伊莉討論區

標題: [原創]唐家三少的書…真心有種說不出來的噁心 [打印本頁]

作者: 53080    時間: 2013-6-27 06:47 PM     標題: [原創]唐家三少的書…真心有種說不出來的噁心

剛考完試鬧書荒,剛去書店翻了一下借閱率頗高的絕世唐門,結果依然還是無法接受,因為感覺根本就還是同個套路、同樣噁心、完全沒進步

神印王座是我第一次看他的書,也許也是最後一次了,因為這麼噁心經驗一次就夠了,想忘都沒法忘掉

他的書有種讓人很不自在的噁心感,我很難形容那種感覺,硬要說的話應該就是"很假"吧。比童話還夢幻,有夠不真實的。

人物很假、個性很假、劇情發展也很假,一整個感覺就是"我在看一個虛構的故事"沒法把自己帶入書中,不真實到了極點,比童話故事還更童話

拿神印來說,那個主角龍皓晨....是我僅次超腦俞飛厭惡的主角

故事中就是要把他塑造成一個"聖人",但是怎麼看就是怎麼彆扭,因為我真的始終真的不覺得龍皓晨是個活生生有血有肉的人,"聖"是做到了,但怎樣都無法把他跟"人"聯想在一起,無法把他當成是一個人來看

從頭假到了極點,感覺就是作者刻意塑造出來的一個"工藝品",那種行為模式跟想法態度如何,完全是現實中不可能存在的。我看的只是一個按照劇本發展在進行的一個東西,因為他沒有靈魂

我很沒辦法形容出那種感覺,因為不只是人物塑造問題,就連人物互動那些啥,也都覺得根本就是詭異道的極點不合邏輯,至少完全都不是我能理解的那種方式,彷佛作者生活的地球跟我是不同一個似的

拿舉例來說,魔神皇設下圈套讓主角他們自己跑去魔都送死,月夜成了被利用工具但她情報啥也完全沒有錯,只是成了連佐證都稱不上去證據而已

然後實力還完全不夠的主角,就不知怎麼產生巨大自信,不科學的跑去魔都送死,就憑情報上魔都防衛能力薄弱??

再薄弱也不可能是他們那種隊伍能闖的進去的,主角當下就做出了毫無邏輯的不合理腦殘的送死決定

後面死而復活再次遇到月夜那裏,包括主角在內的所有人都瘋狂指責月夜情報錯誤怎樣,害他們如此痛苦云云。

那裡我真的是看得一頭霧水、理解完全不能。

首先他情報算是正確,最多就是被人利用。再來月夜完全沒叫你們去魔都怎樣,是你們自己鬼迷心竅跑去送死,說啥龍皓晨死掉痛苦怎樣,那不就是他咎由自取,甚至說就是他的錯誤決定,差點害你們全部去送死得懲罰

怎麼後面完全沒人反省檢討,反而來指責月夜不是怎樣,把錯全部丟到她身上,說的好像是她陷害他們一樣。完全把主角的責任撇的乾乾淨淨。

那段我真的完全看不明白,為什麼這種不合理到極點的情節發展,可以一而再的發生?

最後龍皓晨聖人般的原諒那個自以為被戴綠帽的龍x宇,完全看的好不真實,整個就是假到了極點。還有皓月那些頭護主兄弟之情,真的作做到了一個極點。還有同時也讓我對"學院"這種東西,產生了巨大的反感

真心不明白,為何他書中的那麼多東西發展這麼的讓人匪夷所思

作者: 53080    時間: 2013-6-27 06:50 PM

這篇我在對岸絕世吧有發過,很快就被吧主刪文滅火了

不過刪文前噴的人非常多就是,不是說不爽看不要看、小說還要求真實怎樣,或者要看真實不會去看新聞報等等云云

但說了半天,就是沒半個人敢對內容做出回應,只能用這樣噴人方式來掩飾無法反駁的事實。或許這就是另一種驗證我的想法沒錯的證明?

讓我不得不懷疑起三少的書迷,到底都是怎樣的年齡層?

作者: pc19902007    時間: 2013-6-27 07:18 PM

基本上唐三少的故事架構有一個重點,那就是人物會刻意的偏執
善良的死神、冰火魔廚、光之子.....這些故事其實還不錯,但是主角們的個性一開始就被定死死的
簡單來說,主角除了實力、地位、親情外根本沒有成長性!
更確切的說法是幼稚,或者說某方面的殘缺(腦)

但是你不能否認他把一個世界架構的很好,不會中途冒出一大堆設定,也不會突然來個敵人
主角的壓力大部分在前中期就描述好了!

