伊莉討論區

標題: [放寬陸生來台? 國台辦:台灣應儘快取消歧視性政策][NOWnews][2013-01-16] [打印本頁]

作者: normanshi    時間: 2013-1-16 09:28 PM     標題: [放寬陸生來台? 國台辦:台灣應儘快取消歧視性政策][NOWnews][2013-01-16]

記者陳思豪/綜合報導

總統馬英九日前表示,希望擴大陸生來台求學範圍。對此國台辦發言人楊毅今(16)日表示,陸方樂見台灣方面有這樣的舉措,但台灣應有更進一步措施,也就是取消歧視性政策,讓大陸學生有正常學習的環境和條件。

總統馬英九14日表示,政府未來計劃,擴大陸生來台求學範圍,過去台灣只徵收所謂「九八五工程」的大學,未來將進一步擴大至「二一一工程」大學。此外,政府也研議,希望能讓大陸專科生也能來台就讀二技課程。

楊毅表示,樂見台灣方面擴大承認大陸高校的學歷。但希望台灣方面能有進一步措施,取消歧視性的政策,為赴台就讀的大陸學生提供一個正常的學習環境和條件。他認為,雙方共同努力,推動兩岸教育交流健康發展。

數據顯示,目前在台灣讀書的陸生,多數是來台半學期的短期生,人數超過3萬人,至於來台攻讀完整學位的,只有大約1千多人。以去年的招收表現來看,大學本科只收到了661人,碩士班265人,博士班只有25人;招生情況並不如預期的樂觀。

---------------------------

要放寬陸生來台我沒意見,但是如果只是來台就讀就享有跟一般國民一樣的福利我絕對反對,哪有花錢幫別的國家養小孩的道理,稅我來繳福利你來享那這麼好的事。

作者: corpsest    時間: 2013-1-16 09:32 PM

這絕對不是歧視性,這是保障台灣學生的福利....
作者: tom7629    時間: 2013-1-16 09:39 PM

台灣那些私校,不提升自己水準就應該踢掉。
台灣政府跟台灣人也很沒用,老想依靠中國。

作者: kuncb    時間: 2013-1-16 09:41 PM

歧視性政策?

台灣不是要和國際接軌嗎?

世界各國對中國學生的審察都比其它國家嚴得多

怎麼別人就不覺得是歧視?

還是殖民地要對宗主國表達敬意?

這奴才也當得太稱職了
作者: 杉吉    時間: 2013-1-16 09:50 PM

作者: kmnbhuio    時間: 2013-1-16 10:11 PM

不是之前招收人數不太好嗎??那還放寬幹嘛?

作者: klaus0222    時間: 2013-1-16 10:15 PM

府院才對113回應要努力改進,原來大家搞錯意思啦,馬先生要改進的不是要回應人民的訴求而是私校財團混不下去要放寬中生來台救財團啊!
作者: kmarstar    時間: 2013-1-16 10:15 PM

台灣的私校學店一堆!就讓市場機制淘汰吧!這些私校的老闆根本不靠這些賺錢!

反而是私校教職員大沒學生失業吧!
作者: s840704056    時間: 2013-1-16 10:18 PM

作者: 0214dio    時間: 2013-1-17 09:05 AM

他們的心態很明顯了,同一國不需要那麼多限制
政府的心態也漸漸明瞭了,不敢講的事情漸漸的偷偷的開放了
人民要注意阿
作者: storm56k    時間: 2013-1-17 09:26 AM

歧視?
講出這句話也太不要臉,
台灣學生畢業工作領2.2K,卻要繳稅讓中國學生爽領3k
更可恨的是台灣還一堆人健保鎖卡,卻還要幫中國學生繳健保,
我只想問,憑甚麼!!!
作者: roger0122    時間: 2013-1-17 09:42 AM

作者: 64341947    時間: 2013-1-17 10:01 AM

歧視?
遍眼所及.
MA政府給予中國學生的福利都高於當人看並且繳稅的人.
是看不出到底哪裡歧視了.
作者: rock142857    時間: 2013-1-17 10:04 AM

拜託  大學素質越來越差  為了錢  學生亂收
大學狂開
還有賣學歷的
我不懂 大陸學生老說我們的上課內容很好
自家大學生  要上不上  
講難聽點 一樣大學畢業 素質感覺也沒陸生好
唯一贏的 可能就是吃喝玩樂比較猛

補充內容 (2013-1-17 10:08 AM):
陸生的健保費  如果大陸官方要輔助他們的健保費跟其他哩哩摳摳的 你們還有啥理由反對
作者: 禹傑2    時間: 2013-1-17 10:10 AM

美國都不能取消種族歧視了 國台是問又怎能忽然就取消種族歧視
作者: zogol    時間: 2013-1-17 10:44 AM

為了讓陸生來台,真的無所不用其極,這種台詞要講之前,是不是先看看台灣人過的怎麼樣?
作者: perpel    時間: 2013-1-17 10:53 AM

遍地都是大學產生效果了嗎
以後大陸學生來台灣落地生根
也不用統一大陸了
台灣大學426化 馬英九萬歲
作者: eyny333    時間: 2013-1-17 11:13 AM

取消歧視性政策===>>看到這句話我就笑了
果然是被當作bambler的政策~~只有弊不什麼利
阿久9你在想什麼

作者: 星月少主    時間: 2013-1-17 11:58 AM

這跟本就是馬先生歧視自己台灣人民

開放成這樣
你就乾脆承認你也是大陸一省的省長好了
作者: liuey    時間: 2013-1-17 03:37 PM

來台灣還補助一大堆
厲害的學生不是留在自己學校就是跑到國外知名學校
會來台灣念的會是那些人才?

希望擴大陸生來台求學範圍?
真是笑死人了,台灣學校多到都快倒了
不先解決國內問題反而先解決中國學生問題
這些BUMBLER腦袋是裝糨糊嗎
作者: kpront    時間: 2013-1-17 06:56 PM

再拿錢送給對面的話,我們可以再請 鄭弘儀 出來演講。
作者: 0308740875    時間: 2013-1-17 07:25 PM

我真的搞不懂,自己都不喜歡被歧視,就能歧視他人?
作者: tanq    時間: 2013-1-17 07:57 PM

馬英九哪有沒在做事?

反正來不及了  生米已煮成熟飯

作者: rabe    時間: 2013-1-17 08:44 PM

真的幫外國的人繳錢是一件非常蝦的事

更何況是非常具有爭議性的對岸
作者: kevin3q1725    時間: 2013-1-17 08:51 PM

這是有限度地開放~
應該要接受才是~算是教育的另一項突破交流~
作者: waterdl    時間: 2013-1-17 09:09 PM

杉吉 發表於 2013-1-16 09:50 PM
這根本是歧視台灣的人民
你要開放大陸學生來台讀書我沒意見
但是憑甚麼要拿人民的納稅錢讓他們爽

官商勾結 她們不捧對岸
捧誰 去大陸那一堆人其是你
校死人的藍黨
作者: shoshoji    時間: 2013-1-17 09:20 PM

中國政府管台灣內政,台灣政府怎麼都沒有說半句話呢?
還是北京天朝說話了,馬州官會馬上照辦呢?
作者: 20070804    時間: 2013-1-17 09:21 PM

"哪有花錢幫別的國家養小孩的道理,稅我來繳福利你來享那這麼好的事。"
這是"女兒是美國人,自己拿綠卡"的當今聖上所賞賜的恩澤呀!!!!!!!!!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!