

妖精大戰爭:冷度到至少30%可以放出凍結彈幕的冰塊,火彈冰凍不可,光束會擊破冰塊並散出小彈
                (好像是全部的彈幕遊戲中命條給的最寬鬆的...)
                冷度可藉由擦彈、射擊恢復

神靈廟:一般時:藍色靈魂:點最大值+10      
                     紫色靈魂:生命碎片+1
                     綠色靈魂:炸彈碎片+1
                     白色靈魂:加靈界指數
           靈界狀態:藍色靈魂:點最大值+100
                        紫色靈魂:生命碎片+2
                        綠色靈魂:炸彈碎片+2
            靈界指數到最大值時按下C可自主進入靈界,不過符卡視同失敗...請慎選進入時機

PS.自主進入靈界同BOMB,一樣可以按被彈進入,請盡量節省自己的殘機
作者: xyz12322    時間: 2011-4-24 09:49 AM

第一個
但是彈幕的我真的不行><
真是太可惡了
作者: 李曜蒼    時間: 2011-4-24 01:13 PM

你永夜抄時計的部分再重寫一下吧
首先,人時計是負數喔
再來,你忘記妖夢的特殊性:妖夢因為是半人半靈,單人挑戰的話,她的逢魔之時是人妖兩個時計都適用,整條時計範圍是:負50%(人)到50%(妖),而達逢魔之時的條件是:大於或等於30%(妖時計效果,擦彈得刻符)以及小於或等於負30%(人時計效果,射擊得刻符)
作者: manwison    時間: 2011-4-24 02:25 PM

阿啦?  對於紅魔鄉系統對熟也最喜歡的我難道怪怪的?
理由如下啦
1.判定點對新手是很好用的東西  為不熟悉被彈判定的點   可是對於常玩H級跟L級的玩家來說  反而是很危險的東西  因為當全畫面槍林彈雨時  目光要顧及的東西多了一個(有點強迫性的  因為是自機)  正常情況來說   眼睛的防守範圍是放在畫面高度約30%~70%左右   自機的移動則是靠經驗得到的手感   也就是說   在視線外的地方有光點移動   會怪怪的啦XD(魔理沙自機時尤其明顯)

2.永夜抄的人妖系統  對於在意分數的玩家來說(我有點在意)  在快慢速的切換上會受到影響

3.花映塚...光畫面就少一半了啊(炸)  電腦的動作也是很詭異(題外:有人跟我一樣認為花映L比H簡單的嗎?)

4.拍照系統上   文有三個檔次要切   對許多人熟悉會比較困難  我剛玩完別作去玩文花帖時  通常要先重新熟悉一下   另外  拍照有最佳時機   不過相信有不少人覺得100%了  不拍就是怪怪的^^

5.風神錄:靈擊不帥了啦(翻桌)  還有信仰真的不太好維持   道具要慢慢的吸   不能一次吃光

6.相信大家都知道地靈殿命不好賺  得分靠擦彈這點也不好掌握

7.星蓮船要追幽浮  想要善用各種幽浮特性又更難了(新手都吃紅的吧)   另外MISS掉對火力的影響很大

8.神靈廟只有三面  尚不能斷言   但是光要吸神靈這點  導致不少交通事故吧(N級是交通安全祈願...)

以上歸類出個人的想法   基本上...全部都可以用技術克服Orz  不過討論的是熟悉度  不是能耐   紅魔鄉可以安安份份的在底線打   要快要慢隨意   可以挑自己愛的時機上去吸道具   分數一到殘機又準時的補充進來(妖跟永是依照奌道具取得數量)  可以說是非常簡單清爽的彈幕決鬥     
最後  希望各位 不要因為不熟悉而放棄   每一作都用滿滿的愛去玩吧
作者: 乂ㄆㄆ乂    時間: 2011-4-30 07:51 PM

永夜抄吧   東方系列裡唯一可以一次全破N的
作者: fishkerron    時間: 2011-4-30 10:04 PM

LZ,少了绯想天的選擇,绯想天和绯想天則是不同的(就故事模式而言)
作者: yhes70903    時間: 2011-5-1 01:22 AM

第一次接觸就是天則.........
作者: weizii    時間: 2011-5-6 09:11 AM

天則+1
飛上天是好遊戲XD
彈幕在下不太擅長  
順代一提 在下第一次接觸東方是玩 魔理莎的野望 也是黃昏出品的XD
作者: tony2727    時間: 2011-5-6 12:32 PM

看到非想天則給彈幕苦手的人選時我笑了,
哇哈,這個說法感覺還真頗能引起共鳴啊!