或許你會說這種世界觀看起來很不舒服(其實我也有點),可從另一種角度來看,說不定這算是三少所理想的童話,屬於他的童話!!
作者: syunren    時間: 2013-6-28 10:35 PM

作者: dlou    時間: 2013-6-29 03:59 AM

只能說是青菜蘿蔔各有所愛吧!
唐家三少的書我也看過幾本,琴帝、斗羅大陸、酒神、天珠變、神印王座
其中琴帝、斗羅大陸看完了,至於酒神、天珠變、神印王座看一些就看不下了
基本上他的書說好聽點都是比較陽光、輕鬆、歡樂,難聽點就是誇張、意淫、YY。
比較適合剛接觸網路小說的人看,像是琴帝、斗羅大陸就是那一個時期看的,當時看起來覺得滿新鮮的,現在就完全沒有想看的慾望。
而老書蟲應為書看多了,胃口也被養叼了,加上同樣的套路一直重複,自然看起來就覺得無聊、糟糕。
作者: fly10847    時間: 2013-6-29 04:56 AM

syunren 發表於 2013-6-28 10:35 PM
他是"職業寫手"
不是"職業作家"
這是一定要分清楚的

不要隨便喊別人的作品"垃圾"

三少也是有好的作品的,而且他是少數更新非常神速的,比起一些寫一寫就斷尾、一個月更新一章的的作家,三少非常的"專業",三少在這幾年內碼了多少本書、多少字數你知道嗎?

重質還是重量一直都是小說界的課題,三少寫的書就是重量,讓喜歡他書風格的人可以爽爽看,僅此而已,罵別人垃圾之前自己先寫幾本小說出來給大家評評吧?

書是給所有人看的,不是寫給你看的,不要以自己的觀念以偏概全
作者: cony3388    時間: 2013-6-29 04:33 PM

他追求的跟你想的不一樣,只想把握住目前的市場,不過貌似他的市場越來越大,

也許他能寫的更好,只是不願意而已,當你看不下去時,請這麼想,

他不是寫給我看的,我也不在他的市場範圍之內。
作者: ROGER8426    時間: 2013-6-29 06:18 PM

三少的書所設定的世界架構我個人很喜歡,但不可否認的是人物設定確實有些死板,可是這也是三少的一種特色不是嗎?的確,當我剛接觸網路小說時三少的書的確是很合我的胃口,但接觸網路說三年後我也覺得三少的書有些乏味,但我們不能因此抹殺他是一個好寫手的事實不是嗎?

以上為個人意見,不喜勿噴
作者: 9144022    時間: 2013-6-30 01:11 AM

三少的書 基本上都有看 但唯一去書店看的就只有斗羅  我很喜歡拿者書慢慢看

所以通常我會去看故事

後來的酒神 天珠   神印..到現在唐門都沒完整看完  開頭敘述 就.....無新意

感覺無法體會配角的想法  總是主角帶頭然後小弟就死心踏地   等級都會飆高..不會戰死

好像都差不多...公式再走  "人性"貪婪背叛權色恐懼"  只有在主角敵面才看得到 主角團隊的所有人都是聖人...

心得

三少昰好的寫手  文看得順暢   

但不見得讓人覺得昰好的作者

其實出現  "不然你來寫阿"  那基本上討論就沒意義了...就不會想回對方....
作者: 暗黑魚    時間: 2013-6-30 01:19 AM

什麼是好書,能引起閱讀者產生共鳴就是好書。
不可否認現在市面上實體書與虛擬書內容多多少少都有些相似或看似不同卻又大同小異。
所已有些作者自己創作的作品內容、角色多多少少都會有共通性,或許這是屬於作者自己創作風格吧!!

作者: shiu    時間: 2013-6-30 05:24 PM

唐家三少的書我就看一本籃銀草那個吧....
普普....亂扯.
之後好像有一本叫調酒的....
看不下去了看了前3本左右吧......

只能打發時間用.並不好看.
作者: v8371400    時間: 2013-6-30 06:33 PM

作者: 梓之殤    時間: 2013-7-1 08:43 PM

ㄜ....其實我第一本長篇小說就是看三少的琴帝...
所以我很喜歡三少的書
只是後期的小說...應該說這位作家的風格或是模式有點類似
點子夠創新...只是劇情就我而言都很類似
所以...後期就沒再追了...只追到斗羅大陸...王座這本就沒了
是有很多很離奇的劇情(就我看的那些書而言)
不否認你的想法...但是每個人的喜好不同
像上面有位大大說三少的書適合剛接觸的人看
這我很認同
而且說真的看多了以後...其實也會覺得三少就這樣...沒興趣
可是以前喜歡是事實,不可否認
不是說不能批評...喜歡就喜歡,不喜歡就不喜歡
可是用字遣詞可否在斟酌一下
喜不喜歡是個人的事情...不需要連書迷...

