伊莉討論區

標題: 老梗、新戲、爛劇情之 – 淺談佛劍分說的生或死 [打印本頁]

作者: wangjoeyji    時間: 2012-12-29 01:46 PM     標題: 老梗、新戲、爛劇情之 – 淺談佛劍分說的生或死

首先聲明,我這篇文章不是要根據某某故事情結、或根據某某內線消息、又或根據某某邏輯關係,來嘗試推論佛劍分說到底之後會是生還是死,會魔化或他奶奶的垃圾化。所以你看到的內容如果跟你臆想的不同或甚至差異很大,沒有站在你的同理心臭淦編劇,也沒有站在另外一個你的同理心為編劇護航,那麼先跟你說聲抱歉,還請海涵。

我發這篇文章主要想告訴你的是,當你的思考當中存有某些想法,在臆測佛劍這個角色接下來的任何可能性時,無論你是對佛劍的死抱持忿忿不平,又或者對佛劍的死感到欣喜快慰,其實你都已經在霹靂的算計當中,怎麼說呢?因為霹靂它是一個透過布袋戲為商業媒介進行謀利的營利公司。它謀利生財的核心工具是布袋戲。它的利基是經過二十幾三十年的經營它已經有很穩定的客戶群,以及在這些穩定客群中,它也成功的創造了好幾個擁有固定支持班底的偶像級角色,比如素還真、一頁書、葉小釵、三先天….。而它要繼續獲利的手段無非就是想辦法留住一定比例的舊有客群,並嘗試開發新的客群。

那麼,這些跟我要談的佛劍生死有什麼關係嗎?老實說沒有直接的關係,但跟這每一個偶像級的角色都有很大的關係,怎麼說呢?因為這些角色就是霹靂用來控制你們這些穩定客群繼續購買與看戲的原因。霹靂找到了幾個最便宜辦事的大梗,重複的運用,就讓大部分的穩定戲迷無法擺脫繼續看戲的慾望,那就是「他真的xx了嗎?」以及「他會xx嗎?」-- 佛劍真的死了嗎?綺羅生真的死了嗎?一頁書會被魔化嗎?素還真會復活嗎?魔皇會復活嗎?葉小釵會再出嗎?風之痕會再現嗎?諸如此類的老梗,霹靂只要便宜的不斷利用這樣的手段,無論一集又一集的劇情是如何膚淺與空洞,也無論一場又一場的戲是如何瞎掰與牽拖過去,只要你對戲中的幾個人物還存有特定的情感,存有想要知道他們是否真的如何了?又或者他們是否真的會如何?你就會一再的被霹靂收買,你想要知道結果與你心中的預期是否吻合,即便你可能持續關注,又等待了大半年,結果別說跟你期待的可能不同,而是那件事情可能早就被編劇輕描淡寫或甚至全無交代的帶過去,但在這大半年的等待中,你不經意間其實又被其它類似的手段牽魂去了,或者一段時間你等不到你要的角色與結果,你看似放棄不再投資了,卻是好比忽聞葉小釵再現,而你也又再次忍不住的把錢從口袋掏出來了。

所以無論如何,到這邊你可能已經發現,佛劍的生或死,都已經不是霹靂布袋戲的重點,也許對你而言仍是個重點,但就是因為對你而言仍是個重點,對於霹靂而言,那就是一個很便宜而好用的手段,佛劍生或死的功能就能用來繼續釣你胃口,並且繼續把你口袋裡的錢錢釣出來。對一個戲偶,它不像人有簽約的問題,它不用在乎一個公司今天暫時一段時間不給它戲或永遠不給它戲,會有合約上的問題,更沒有聘僱上的問題,沒有勞基法可供參考,在編劇及商業利益而言,就算是一個角已經死盡了,只要這個角還有賣點,還有價值再拿出來釣觀眾的胃口,那麼編劇隨便掰一掰,死的都可以再活過來,也可以拿來鞭屍鞭一鞭,管它觀眾怎麼罵,對霹靂而言錢進口袋最重要,其它的一切都無所謂,反正老梗一耍觀眾都買帳,一點也不費事,新戲永遠可以不斷用這樣的循環玩下去,至於爛劇情呢!那麼....笑笑就好了吧!淦!