投給天則跟天,不過STORY MODE還是有難度就是了。XD
作者: sanda70161    時間: 2011-5-6 12:53 PM

永夜抄吧
彈幕類的遊戲比起來這款算是難度比較低
彈幕沒那麼密集
作者: ds1999    時間: 2011-5-7 05:08 PM

非想天~~第一個接觸的東方遊戲~玩不到10分鐘就上手了~一玩就迷上了~

打到全部人物都出來0.0
作者: zxc0806446    時間: 2011-5-12 11:37 PM

紅魔鄉的難度並不高(只是EX時因為沒有判定點而很難躲
風神錄中Marisa有著最痛的Bug(貫通 Power3
永夜抄還有魔莉絲炮等

事實上玩久了便習慣了
目前還在努力玩地靈殿和星蓮船中
(一個為了擦彈而Miss 一個為了吃飛碟)
作者: 御犬    時間: 2011-5-13 12:03 AM

作者: ttiomm    時間: 2011-5-13 03:43 AM

喜歡玩妖精大戰啊
因為可以控制冰精啊!!
超萌冰精的啊
這樣玩動力999UP啊
作者: windandfrie    時間: 2011-5-13 11:52 AM

有沒有都喜歡玩這選項...
我覺得每代玩起來都有他的樂趣
(雖然只能很勉強的破完noraml難度
作者: gamesyanzi    時間: 2011-5-13 02:50 PM

緋想天吧~
習慣有接技的遊戲...~
雖然彈目還不錯...ww
作者: slmj6279    時間: 2011-5-13 05:53 PM

總覺得拍照比射擊容易上手…………
作者: 032357594    時間: 2011-5-13 07:32 PM

一開始也是接觸格鬥遊戲
接著才迷上彈幕射擊XD現在EXTRA都破完了
作者: fl20052005    時間: 2011-5-14 06:39 AM

DLD的擦蛋滿信號撿道具還是挺人性化的
作者: wuken840325    時間: 2011-5-16 12:22 AM

我覺得是永夜抄
他決死時間真的非~常~長!!
我玩其他作常常太信任自己的手感導致沒放符卡就直接爆機了= =
只有th08能讓我把符卡放光= =死了也甘願
作者: 雨源    時間: 2011-5-20 11:20 PM

緋想天則
比起彈幕閃呀閃~
我比較習慣彈幕擦阿擦~
作者: kasim411032    時間: 2011-5-22 04:01 AM

最初接觸是永夜抄跟妖妖夢
永夜抄比起妖妖夢來說簡單太多了  (個人認為)
看到有緋想天還會想玩萃夢想這句話我笑了
也不是說萃夢想不好
不過總覺得緋想天跟非想天則高級太多了
作者: howwoh    時間: 2011-5-22 02:27 PM

我個人是比較偏愛前三作
尤其是永夜抄
最好上手
反倒是格鬥類的比較沒興趣
作者: 笑蒼天    時間: 2011-5-23 09:27 PM

非想天則吧
至少這最高級我過得了
永夜抄只能過EASY而已
完全是個彈墓苦手啊
作者: velovesunny    時間: 2011-5-28 10:59 PM

我格斗苦手……th正作6-12都過了Normal…EXtra有二個
最好上手的系統是妖妖夢吧,櫻點系統被彈自動會bomb
作者: www82465    時間: 2011-6-11 08:32 AM

作者: jackjack9898    時間: 2011-6-11 04:29 PM

以我的觀點:
紅魔鄉因沒判定點從頭難到尾
妖妖夢從騷靈三姐妹之後,難度"大躍進"
永夜抄彈幕最密也不過是魔理莎的 master spark 、永琳和輝夜的所有 SC
花映塚據說簡單模式的難度會因為無傷過關會漸漸增加難度,據說無傷到四季那的話難度會提升到 hard
風神錄...我說御柱大媽...妳那最後一張 SC 是擺明在欺負人
地靈殿光璘就很難了,還不用到小空那就已經是滿身瘡痍了,更賊的是小兵,打的話爆彈幕,不打的話一定時間後...自動爆彈幕...(我說的就是向風扇一直轉的那種怪)
星蓮船...寅丸星不好惹...(一輪我覺得還好)
妖精的話...三打一...不公平啊~~,最後一張 SC ,難啊

最後我認為非想不能拿來做比較,因為光衝刺消彈這招就可以避免大量的失血,再加上它的物防是絕對防守(就是物理攻擊不會扣血),只要抓準時機,要完封 L 級 VS.COM 都沒問題
作者: boy8407    時間: 2011-6-17 08:46 PM