小說就是小說
一個人把虛幻和自己的夢想寫成文字的東西。
作者: wow1789    時間: 2013-7-1 09:59 PM

感覺就是樓主的故事跟作者的故事理念不同吧,對於三少的書我一開始接觸的是斗羅,當然也包含了
現在他寫的唐門,的確他的書都有一種讓人覺得噴飯的英雄式套路!但對於一開始接觸玄幻小說的人可能會比較能夠接受,等你眼界更廣、劇情鋪成希望能夠更加現實又或者說更加合乎邏輯性,那我得說大大恭喜妳思想越來越純熟了。
三少的書就是如童話一般的結局,他的書的確也有一個年齡層的鐵粉,對於這點我們因該給予一個支持的態度,就像是你不會去指責夢工廠做的動畫吧?
以上是小弟淺見,不喜勿噴~

作者: 沁庭海    時間: 2013-7-2 01:09 AM

三少爺的書我也看了幾本

前面冰火魔X什麼的之類我覺得還可以拉

就如你所說的那本神印王X真的有點噁心到我了

雖然戰鬥描寫得不錯 不過裡面愛恨糾結...呵呵~

總之就是很嫖的感覺...

作者: a4504862    時間: 2013-7-2 05:01 PM

[重質還是重量一直都是小說界的課題,三少寫的書就是重量,讓喜歡他書風格的人可以爽爽看,僅此而已,罵別人垃圾之前自己先寫幾本小說出來給大家評評吧?]

書出多了當然有重量.....=.=可是沒質量啊[內容]....所以一直重複跳脫不開..好幾本小說其實都能算一本...只不過主角名子不同而已..>.<

作者: syunren    時間: 2013-7-3 11:42 PM

作者: asasd7654    時間: 2013-7-4 07:23 AM

= =為啥常常有人只會批評別人的爛 自己沒辦法做到 看了別人作品卻在那講有的沒的 不爽不要看嘛 在那GY啥呢  它的作品能擺出來就是有它的好 不然怎會出來?  再說了 人家出玄幻類的 風格本來就多種 他走他的風格惹到你= =? 還是說 你覺得玄幻類的一定要搞得真真實實那樣? 你才看得爽 要不然你有能力自己出書 我們看你能寫多好
作者: asasd7654    時間: 2013-7-4 07:25 AM

說實在 別人的苦 某些人都看不到 自己看不爽就在那邊說人家是非  真為那些作者抱不平
作者: 53080    時間: 2013-7-4 07:17 PM

asasd7654 發表於 2013-7-4 07:23 AM
= =為啥常常有人只會批評別人的爛 自己沒辦法做到 看了別人作品卻在那講有的沒的 不爽不要看嘛 在那GY啥呢  ...

你花了錢去餐廳吃飯 卻發現這菜難吃至極 半生不熟還調味料放錯

跟餐廳投訴廚師還冷冷對你說 不然你來炒啊 沒做得比我好吃居然有臉批評

恩?
作者: asasd7654    時間: 2013-7-5 08:07 AM

= =這種比喻真不太對位  畢竟人家紅是有原因的 看不順眼就猛批評= =  但你說的也對 = =你沒那種能力 卻在那批評^^  
作者: a555151666    時間: 2013-7-5 11:02 AM

如果不喜歡就可以不要看
每個小說作者都有付出心血和努力
而不是像妳這種腐宅整天看到不喜歡就批評別人作品的人
罵人家垃圾的 自己才是真正的垃圾 懂嗎?
作者: moon60123    時間: 2013-7-5 04:17 PM

唐家三少的書我只看過琴帝跟斗羅大陸
其他的怎麼看都像在重現之前的劇情,所以我只看了前面一點
他的書是吸引不了我沒錯,不過我覺得憑這樣就要罵人家垃圾不太好吧?
如果硬要看不喜歡的作品,根本是一個願打一個願挨吧......
作者: charles27850    時間: 2013-7-7 06:35 PM

那麼各位大大 可以請問一下嗎
假如說唐家三少的書是各位認為很爛的作品
是不是可以分享一些各位認為的『好作品』來讓我們做一下比較
單獨說唐家三少的書爛每個人都會
應該每人也可以有一個主張說:「我認為oo跟三少的書比起來多了xxxx的優點」之類的
或許這樣可以更有說服力
同為個人觀點 不喜誤噴
作者: bluerainbow    時間: 2013-7-7 08:32 PM

基本上他的書說好聽點都是比較陽光、輕鬆、歡樂,難聽點就是誇張、意淫、YY。
比較適合剛接觸網路小說的人看,像是琴帝、斗羅大陸就是那一個時期看的,當時看起來覺得滿新鮮的,現在就完全沒有想看的慾望。
作者: 22164215    時間: 2013-7-9 06:31 PM