補充內容 (2012-12-30 08:38 AM):
1.  有看倌覺得文不對題,well ... 沒關係,你開心就好,我只能說:內行看門斗,外行看熱鬧。:)

補充內容 (2012-12-30 08:46 AM):
2. 如我的主題:佛劍分說的生或死。這個引言本就不在談死或談生,而是談「生或死」所構成的梗(衝突),對霹靂而言,這是它達成商業利的手段。

補充內容 (2012-12-30 08:50 AM):
「怎麼演,叫做"不以利益為考量"的演法?」這不是重點,重點是賣方使否能讓買方感受到商品的價值。這如人飲水,無需強爭,不過就是淺談!哈!
作者: kcociddy    時間: 2012-12-29 06:08 PM

原諒我不得不說,你並沒有切合主題"淺談佛劍的生或死"
你的主軸只是霹靂的"操弄手法",把角色的生死放大至利益上的考量
其實你的臆測有很多值得質疑之處
只請問一句
如果擁有人氣的角色不能死,誠如小釵、小素
霹靂是否背負"利益上的考量"的聲浪而讓角色活著?
是否讓角色活著,以求吸引"客群"持續的收看來達到實質的收益甚或周邊商品?
如果是
那麼讓角色是生也是利益考量
讓角色死也是利益考量
彷彿從有了高人氣的那一刻起,霹靂就該被"魔化"
那麼誠心請教,怎麼演,叫做"不以利益為考量"的演法?

其實反向思考就不攻自破了不是?
不論角色是生是死,是入魔是超聖,是戰敗是殲敵,你都大可用這套模式去猜測
因為有很多角色本就擁有眾多的支持者,對他們的喜愛確實是收看"霹靂"的主因之一
這點無從否認
但要將之解釋成如此陰謀論,卻缺乏足夠的推論點
這是最大無法贊同你的原因

營造高人氣角色正是成功必要的手段,海賊王火影忍者七龍珠灌籃高手比比皆是
卡卡西戰死時,難道有此陰謀論?
湘北戰敗時,不也吸引多少利益,這是操弄手法?
正常的劇情起伏,卻讓我們陪著角色一起感受喜怒哀樂
這才是看戲的最大樂趣
至於是否操弄,只能自由心證了
PS你的主題,老梗?爛劇情?,我就不多做解釋了(笑)

作者: a94060811    時間: 2012-12-29 07:52 PM

應該是死不了八 妖皇都把他屍體帶回去加工而不是毀掉,變數應該還很大,現在入魔不流行改妖化了
作者: xzabc    時間: 2012-12-29 09:31 PM

像止戰印的洗腦劇情夠不一樣了,不是照樣被罵到臭頭
還被諷為止看印,因此流失不少戲迷
反正老梗也被罵,新梗也被罵
所以用老梗比較保險

而關於樓主的想法我覺得很有趣
當然樓主看的很透徹,霹靂的確是商業化組織
當然是以賣錢為主,劇情其次
不過大部分從事戲劇事業就算有熱情不以金錢為考量,也都只發生在初夜

做久了那熱情總會慢慢消退
能堅持在每部作品都不把賺錢當目的而以觀眾為主的太少太少了
所以霹靂的劇情就見仁見智,至少它還能讓很多邊看邊罵的人欲罷不能
至少個人覺得劇情走勢有時很爛、有時無聊、但有時還真的蠻有梗的

不過戲迷們就真如樓主所想會很在意xx死了沒之類的話題嗎?
還會因此不斷掏錢砸向霹靂
我想這不一定吧

這裡是霹靂討論版之前更是叫作伊莉
會來這裡的戲迷應該都知道除了花錢還有別的管道可看新戲
所以樓主覺得戲迷會光因為生死、魔化之謎就花錢買新片,這點在伊莉說不通
害怕伊莉版友上霹靂的當而敗下去也太好笑了

有愛的人肯定不會只單純的糾結於什麼xx死了沒之類的話題
一定是除此之外還看到更多打動人心的部分才會花錢投資商品
因此樓主也不用擔心他們會是那種只看表面而被所謂的爛劇情給騙到
至於沒愛的話嘛...還須要擔心嗎?