彈幕實在是太可怕了
一下子就眼冒金星
非想天則+1 (雖然還是生手)
作者: johnhkmen    時間: 2011-6-18 03:49 AM

很多人投非想天則...我倒覺得這遊戲技術要求太高:(
作者: sic119433    時間: 2011-6-18 04:01 AM

真要說 個人最喜歡的是妖妖夢和永夜抄
難度不算高 音樂超棒 整體就是最愛
作者: tyesae    時間: 2011-6-19 11:33 AM

很多人投非想天則...我倒覺得這遊戲技術要求太高:(
johnhkmen 發表於 2011-6-18 03:49 AM

抓準擦彈時機的話其實很容易上手的~
作者: XiaoZhongting    時間: 2011-6-19 09:02 PM

我全部都苦手
怎模都沒這選項(被拖走)
作者: tyesae    時間: 2011-6-19 09:08 PM

我全部都苦手
怎模都沒這選項(被拖走)
XiaoZhongting 發表於 2011-6-19 09:02 PM

那我只能說...您還真是沒有玩遊戲的天份 =w=
作者: XiaoZhongting    時間: 2011-6-19 09:34 PM

回復 33# tyesae

好吐槽-_-
彈幕遊戲最多只看到4面BOSS
天則一類根本被連到爽
不知道我是玩遊戲還是被遊戲玩=_=
作者: s0922913795    時間: 2011-6-20 06:09 PM

萃夢想 緋想天 非想天則 XD"
我完全的彈幕苦手啊...紅魔鄉的Normal都還沒辦法破關Orz
作者: drf22658    時間: 2011-6-23 04:51 PM

其實我本人目前只玩天則而已

彈幕遊戲想說先從紅魔鄉開始玩 但都找不到載點
作者: KOKUTOU    時間: 2011-6-24 04:50 AM

作者: 82651993    時間: 2011-6-24 07:42 PM

彈幕苦守...所以選了天則

花映塚L級的電腦的確很過分阿....以前開了兩個電腦互打..........

打了一小時兩方的血都沒少過半滴阿!!~~~~~~~~~~~~
作者: z7874161    時間: 2011-6-25 07:22 AM

緋想天!!!
格鬥遊戲方便多了
不然一直爆激
作者: rockmanxzero50    時間: 2011-6-25 07:16 PM

風神錄跟永夜抄
這兩款都只能H等級破
不過風神錄EX也可以破
所以應該是風神錄
作者: tyesae    時間: 2011-6-28 09:32 PM

風神錄跟永夜抄
這兩款都只能H等級破
不過風神錄EX也可以破
所以應該是風神錄
rockmanxzero50 發表於 2011-6-25 07:16 PM

我只能說..."只能"破到H對一般人來說就已經很強了阿...?
作者: 黑隊長    時間: 2011-6-30 10:33 AM

作者: 高階遠野    時間: 2011-6-30 08:22 PM

永夜抄+1

畢竟這是我第一次接觸東方系列的遊戲並破關的一款~
作者: jacklai80118    時間: 2011-7-1 06:05 PM

第一次碰是星蓮船試玩版...然後就上手了阿XDD
N版權破的就是星蓮船+風神+地靈 妖妖的反魂蝶還是搞不定OTL
作者: redren07    時間: 2011-7-6 11:42 AM

永夜吧
習慣人妖化切換後
分數就會很高了XD
作者: Linsland    時間: 2011-7-17 12:46 AM

風神錄的系統應該算是最為基礎且經典的。機體單純化、靈擊系統、命點系統讓這一作的系統較為單純、容易上手。

永夜抄的難度似乎略低,但是人妖切換系統相對來說複雜。地靈殿難度有些過高了,不過系統上還算是承襲著風神錄而來。
作者: god830612    時間: 2011-7-22 05:54 PM

果然緋想天跟非想天則最多~
格鬥遊戲果然讚~(無限格鬥裡東方角色根本就都外掛角= =)
但是好像沒看到東方暗黑破壞神???(RPG)
作者: li1il1    時間: 2011-7-24 02:48 PM

永夜抄應該是最容易上手的吧
感覺地靈殿比較難一點
作者: abcd66756003    時間: 2011-7-24 05:16 PM

作者: appieasd    時間: 2011-7-25 11:00 AM

作者: 阿菶    時間: 2011-7-30 11:47 AM

花映塚有一次我打ai映姬他竟然撐了1小時...當時真是鬼畜到了...
畫說最好上手的絕對是測試版緋想天...全人類都是大棍機~
作者: dreamlands    時間: 2011-7-30 01:34 PM