三少的書本來就是完完全全的奇幻 重頭到尾他的風格沒變過啊 就是有人喜歡這風格他才繼續寫下去 雖然三少筆下人物實在完美的有點虛假 但就是有人愛看啊 不能因為自己不喜歡就批評別人的喜好是垃圾吧     
現在有本新書 九星x晨訣 個人認為實在是本爛書 不僅關於人物內心幾乎完全沒有著墨 就算有也假的不得了 完全感受不到人物的喜怒哀樂 感覺就是在演戲 三少起碼還能貼近主角內心 酒神的三日白頭 神印的一步一叩首  都有很強烈的情緒 而上述的那本書 雖然我覺得不怎麼樣 但我也不會專門發一篇文來罵 畢竟人家在起點總站也是榜上有名的
作者: plkpp    時間: 2013-7-9 07:03 PM

老實說天珠變到後來我勉強看完
神王印座呢  看了大約三分之一吧就看不下去
至於現在絕世看了一些後來就完全不看
其實三少是滿有名的也有滿多人喜歡看他的作品
不過呢或許是風格沒啥改變(怕是改了不知怎些或.....)
作者: SmilingSmiley    時間: 2013-7-10 03:16 PM

他的作品爛其實也不能怪他,只能怪起點就是個黑心商, 質量要求太低,產量要求太高.
作者: husky987    時間: 2013-7-12 01:03 AM

作者: kiki7174952    時間: 2013-7-12 06:29 PM

我認為要架構出一個完全不同的世界和練功方式是非常不容易的
也許有些主角的性格不是很讓人接受,但這大部分都和我們這些讀者的背景和性格有關
我們不可能要求作者能滿足所有人
不喜歡你有權利選擇不看
你可以用你的評語來告訴作者你的意見
但請你不要對一個用認真的態度寫書的人,寫下那麼重的評語
"垃圾"對於一個嘔心瀝血的作品是一個很大汙辱
第一他沒有抄襲
第二他的作品也不是跟大部分的人一樣的一陳不變
第三他的認真大家有目共睹
在你眼裡不合理的劇情,也是有願意接受的人
還是那句話
不喜歡就不要看
沒有人拿刀駕著你的脖子要求你一定要看
請你不要否定三少的努力和認真

作者: 龍天少    時間: 2013-7-12 06:42 PM

不要隨便批評別人的書~~好看不好看都是看個人~~不好看你就不要看~~作者很辛苦的~~至少我看他的書沒有突然不更新的~~從光之子、善良的死神、冰火魔廚、琴帝、斗羅大陸、天珠變、神印王座~~他在寫他心中的故事~~會看他的書的還是會看~~你不看就不看~~不要在那邊說東說西~~在我看來   你比他噁心多了!!!!!
作者: 落葉秋風早    時間: 2013-7-13 09:17 AM

其實他是有進步的.一開始靠著更新.不太監.在起點一大堆太監文中慢慢的崛起.
雖然他的書不少.能讓我想完整看完的只有斗羅大陸.其他的書都......

斗羅在他的作品中算是一個高峰.相比他之前的書.確實是進步多了.
作者: playblacker    時間: 2013-7-13 09:58 AM

作者: KOTInsect    時間: 2013-7-14 12:31 PM

灌水小說的標題人物之一
所有的小說開頭都來分個等級
最後主角打怪升級
主角的寶運超好
中間穿插YY劇情
一個月就寫好了 然後上架 萬歲 又騙到一群傻瓜讀者了 其實和上個作品只有主角名稱不一樣
作者: r250879    時間: 2013-7-14 08:38 PM