在討論版上常有一種活動叫作嘴炮
xx生死之類的問題特別容易引發活動
因為簡單又易發揮,既可長篇大論,也能幾字搞定
不過既然是嘴炮,當然炮過就算
是有多少人會因為xx死了難過到吃不下飯啊?
甚至會有人是笑著在電腦前打出:xx死了,我好難過、編劇腦殘啊之類的文吧?

樓主在大伙聊天打屁時插入一番大道理
道理是真理,不過未免有點煞風景
既然可以對爛劇情笑笑就好,怎麼不對別人的發言或支持行動笑笑就好呢
只要大家覺得高興,看片花的時間過的還不無聊
就算落入霹靂的陷阱又如何?
作者: amy998877    時間: 2012-12-29 10:12 PM

一篇文章.定有褒貶..看到這篇..吸引上我回文了
這篇文章在傻子般的我看來..
掏錢是看戲..下載也是看戲
掏錢是入戲...下載也是入戲
無論是看戲還是入戲
套一句經典對白:讓我們繼續看下去!

作者: 雅史    時間: 2012-12-29 10:25 PM

他被妖皇帶回去改造,妖皇都親口說出來了
作者: jk3205    時間: 2012-12-29 11:57 PM

樓主講的其實還蠻不錯的
觀點算是跳出來說的
其實只要牽扯到商業說到利益
那就一定要用一些手段和方法
說穿了就是吸引消費者來消費
而樓主說的也只是其中的一個方法而已
說到底~霹靂在這點是成功的
這點必須承認
要不他不會一直到現在都還存活在這裡
甚至還擁有那麼多的支持者
總之我不管他用什麼方法或手段
我只想要好的劇情~合理的劇情讓我可以舒服的看下去
其他怎樣的都是其次
相信這也是許多戲迷想要的吧
所以樓主就不要太計較了
如果你已經中霹靂毒太深無法自拔一定要繼續看的話
那你就不要太計較~期許劇情變好的那一天吧
如果你是解毒過或已經免疫的話
那就笑笑的帶過去吧
反正可看可不看嘛~沒差吧~不是嗎~~
話說我就是第二類
所以我現在都是看過就算了
就當做一個生活的消遣而已囉~
作者: zaqw192002    時間: 2012-12-29 11:59 PM

kcociddy 發表於 2012-12-29 06:08 PM
原諒我不得不說,你並沒有切合主題"淺談佛劍的生或死"
你的主軸只是霹靂的"操弄手法",把角色的生死放大至 ...

卡卡西有戰死 只是後來被甚麼輪迴術復活了
作者: jahnva6837530    時間: 2012-12-30 12:18 AM

每個人的想法都不同
討論也僅止於討論罷了
對於佛劍我覺得並不是不能死
只是不要死的太隨便
一個受歡迎的角色死得太隨便
難怪大家都會罵(雖然我覺得佛劍不會死)
像劍君的死就很令人回味不是嗎

作者: 五木一雨    時間: 2012-12-30 02:52 AM

大大您可能不知道
在p?t
當聽說魔佛要出來的時候
討論的人數大增阿.....
這就是以前舊角色的人氣所在....
說波旬高人氣好像怪怪的
應該說舊劇集吧...
很多人就會因為佛劍死或誰死
然後誰又出來了而去關注(談無欲?)
然後有些會再去看一兩集(章)
然後就看下去
這方法是真的有效
但是.....
可以做得更好就是了

作者: 神之天驕    時間: 2012-12-30 04:10 AM

意義與利益的對照,也是相融,差別是箇中之人的個取所需,長篇一述,止不住的還是止不住,用心的文章,在"利益"之前還能產出利益嗎?