都沒玩過..
我來打醬油的
但是很想試試!!
作者: 不知道我在幹麻    時間: 2011-8-3 09:58 AM

非想天則吧
那很簡單
只是和一般的格鬥遊戲按鍵不太一樣
方向鍵事在右邊
作者: lchgeorge    時間: 2011-8-3 12:40 PM

我覺得是永夜抄較容易上手
因轉換角色便能搜集道具
刷分容易
而且魔莉絲砲很強大的說
所以永夜抄較易上手吧
雖說當中的彈幕並不容易....
作者: he02642636    時間: 2011-8-5 04:43 PM

我每一款都不會...
我對於彈幕遊戲非常弱
作者: k88205c    時間: 2011-8-5 07:00 PM

老朽玩最順的是花映塚說
其他的版本HARD大概玩到第四面就用完接關了(淚奔
只有花映塚還能不接關全過
可是老朽真的好想看聖白蓮的彈幕啊!!(打不到囧
作者: abclionwu    時間: 2011-8-11 08:11 PM

如果要說最喜歡玩的話
當然是天則囉
我是覺得上手很容易
但要打強就不簡單了
作者: ultimater    時間: 2011-8-13 10:52 PM

作者: a6532111    時間: 2011-8-17 08:32 PM

非想天是友人介紹給我玩的....
我玩到最後上癮了....!!
作者: h60414    時間: 2011-8-19 06:42 PM

老實說我都沒再管什麼系統的
只要normal和extra能過就好了
作者: thousand0829    時間: 2011-8-20 06:47 PM

作者: billy0204    時間: 2011-8-20 07:59 PM

永夜抄啦
給的自機數這麼多
而且被打中
還有一段足夠反映的時間
按BOMB
作者: zeromon123    時間: 2011-8-20 09:26 PM

我是星連船耶
畢竟是我第一款接觸東方彈幕的遊戲
結果就不小心的愛上了東方~
東方大好啊!
作者: alanabc50    時間: 2011-8-24 06:07 PM

作者: hss831022    時間: 2011-8-28 04:33 PM

玩到最後我還是喜歡天則那種可以VS玩家的感覺 ...
作者: 此人已死    時間: 2011-8-28 09:16 PM

個人還滿推薦永夜抄

第一
他被彈的時間較長,可以反應用BOMB躲(只是要消耗兩個BOMB)
而且瞬間將 人/妖 時計 補到滿
第二
本身分數滿好賺的(可多家練習擦彈技巧)
第三
新增SC
可以練習對頭目戰的符卡(只是實際打到頭目還是多少會緊張啦XD

試試看喔^^
作者: j8805123    時間: 2011-8-31 02:56 AM

永夜抄有著豐富的練習模式,最易上手非它莫屬
不過現在推出了神靈廟,外加靈界系統想要上手也非難事
不過依照絕死時間來看的化永夜抄略勝一籌
接下來就是風神錄,雖然沒有華麗的炸彈,取而代之的是靈擊,用來打BOSS也還算蠻快的
地靈殿能夠用擦彈回收道具也算是容易,不像過去幾代都要急急忙忙跑到最上面回收
在這之下如果還想上手的話,就去玩緋想天吧...(無誤
萃夢想、緋想天、緋想天則三個比較的話 覺得緋想天較易上手,直接玩非想天則會不熟悉角色特性和氣候,緋想天在這方面因為故事模式較容易理解氣候是在做啥。
作者: easton123    時間: 2011-9-3 04:03 PM

我彈幕和格鬥都苦手阿..........
作者: 此人已死    時間: 2011-9-4 01:00 AM

我比較想知道的是

緋想天 跟 天則 應該算是 格鬥的吧

這個跟某個大型機台 K X F  差很多吧

玩起來整個就是太免強!!
作者: hastejackal    時間: 2011-9-4 08:14 AM

東方幻想麻雀

我覺得這個最容易上手

而且不用躲彈幕
作者: ozaki331    時間: 2011-9-4 05:11 PM

個人對彈幕實在沒辦法....   

(要顧的東西太多   眼睛或手不小心看錯OR動到就噴了....