逼走了一個老書蟲
迎來了三位新書友
~~~~~~~~~~
這是他的寫書策略
所以一直被起點推薦為新人入門書
作者: shiningboys    時間: 2013-7-14 09:03 PM

早期剛接觸小說不久  看了斗羅大陸

覺得蠻新鮮的 也很喜歡

後面的書 我不曉得是不是因為自己看的書變多了的原因

覺得越來越沒有剛開始看他書的感覺 變的不適合我的胃口

所以都是看一點點 就換本了

至於 噁心嗎  我是覺得還好  只是不喜歡罷了  因為我看過更噁心的

對於批評的方面  小弟有比較不同的看法

對於一本作者嘔心瀝血寫出來的書 雖然罵垃圾是有點傷人

不過小弟自己有時候看到爛書真的也是常罵

但是咧 小弟認為既然他決定走網路寫手 出書 這條路

被批評是難免的 也很正常 一本書  一首歌 甚至一部電影

任何作品都有好有壞  如果一部作品 完全沒人批評

要嘛它完美 要嘛它沒人氣  

完美的東西先不說 這是稀有物品

有人批評的作品 好過於沒人氣的作品

說到電影忽然想到 最近一部 富春 甚麼甚麼圖的

好像被罵到體無完膚了 害我好想看

最後 不可否認三少的人氣好紅阿..

作者: 5442632    時間: 2013-7-15 04:59 PM

大家都覺得這樣
但很諷刺的是
他的書還是有一定數量的觀眾

原因我想跟書的品質都很"一定"有關吧
作者: windspell0418    時間: 2013-7-16 03:07 PM

53080 發表於 2013-6-27 06:50 PM

不過刪文前噴的人非常多就是,不是說不爽看不要看、小 ...

三少的書...小弟都會偶而一段時間嘗試著看一下...但是每次都無功而返,誠如大大所說,我實在無法接受他對主角的描繪....所以,不是不想看,是看不下去
作者: eagle1981pk    時間: 2013-7-16 03:49 PM

作者: yusesiong    時間: 2013-7-16 05:08 PM

作者: kaoruide2    時間: 2013-7-17 09:27 AM

他的小說不知道為什麼
看一兩章就看不下去了
實在不合胃口
蠻無聊的
作者: abyssalbert    時間: 2013-7-17 12:54 PM

三少的書很簡單
男主角的性格不是太乖 就是有點痞
感情路線不是絕對的專一 就是後宮
但相同的是
收級套裝(打網遊的怨念?)
或許主角的性格太極端
但是至少不會變單人RPG
搞得其他角色真的是NPC
不然就是一堆女的對主角又好感
結果......其實跟本沒女主角
因為主角要變強 強者是孤獨的(屁)
整天就只會踩對手 一個人的人生只有這樣?
不然就是一個約定定到太監
三少的書還有網遊的樣子
有一些真的比單機還不如
而且我是在上班空閒偷看
三少的書還會讓我憋笑憋得很辛苦
或許有人會覺得 三少換湯不換藥
但我個人覺得那藥其實有些東西真的不錯
作者: 朱鳳清    時間: 2013-7-18 02:56 AM

沒辦法

暢銷作家不一定就是文筆好的
不過是更的速度快

然後又迎合了大眾的口味
你可以不喜歡三少

但說噁心
太過了

畢竟每個作者都有擁護群
作者: shiu    時間: 2013-7-18 05:50 AM

eagle1981pk 發表於 2013-7-16 03:49 PM
雖然我也沒有很喜歡三少
但應該不至於爛到這樣
如果真的有這麼差 那看的大眾是有多爛呢~ ...

看的人是很多阿.
因為沒看過怎知好壞呢
但多看一點
就不看

但不是每個人會出來批評或特意PO文.
一本書或作者能被很多人說爛.也是了不得的.

作者: d77629    時間: 2013-7-18 10:53 AM

作者: bencake    時間: 2013-7-18 05:41 PM

作者: roger2623900    時間: 2013-7-18 10:52 PM

三少前期的書我是有看
就跟許多知名寫手一樣重量不重質
對於主角的個性我倒認為沒有很死板
只是劇情一直活不起來就是了
15樓最後一句中肯啊
作者: nofood    時間: 2013-7-21 05:17 PM

一天萬字 你還要求品質 不是自討苦吃嗎? 金庸本身歷史系PHD 當年也要依自一句慢慢熬出來 然後一改再改 一修再修 都不知道重新出版幾次了 某些作品還是被評為差強人意 飛雪連天射白鹿 笑書神俠倚碧鳶 本身都有我們所謂的優劣之分了(作者自己眼中未必) 文學的評論的世界是如此的嚴苛 你居然還去用文學的標準檢視流水文... 我個人把大陸網路作家全定義在流水文 當我決定要去看的時候 我就會自我提醒 我只是找東西看打發時間 只要沒噁心到讓我看不下去 我就懶的評論了 反正不重要。 至於你去對岸被噴? 拜託人家多少人靠每天盲噴在吃飯的 PTT噁心鄉民都這樣了何況是大陸 什麼怪事都有都不奇怪
作者: atlantiswing    時間: 2013-7-21 09:10 PM

作者: mzpq45    時間: 2013-7-21 11:15 PM