我...,討厭"利益",太沉重了...,腦殘老梗也不錯,對於不想用腦的人,無心一看,當以放鬆自己似的,很久以前就不太會在呼誰生誰死的問題,畢竟它們只是虛幻,但有意義的在於這些虛幻帶給我們的東西,不是誰愛誰、誰又怎樣、...,而是有時對我而言它是有提點作用,題醒、領悟思考的作用。

其實【戲劇】本來就是讓人思考的東西,一如故事、歷史,它們的內容道盡【利益】,但你卻莫名其妙的凌駕其上,所著眼聞得的完全不是利益而是【意義】,因為談劇中利益根本沒有意義,它如同虛擬之物,所以何來利益,所以戲劇對我個人來說是一種【人生的借鏡】。

好...,那麼在此有人就會問我,那麼誰死來活去對觀眾有什麼意義和利益,其實當你【動】心動性時,利益與意義已然產生,意義在你居然會對虛幻的生滅而動心動性,這是多麼荒謬可笑啊自己...,利益是在於我是否能夠看透突破這些虛相而學會不牽、不掛、不縈、不繞的自然已對這些生滅故事。

樓主...,以禪理來說,當你站在利益觀點出發時,你也在利益之中而無法解脫,你的文雖透出你想脫出,但你卻無法像你所言的"笑笑就好",要不你就笑笑就好,何必費心的發上一篇文章,故而可見你所言之"淺談"你的利益觀點,如此你不也在你所論述的利益之中。

我常想,在這裡的文章,每個人所發表的話,摒除那些虛應的發言,取其在【用心討論】的範圍的人,都是"言之有理"的,但終究還是各自角度,但說什麼時,我們也在什麼之中,當真看透,我想此版早已然無人踏入,因為畢竟只是虛幻,多說無義,但既然我還是說了、我還是一再的來了,那代表對我個人而言還是有與諸位同好一處辨論動腦用心的價值。

作者: wendy95408    時間: 2012-12-30 06:19 AM

其實劇情的部分,總會有高潮低潮...總有沉悶鋪梗的階段,

有些人會因為無聊就草草看過,大致了解劇情就好。

而有些高人氣的角色不一定都不會死,只是就現在來講,

許多高人氣的角色就是被當成主角一直演下去,好像死了就沒人要看了這樣...
作者: ppp56    時間: 2012-12-30 07:49 AM

每個戲劇走的方向跟定調都不同
自然要吸引的觀眾群也不一定會一樣
正如同三X或民X的長壽劇
觀眾每天都在罵
劇情不合理
老梗
章節過於鬆散
到處抄襲
但收視率卻越罵越上升
如同之前一篇三弦的文章中說明
霹靂靠的是【衝突】
藉由劇情安排的【衝突】
來吸引觀眾
但當觀眾的胃口被越養越大後
就需要越來越大的【衝突】來滿足觀眾
所以現在的劇情已經不需要是不符合邏輯
有沒有跳等或感不感人
角色是不是有發揮到
因為只要最後給個爆點
就會有一大群人上網罵
越罵...就表示還有很多人會看...
偶美、週邊多...
這就夠了...
至於角色有沒有發揮到
或角色的替換率快不快
其實都不是考慮的重點
畢竟
他們也不會自行跟記者講
我是得罪誰誰誰所以被刪戲份
更不會上FB抱怨劇情差要拒演...

作者: 58302087    時間: 2013-1-5 09:22 AM

其實我個人滿期待 是否真的有魔化佛劍 那這樣 劍子龍首在出的機率就很高了
期待他們的新造型...