還是覺得格鬥比較好上手   (其實格鬥也只打贏過E的...   N的勉強....
作者: wl02014258    時間: 2011-9-4 06:58 PM

我比較喜歡文花帖衝進去拍照的刺激....
作者: 小樂樂...    時間: 2011-9-4 07:59 PM

其實 感覺都差不多 只要能理解彈幕的軌道要閃自然沒那麼難= =...(當然HARD以上要很專心不然會很麻煩(狂噴P))
作者: 嗯哼~?    時間: 2011-11-26 08:54 AM

作者: ddff12345    時間: 2011-11-27 02:09 AM

永夜抄的彈幕是我唯一能突破的= =
作者: gn00604234    時間: 2011-11-30 08:39 PM

妖精大戰爭
可以冰凍敵方彈幕
越多彈幕冰越多
不錯玩
作者: jaj4719kk    時間: 2011-12-8 03:00 AM

天則不和別的玩家打就還好(一直被電
作者: ppttpptt    時間: 2011-12-9 09:06 PM

小弟不太擅長躲彈幕,所以每一代玩起來都普普通通
不過個人還蠻喜歡第八作的
因為自機可以選到幽幽子跟蕾咪的關係
作者: CRESTA    時間: 2011-12-15 10:32 PM

天則+1 感覺上比較如意推廣,也比較不會讓密密麻麻的彈幕將新手嚇死。
作者: killergeass1    時間: 2011-12-16 12:19 PM

如果要選的話,我還是比較喜歡天則
彈幕苦手阿... ...
作者: sh920118    時間: 2011-12-16 08:17 PM

我彈幕苦手
唯一能夠打的過Normal的只有永夜抄
我想大概是心目中認定最簡單的吧
不過我在推薦別人接觸東方的時候
緋想天起了很大的作用喔
讓看到彈幕就怕的人有得接處
作者: 迷糊龜龜    時間: 2012-1-26 10:36 PM

作者: clse945213    時間: 2012-1-26 10:58 PM

永夜抄與緋想天則+1
永夜抄說起來是系列作裡最簡單的一個(雖然對我來說簡單不到哪裡去就是了)
緋想天則也只是亂打一通,說實在的我好像什麼都不行?!
作者: lim811991    時間: 2012-1-27 07:52 PM

紅魔鄉的說咯~
最經典咯~

作者: na23    時間: 2012-1-28 08:57 PM

永夜抄容易啊
命多決死長
作者: star6811    時間: 2012-1-31 02:38 PM

第一個玩的是緋想天

不過第一次上手的是妖妖夢

接下來是夜永抄

不過整體難度來說還是紅魔鄉>妖妖夢>夜永抄...

紅魔鄉好難!

非想天則操作起來也比緋天想上手..

現在在玩地靈殿...命真的不好賺(雖然可以一次破到底,無限死

作者: 85718    時間: 2012-1-31 04:41 PM

永夜抄最容易上手
個人覺得妖妖夢與星連船就有點難
作者: jackjack0209    時間: 2012-1-31 08:46 PM

第一個接觸的是永夜抄
玩其他代不能換人物反而不習慣-.-
只是最後一關都還沒破啊!~!
作者: 八神天照    時間: 2012-2-1 03:10 AM

妖妖夢唄
除了紫和八分咲通通無壓力

作者: 饅頭靈夢    時間: 2012-2-4 09:59 PM

我覺得神靈廟的靈界模式很方便
可以讓你死的次數變少很多
作者: iamgodjerry    時間: 2012-2-5 01:27 AM

全部沒玩過的路過= =#
汗顏+MAX
作者: over1232123    時間: 2012-2-7 10:33 AM

比較喜歡彈幕
但又覺得好難 芙蘭那里卡好久
作者: aalexxyobdc    時間: 2012-2-19 08:20 PM

我只有永夜抄打的完6關......其他的都死在半路上......
作者: Kanaru    時間: 2012-4-1 02:17 AM

我覺得最好上手的是星蓮船....
他的EX也是我破花的時間最短的.....
好像幾個禮拜就破完了~
紅魔鄉是我第一個玩的所以也上手很快...(心中有判讀點....
妖妖夢嘛也挺順手的.....(紫媽比較難纏...符卡數量也最多....
至於覺得最難稿的是地靈殿跟永夜抄....
天則嘛~我本來就不擅長格鬥遊戲....(雖然本人很愛玩....
也許有搖桿我會玩比較好....(總是接技接不起來= =.....
作者: whimonkey    時間: 2012-4-2 10:49 AM

作者: john841027    時間: 2012-4-3 11:36 PM

天則嘍 與較早期的前作相比,天則可以防禦;相較於緋想天,天則增加了許多強而有力的符卡
作者: k36522003    時間: 2012-4-4 10:40 PM

永夜抄比較習慣(其他的沒碰過)但是目前還在玩EASY
作者: yeashin2005    時間: 2012-4-5 02:54 AM

作者: lqf9330    時間: 2012-4-15 04:25 AM

笨蛋大戰爭吧

可以把彈幕冰起來也算蠻好玩的
作者: rtyvbn007    時間: 2012-4-18 07:13 AM

非想天~
畢竟我是靠這部進來東方的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!