作者: miidog    時間: 2013-7-22 05:25 PM

青菜蘿蔔各有所好
三少的書就是那樣,那就是他的風格 
如過不喜歡而批評可以理解
但個人覺得罵人就是不對
作者: what38520    時間: 2013-7-23 10:30 AM

這是初學者必經過程

唐少的書看過一次就不會想看 所以他的書我從來不買

書看多了,的確覺得他寫得很垃圾,大同小異的感覺
作者: 陳咻咻    時間: 2013-7-25 06:02 PM

剛開始看他小說的人都覺得好看現在看兩頁就覺得煩了..劇情老套...老梗一堆...一部小說就等於換湯不換藥..換了主角不換劇情...從神印開始就沒有想要看的慾望了= =
作者: d152    時間: 2013-7-25 10:19 PM

53080 發表於 2013-6-27 06:50 PM

不過刪文前噴的人非常多就是,不是說不爽看不要看、小 ...

那樣子的網路小說主要只是殺時間用的,劇情怎麼樣根本就無所謂,只是求一個不現實的幻想,來當蛋殼把自己包住而以。
作者: joker1314    時間: 2013-7-26 02:27 AM

三少的書是看一次就好的作品....
同時也不要看完...看到大概差不多9成就好.....
因為9成後會出現來亂~_~"
但垃圾一詞又過了一點....不算太好但也不算垃圾....
不過不失吧.....
雖然我也只是看了4套罷了/.\
冰火,天珠,神印和鬥羅~~
主要看的還是另有其人
作者: yjo49441    時間: 2013-7-26 10:32 PM

一個人的寫作風格一但設定了,那就很難跳脫自己所界定的規格,除非他想進行其他的嘗試,否則再怎麼看就都是那樣。
三少的作品我只看過三本,或許真如大大您所說的一樣有許多的不合理,但就我的觀點來說,我們做為一個閱讀的人,可以不喜歡,那就不要看就好,可以批評,但也請不要完全否定掉,畢竟這也是作者費盡心血寫出來的作品。
作者: shiu    時間: 2013-7-27 02:46 AM

許純美.還那對老少配.還有貙美鳳也很紅阿.當然也是有原因阿.
就是看了.
才要批評阿.才知道不想看阿.
不看怎麼批評.
不會怎麼笨吧.

東西有好壞.
自然有褒貶.
誰說.用過的東西就不能批評
你當在拜神.
作者: kalohn    時間: 2013-7-27 09:19 AM

對作品的評價這種東西很主觀
討厭某些人的作品沒啥不可以
就像我覺得九把刀的作品很難看
哈利波特劇情很幼稚
但他們的東西有他們的市場跟支持者
唐家三少也一樣

作者: aa322412    時間: 2013-7-27 11:44 AM

個人覺得  三少的書蠻好看的 一看就會不隻不覺得著迷 從而繼續看下去
而版主大大 你如果要實事求是 符合常理 毫不做作的話......
個人覺得不可能
因現實當中 我們也是這樣
作者: jmaikboa    時間: 2013-7-27 05:23 PM

每個人的看法、理念都不同...各有所好...
本來就是虛構的事物..作者要創造出那樣的人物特性...當然到後來都是如此了...
說到書中角色們的想法...就是塑造出來的角色們的個性、價值觀等的問題而已...
一個作家所寫的東西...難免會有共通之處...大同小異...
接不接受、喜不喜歡...因人而異了
作者: skyselian    時間: 2013-7-28 08:21 AM

作者: qq7423969    時間: 2013-8-5 08:49 AM

三少的架構很完整  不會東跳西跳的  這點我很欣賞(因為有很多作者是不講清楚低)
不過故事的內容  其實都大同小異  終點也大多都是成神  這就讓人覺得意興闌珊
不過總的來說  他的小說還不錯看  但是陰陽冕開始  就沒有以前那種讓人每集都要去搶頭鄉的FU了
作者: xmark81515    時間: 2013-8-5 05:15 PM

大都看了介紹我就不想看了
內容設定等等都沒啥可看處
換湯不換藥的寫法罷了~~

題外話...現在有些小說都馬抄來抄去
換個名字內容設定都差不多
根本無腦~~
想當初那些膾炙人口的小說現在已經看不太到了

作者: rockcomx    時間: 2013-8-5 05:35 PM

說到天珠變阿....
想到開頭就強X的女主角
沒想到女主角居然原諒了他
還死心蹋地的跟著........
這劇情能接受嗎????!!!!!!
作者: miracle25317    時間: 2013-8-5 08:04 PM

絕世xx也看不下去了,不停開掛,一堆百萬年...十萬年...,
你入明x堂偷東西還找不到你?開什麼玩笑?現實也有防盜的,何況是有一大堆魂x器
作者: ooxxoo66    時間: 2013-8-5 10:05 PM

我贊成樓主所說"很假"的說法.雖然三少作品我只看過斗羅.但我想講一些我的感想
斗羅的劇情的確有趣.精彩..但三少對於情感的描述就真的很....
簡單直白的說就是"狗血"  劇情上我是覺得滿有創意(可能因為我只看過斗羅..) 但是一扯到描述激情的橋段所有角色一致的開始念起每個讀者隨便都能想出一堆的那些老套台詞.看得我雞皮疙瘩直冒...