作者: cucam51    時間: 2013-1-5 09:57 AM

能在真相終看到操弄人心的手段,有這樣明眼的人不多了。不過就算這樣,依然有很多死忠的人願意被霹靂騙,繼續當冤大頭。
作者: sddds0602    時間: 2013-1-22 08:57 PM

我覺得 三教 先天 味甚麼不一起出來呢
搞成這樣   又要在 重生
尤其是一頁書
不知道重新幾次
作者: 雲之道    時間: 2013-1-22 10:08 PM

偶而上來看看發言的次數少之又少了!...
看到各位大大的發文跟回文..心有所感!
不可否認霹靂這2~30年的時間經營上是成功的..
不管劇情好壞或者是高潮起伏.空洞無味...總是能吸引許多人來觀看來消費!
套句樓上某位大大說的.還會在這來這個版發文回覆..跳脫了嗎?..肯定..當然沒有!!
只能說..當消遣.當娛樂.....當個茶餘飯後的話題..不是很好嗎?
至於誰掛了.誰掉等了.....隨編劇吧!.世代在交替!..還是得有新角色新高人氣偶像.不是嗎?

作者: 58302087    時間: 2013-1-25 11:13 AM

看到佛劍掛了,我的表情是這樣 @口@
雖然近年三教頂峰變土丘,但被收的一點徵兆都沒有,太突然了= =...
不太相信真的就這樣被收了,不過看來要有一陣子看不到佛劍囉
作者: king780616    時間: 2013-1-25 03:05 PM

這篇文章在傻子般的我看來..
掏錢是看戲..下載也是看戲
掏錢是入戲...下載也是入戲
無論是看戲還是入戲
套一句經典對白:讓我們繼續看下去!

作者: point_n    時間: 2013-1-25 09:18 PM

最初寫佛劍的編劇是三弦吧  三弦離職之后這個人物多多少少和原來有所出入也是沒辦法的事情~
作者: benlu222    時間: 2013-3-18 12:27 AM

每個都可以復活那為何劍君就都沒有復活??
我還以為當初劍君十二恨會被塑造成武癡的最後傳人...沒想到最後是銀狐!!!

作者: abo5738    時間: 2013-3-18 01:17 AM

會復活啦 劇情都有做到 以目前進度 可能到下檔戲才會做到
不然就下下檔
不過說真的 在復活 頂多 變配角 原因如下
還有很多老角 再出 基本上在布袋戲法則中 要被新人物練等

才顯得 新人物反派的強 ........
作者: h0928966944    時間: 2013-3-21 11:31 AM

作者: 乍雨驟晴    時間: 2013-3-21 01:39 PM

作者: 白蓮梵天    時間: 2013-3-22 10:54 AM

不這樣做
佛劍分說要怎麼升級.生等阿
這已經是霹靂的老手法了
作者: 李星霆    時間: 2013-3-22 04:56 PM

最初跟著我老弟一起看到佛劍因為替慧座擋下殺劫導致自己身亡
可能因為霹靂看太久了
知道佛劍一定會復活都不怎麼驚訝了 唉~
作者: a1112223339    時間: 2013-3-22 11:24 PM

我覺得佛劍 死的好隨便喔  跟當初葉小釵有點像

不過  接下來又要展開一連串的尋寶地圖了  拖戲

的老梗
作者: b750215    時間: 2013-4-20 10:22 PM

我覺得  不管是不是老梗還是啥陰謀  但是隨著喜歡的腳色死去或是復活之類的 確實會讓我感覺到心情起伏  每個人的看法觀點可能都不同  但是當看到最後  你只剩下覺得布袋戲只剩下利益  那我覺得  你可以不用看了  心情沒了  眼不見不淨  也不用管劇情到底為啥這樣  洗洗睡覺可能會是不錯的選擇  P.S 至於老梗 新戲 爛劇情  我個人認為  我寫不出劇情  所以我沒資格去評判XD
作者: leopard_160    時間: 2013-4-21 09:13 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!