作者: as810224    時間: 2013-8-6 12:39 AM

作者: 想看小說    時間: 2013-8-6 03:24 AM

作者: huuugme    時間: 2013-8-9 04:46 AM

作者: 風月雩零    時間: 2013-8-9 02:44 PM

其實我聽人家說關於三少的書很不錯看,於是我找了一本已完結的點進去,一看,不到兩三頁滑鼠就往右上角移動了==
試了很多本都是這樣,無法引起我的興趣><
自己也不知道怎麼回事,就是不喜歡那個調調
作者: KOTInsect    時間: 2013-8-13 10:50 AM

基本上就是個灌水小說
再加點歪歪劇情
主角一樣打怪練功
升等及 拿神裝 YA~
作者: harry369357    時間: 2013-8-13 09:04 PM

作者: birt1129    時間: 2013-8-14 09:13 AM

三少前期的書真的大推 後面的書大都被批無新意
但一個寫手寫了10年的書 要一直有新點子新架構是有點難度
神印我有看完 還是有他的亮點在 三少的書很多伏筆還是寫得不錯的
作者: loki56465    時間: 2013-8-15 06:31 PM

其實刀大的書看久了再看其他人就會很明顯發現缺陷-
沒創意!
目前的小說要找出有創意又好看真的比較少了
還看得下去就是天蠶土豆了
作者: ladions    時間: 2013-8-17 03:21 PM

老實說...我只覺的三少不是作者...
他只是寫手...你看他量產的書裡很多架構其實大同小異

只是把成功的模式一直無限複製下去而已
他自己也沒辦法跳脫出自己設下的框架

作者: bluerainbow    時間: 2013-8-17 05:02 PM

善良的死神、冰火魔廚、光之子.....這些故事其實還不錯,但是主角們的個性一開始就被定死死的
簡單來說,主角除了實力、地位、親情外根本沒有成長性!
作者: 灕灕    時間: 2013-8-19 04:21 PM

作者: eric2312    時間: 2013-9-14 02:00 PM

三少的書,能稱讚的是世界的設定跟更新速度

重點是他能爽爽看

總比某些書,看到正精彩的地方突然沒了,要等更新。

看一看最後更新時間,3個月前,當下整個臉都綠了。

如此我寧願更新速度快的,高潮到一半被打斷的感覺,鬱悶阿~~~~~~~~~~

質再高,更新速度慢,一樣沒辦法接受,那我寧願選擇更新快的"普普"書
作者: kevin83081    時間: 2013-9-14 03:12 PM

的確三少的書都有過度理想化的問題
但不是每個人都喜歡看殘酷的寫實小說阿
就像你對還在看童話書的孩子說童話故事都在騙人是很無理的
有人喜歡以一擋百的英雄、有人愛決勝千里之外的權謀
人各有所好,但各種名著都有著共通點
就是必須有細膩的細節處理
不是說一定要合乎現實生活中的規矩
而是必須完整而周全的建構一個合理的世界
不過有人總說什麼看小說就是爽就好,不要在意細節之類的
若是你看書時不願意做任何想像與思考
那又何必跳入茫茫文字海中呢
而且不要有人一直說不要批評他人的心血
不能否認網路作家們是認真的做著他們的工作
但有時他們的書是產品,而非作品
你會說一件作品是你的嘔心瀝血之作
但不會將一樣大量生產的產品說是心血結晶
說重量與質量是小說界的課題的
你將這種速食一般的小說與他人的用心之作相提並論
就像你對餐廳大廚說
你為什麼不像麥X勞一樣一天做幾百幾千份餐呢
這才是侮辱
作者: asdf151512    時間: 2013-9-16 10:49 AM

他的書本來就是這樣
有他的書才能襯托出其他作者的書的質在哪
他的量100分(完全不斷更),但是質真的不好
尤其是他的故事只有最前面比較好,之後基本上就是主角開無雙了
不過始終是有一票鐵桿粉絲沒錯
作者: LuciFer30210    時間: 2013-9-21 02:26 PM

作者: KOTInsect    時間: 2013-9-27 03:25 PM

唐家三少的小說重點應該在於灌水練等
無腦殺怪吧
就是個沒文采的作家 裡面的腳色也都沒啥特點
會用用靈氣 搞些戰鬥數字 就交差了
作者: 緞帶肥頭4    時間: 2013-9-27 04:45 PM

一開始接觸時看他的書真的覺得那是神作==
不過現在和大大一樣覺得太假
話說小說不也就這樣嗎
像我現在看小說看到已經知道結果的打架(為了家族啦等等等沒懸念的打架)都是快轉跳過
現在我比較想知道的是故事的走向,所以看到組隊那些直接快轉不猶豫
而組隊的目的、獎賞、困難那些我才會慢慢看,而這些三少其實做得不錯
神印我是看到他們剛組隊那邊覺得有點無聊就先放著了
其實我只要不要太民粹文我都會留著放他爛XD

不要套路可以看看
Z大的無限系列和西尾維新的作品
媽的第一次看到主角真的死亡(阿   不是靠自己的力量復活)
作者: doublefish19    時間: 2013-9-27 09:49 PM

作者: 6899042    時間: 2013-11-2 08:22 AM

每個人寫的作品我們要保持著欣賞的角度 你如果不喜歡看 那就別看或給作者一些建議 不要發帖罵作者 這是很讓人不舒服的事
作者: dog3680    時間: 2013-11-8 08:25 PM

我覺得你不要一竿子打翻一船人  或許三少的書裡有一些你不喜歡的部分  可是你也不能全盤否認啊   這樣太極端了   這就好像在吃東西時  你不能期待吃到的每一樣食物都完全符合你的口味  這不太現實     難道一位名廚做出的許多美味菜餚中的其中一樣你不喜歡   你就硬要說人家是個爛廚師嗎?    你這樣的說法才令人感到噁心呢
作者: cocococo10    時間: 2013-11-8 08:36 PM

初級教科書人人小時候都會看
但長大了自然沒有誰會像幼時那樣看了
作者: alex7799    時間: 2013-11-8 09:07 PM

老實說 三少的書 一開始還能有點熱血 可是厚面真的有些沒勁

本身也不是很仔細的人 我也說不出多好的評論

只是相比一些最近相同狠夯的作者  事實有點對三少的書有些沒感覺了
作者: starryocean    時間: 2013-11-9 12:03 AM

阿就同一個作者,套路眼熟不就很正常,
喜歡看就看阿,小說那麼多,不必勉強自己,
連方想每本書劇情不同進階設定也不同,看多了都有種熟悉感,
更何況是唐家三少,建議你多看幾個不同作者的經典作品,這樣比較好。
作者: hhp441    時間: 2013-11-9 09:02 PM

第一次看斗羅大陸還覺得挺好看,然後再看其他,發現完全是一樣的套路,而且有種馬情節,主角也給人浮躁的感覺,以後肯定不會再看,完全是給小學生看的書
作者: 12811zane    時間: 2013-11-14 05:45 PM

其實現在我對於三少的書就是鬧書荒時...真的沒書看時拿來殺殺時間用的...雖說故事大綱等模式都差不多...但好歹還算是完整的內容...至少沒大爛尾或是腰斬或是停刊
作者: bjl1212    時間: 2013-11-14 07:41 PM

大陸的作品有個特色,就是人物只有一個個性
雷鋒,好雷鋒,壞雷鋒,陰險的雷鋒,女雷鋒
老雷鋒,小雷鋒,
從二月河,九州飄零 不論是主角是配角
就只有雷鋒,連壞人都他媽是壞雷鋒
一整個文章就只能在物件上刻劃
怎麼個掏寶,怎麼個練功,怎麼個發展事業
人物沒靈魂,不是沒靈魂是只有一個靈魂
這個天龍國的教育太可怕,13億個複製品
作者: 53080    時間: 2013-11-24 12:24 AM

eric2312 發表於 2013-9-14 02:00 PM
三少的書,能稱讚的是世界的設定跟更新速度

重點是他能爽爽看

問題是他的書頂多可以讓人翻一遍

反完之後就沒有必要在翻第二遍,連回味的欲望都沒有。

感覺就是速食快餐文章....跟那些過一段時間就會想在回頭重翻一次作品,有天壤之別

我甚至在懷疑,這種東西能夠這麼暢銷,是否只是因為出的快又穩定關係...
作者: dragon79    時間: 2013-12-1 11:24 PM

樓主說得滿好的啊
不明白反駁的人再噴什麼?
三少的書確實沒怎麼進步
像樓主這種看過卻看不下去的讀者一定很多
我就是其中一個
個人認為
小說就是在架構出一個作者想像出的世界
而讓讀者能夠隨著文字進入這世界作者該考慮的
情節老套、劇情狗血這些都不要緊
只要能讓我們有帶入感
不會覺得"我就是再看一個虛假的故事"這樣就好
但是三少的書就是會讓人看不下去
我看過的作品中
沒有一本能讓我看到完本的
看著看著就會生出一種"這好假的感覺"
作者: 依自恩7    時間: 2013-12-6 10:42 PM

作者: rayhuang805    時間: 2013-12-7 08:45 AM

其實認真看小說,都會有可以被挑剔的不合邏輯之處,
不過它又不是教科書,看得太認真就過頭了,
人說"看戲的人是傻子,演戲的人是瘋子"
在小說與讀者間何嘗不是如此,
挑自己想看的看,不喜歡就別看囉!
作者: 多多魔    時間: 2013-12-7 11:49 AM

我看神印王座看一看就不想看了
主角根本夢幻
到越後面劇情就很無言
作者: csdkkoyy    時間: 2013-12-8 11:09 PM

雖然說三少的作品 近幾年我都看只看頭而已

因為三少近幾年的作品 讓我常常覺得少了什麼

但是我還是要說

樓主 拜託你看過他之前寫的在來說好嗎

三少早期的作品我覺得有些滿不錯的

惟我獨仙 琴帝 斗羅大陸 天珠變前面也滿有創意的(技能)_
作者: nj_ww    時間: 2013-12-10 08:32 AM

作者: KAEDE7213    時間: 2013-12-10 02:20 PM

嗯,青菜蘿蔔各有所愛!
昨天看的習慣,今天看不慣,那就換本看不就得了?
看小說本來就是打發時間的。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www95.eyny.com/) Powered by Discuz!